10.05.2016 4554

Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ротавирусной инфекцией называется острое заболевание инфекционной природы, вызванное ротавирусами. Вирус при заболевании поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), вызывая гастроэнтерит. Это заболевание часто называют кишечным гриппом за его яркую клиническую картину. Преимущественно страдают от кишечного гриппа дети.

Вирус кишечного гриппа

Возбудитель заболевания относится к роду Ротавирусов. У человека патологический процесс могут вызывать различные серотипы. По внешнему виду вирус похож на колесо (rota), за что и получил свое название. Вирусы обладают устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды: долго сохраняются в испражнениях, устойчивы к средствам дезинфекции. Ротавирус быстро разрушается в процессе кипячения, при воздействии на него этилового спирта. Температура +4 градуса, высокая или наоборот, низкая влажность воздуха ─ оптимальные условия для его существования и размножения.

Как дети могут заразиться ротавирусной инфекцией?

Как дети могут заразиться ротавирусной инфекцией?

Только человек может являться источником ротавирусной инфекции. Чаще всего распространяет вирус именно больной человек, реже ─ носитель инфекции. Как только у ребенка появились симптомы заболевания, вирус появляется в фекалиях. Максимальное его выделение отмечается на 3-5 день болезни. Выделение вируса может сохраняться до 2-3 недель.

Пути заражения ротавирусной инфекцией:

  • Контактно-бытовой путь ─ через рукопожатия, общие игрушки, дверные ручки и др.;
  • Пищевой ─ через молочные продукты и мясо;
  • Водный путь ─ через источник воды.

Ротавирус повреждает клетки эпителия желудка и тонкого кишечника. В результате такого повреждения возникает дефицит ферментов в ЖКТ, участвующих в расщеплении углеводов. В просвете тонкой кишки происходит накопление нерасщепленных дисахаридов (в первую очередь лактозы). Из тканей в просвет кишки начинают выходить вода и электролиты. В толстой кишке бактерии расщепляют непереваренные углеводы до веществ, которые могут вызывать токсическое действие на организм.

Дети до 6 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют кишечным гриппом. У них есть защитные антитела от мамы. Чаще страдают от воздействия вируса дети в возрастной категории от 6 месяцев до 2-х лет. Вспышки болезни могут отмечаться в детских коллективах, в стационарах больниц, в родильных домах. В зимнее время детей, заболевших ротавирусным гастроэнтеритом, отмечается больше.

Кишечный грипп подразделяется на типичную форму и стертую. Встречается и бессимптомное носительство ротавируса. При типичной форме различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Тяжелое течение встречается реже всего и отмечается в основном у детей из группы риска. К этой группе относятся дети в возрасте от 6 месяцев до 1 года; дети на искусственном вскармливании; дети с фоновыми или хроническими заболеваниями.

После перенесенной болезни у ребенка сохраняется непродолжительный иммунитет против вируса, вызвавшего заболевание.

Симптомы интоксикации у детей при ротавирусной инфекции

Скрытый период заболевания длится от 15 часов до 7 дней, чаще всего пару дней. Лихорадка является одним из первых симптомов болезни у детей. Максимальный подъем температуры характерен уже в первый день болезни. При легком течении инфекции температура может быть невысокой, а при тяжелом ─ подниматься до 39 градусов и даже выше. При тяжелом течении заболевания высокая температура у детей держится не больше 2-3 дней.

Симптомы интоксикации у детей нарастают с течением болезни и с появлением признаков обезвоживания. Характерна бледность и сухость кожи, ощущение жажды, обложенность языка.

Рвота при ротавирусной инфекции

Рвота при ротавирусной инфекции

Рвота при ротавирусной инфекции является классическим симптомом заболевания. Примерно у половины заболевших детей рвота возникает раньше, чем диарея. Иногда и рвота, и диа