Пути заражения и симптомы ротавирусной инфекции у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ротавирусной инфекцией называется острое заболевание инфекционной природы, вызванное ротавирусами. Вирус при заболевании поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), вызывая гастроэнтерит. Это заболевание часто называют кишечным гриппом за его яркую клиническую картину. Преимущественно страдают от кишечного гриппа дети.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Вирус кишечного гриппа

Возбудитель заболевания относится к роду Ротавирусов. У человека патологический процесс могут вызывать различные серотипы. По внешнему виду вирус похож на колесо (rota), за что и получил свое название. Вирусы обладают устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды: долго сохраняются в испражнениях, устойчивы к средствам дезинфекции. Ротавирус быстро разрушается в процессе кипячения, при воздействии на него этилового спирта. Температура +4 градуса, высокая или наоборот, низкая влажность воздуха ─ оптимальные условия для его существования и размножения.

Как дети могут заразиться ротавирусной инфекцией?

Как дети могут заразиться ротавирусной инфекцией?

Только человек может являться источником ротавирусной инфекции. Чаще всего распространяет вирус именно больной человек, реже ─ носитель инфекции. Как только у ребёнка появились симптомы заболевания, вирус появляется в фекалиях. Максимальное его выделение отмечается на 3-5 день болезни. Выделение вируса может сохраняться до 2-3 недель.

Пути заражения ротавирусной инфекцией:

  • Контактно-бытовой путь ─ через рукопожатия, общие игрушки, дверные ручки и др.;
  • Пищевой ─ через молочные продукты и мясо;
  • Водный путь ─ через источник воды.

Ротавирус повреждает клетки эпителия желудка и тонкого кишечника. В результате такого повреждения возникает дефицит ферментов в ЖКТ, участвующих в расщеплении углеводов. В просвете тонкой кишки происходит накопление нерасщепленных дисахаридов (в первую очередь лактозы). Из тканей в просвет кишки начинают выходить вода и электролиты. В толстой кишке бактерии расщепляют непереваренные углеводы до веществ, которые могут вызывать токсическое действие на организм.

Дети до 6 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют кишечным гриппом. У них есть защитные антитела от мамы. Чаще страдают от воздействия вируса дети в возрастной категории от 6 месяцев до 2-х лет. Вспышки болезни могут отмечаться в детских коллективах, в стационарах больниц, в родильных домах. В зимнее время детей, заболевших ротавирусным гастроэнтеритом, отмечается больше.

Кишечный грипп подразделяется на типичную форму и стертую. Встречается и бессимптомное носительство ротавируса. При типичной форме различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Тяжелое течение встречается реже всего и отмечается в основном у детей из группы риска. К этой группе относятся дети в возрасте от 6 месяцев до 1 года; дети на искусственном вскармливании; дети с фоновыми или хроническими заболеваниями.

После перенесенной болезни у ребёнка сохраняется непродолжительный иммунитет против вируса, вызвавшего заболевание.

Симптомы интоксикации у детей при ротавирусной инфекции

Скрытый период заболевания длится от 15 часов до 7 дней, чаще всего пару дней. Лихорадка является одним из первых симптомов болезни у детей. Максимальный подъем температуры характерен уже в первый день болезни. При легком течении инфекции температура может быть невысокой, а при тяжелом ─ подниматься до 39 градусов и даже выше. При тяжелом течении заболевания высокая температура у детей держится не больше 2-3 дней.

Симптомы интоксикации у детей нарастают с течением болезни и с появлением признаков обезвоживания. Характерна бледность и сухость кожи, ощущение жажды, обложенность языка.

Рвота при ротавирусной инфекции

Рвота при ротавирусной инфекции

Рвота при ротавирусной инфекции является классическим симптомом заболевания. Примерно у половины заболевших детей рвота возникает раньше, чем диарея. Иногда и рвота, и диарея возникают одномоментно. Рвота при легком течении болезни нечастая, сохраняется до двух дней. Упорная и многократная рвота характерны для тяжелого течения инфекции. При этом больные могут очень плохо удерживать пищу, даже воду. Это может приводить к обезвоживанию, что потребует госпитализацию в стационар.

Диарея при ротавирусной инфекции

Диарея ─ третий характерный симптом при ротавирусной инфекции у детей. В начале болезни диарея нечастая, до 4-5 раз в сутки. Стул кашицеобразный желтого цвета. Затем стул становится водянистым, более частым. Испражнения к 3-4 дню болезни меняют свой характер, становясь бескаловыми, водянистыми, с желтоватым окрашиванием. При тяжелом течении болезни диарея очень выражена, стул становится бесцветным, в виде воды, многократным в течение дня. Могут отмечаться примеси слизи в стуле у ребёнка. Слизь выглядит в виде прозрачных хлопьев. При быстро нарастающих признаках обезвоживания в результате диареи и рвоты, ребёнок перестает достаточно мочиться. Через 7-10 дней от начала заболевания стул постепенно нормализуется.

Боль в животе при кишечном гриппе

Боль в животе при кишечном гриппе

Боль в животе у детей является очень частым симптомом при ротавирусной инфекции. Маленькие дети могут не пожаловаться на боль, но будет обращать на себя внимание беспокойство, плач, раздражительность. Больной ребёнок старается лечь, чтобы облегчить свое состояние. Дети старшего возраста могут описывать боли в верхней половине живота (в желудке и по ходу тонкого кишечника). У трети заболевших детей боль в животе сопровождается вздутием и урчанием. Увеличение печени и селезенки для кишечного гриппа не характерны.

Осложнения ротавирусной инфекции у детей

Несмотря на яркие признаки заболевания и порой тяжелое течение процесса, после ротавирусной инфекции ребёнок полностью выздоравливает. Для этого необходима своевременная медицинская помощь, соблюдение определенной диеты и прием лекарственных препаратов, которые помогают бороться с вирусом. Госпитализация обычно требуется при нарастании признаков обезвоживания у ребёнка.

Некоторое время после болезни отмечается снижение активности ферментов, участвующих в расщеплении сахаров. Поэтому требуется соблюдение назначенной диеты и после выписки ребёнка.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 09.05.2016 14:52, обновлено 25.06.2020 14:21
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей. Симптомы заболевания и рекомендации родителям.
Ротавирус – лечение у детей
Дети от 2 месяцев до двухлетнего возраста особо подвержены ротовирусной кишечной инфекции. Данным заболеванием болеют все дети без исключения.
Как определить и чем лечить ротавирус у ребенка
Симптоматическая терапия и профилактика обезвоживания – основные требования для лечения ротавируса. Как определить заболевание и начать лечение, читайте далее в статье.
Лечение ротавирусной инфекции у детей
Ротавирусная инфекция – заболевание, часто встречающееся в детском возрасте. Как обеспечить правильное и безопасное его лечение, читайте далее в статье.