Ротавирус – лечение у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ротовирусная инфекция – лечение детей основано на применении противомикробных средств. Главная задача родителей – не допустить обезвоживание детского организма, поэтому при данном заболевании в первую очередь нужно максимально расширить объём выпиваемой за день жидкости.

В аптечных киосках продаются специальные порошки с солевым раствором, эффективно воздействующие на организм и устраняющие интоксикацию, развитую вследствие кишечной ротовирусной инфекции. Дети постарше могут самостоятельно принимать данное лекарство, а грудничкам можно вливать раствор через шприц (без иглы).

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы и лечение ротовирусной инфекции у детей

Основной симптом кишечной ротовирусной инфекции – сильнейший понос, вызывающий стремительное обезвоживание организма. Данное проявление способствует возникновению и других негативных симптомов: высокую температуру, рвоту, судороги, повышенную слабость, вялость, потерю сознания, проблемы с дыханием и т.д. Если не лечить диарею на первых этапах ее развития, последствия могут быть достаточно серьезными, от развитой пневмонии до летального исхода.

Если по анализу кала установлена кишечная ротовирусная, лечение детей проводится строго по назначению лечащего педиатра в домашних условиях. При возникновении осложнений или в случае, если болезнь протекает в сложной форме, ребёнок госпитализируется в стационарное отделение.

Диагноз – ротовирус, лечение у детей предусматривает прием средств пероральной регидратации. Также рекомендована специальная диета, с полным отказом молочных продуктов на период лечения, каши должны приготавливаться на воде. Рекомендованы компоты из сухофруктов и кисель.

При возникновении болей в животе врач выписывает но-шпу в качестве обезболивающего средства. Так как болезнь часто сопровождается сильной рвотой и тошнотой, ребёнок отказывается от пищи. При введении медикаментов, организм борется с инфекцией и постепенно появляется аппетит. Не стоит запускать ротовирусную инфекцию, при первых признаках необходимо обратиться за помощью к педиатру! Грамотно назначенное лечение поможет быстро устранить ротовирусную инфекцию, не доводя организм ребёнка до полного обезвоживания.

Профилактика ротовирусной кишечной инфекции у детей

В целях профилактики, маленьким детям проводят безопасную вакцинацию, путем закапывания в рот специальных капель. С 2009 года вакцинация против ротовирусной инфекции является обязательной в нашей стране, поэтому во всех детских поликлиниках можно пройти данную процедуру совершенно бесплатно.

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 15.02.2016 16:11, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Вспышка ротавирусной инфекции в г.Усть-Илимске / Астафьев В.А., Мамонтова Л.М., Духанина А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2001 №4
Ротавирусная инфекция у детей на современном этапе: клиника, диагностика, лечение / Мазанкова Л.Н., Ильина Н.О. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №6

Читайте также

Ротавирусная инфекция у детей
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей. Симптомы заболевания и рекомендации родителям.
Профилактика кишечных инфекций у детей
Заболеваемость кишечными инфекциями среди детей в России встречается довольно-таки часто. Наступает теплый сезон, а это значит скоро на прилавках в изобилии будут фрукты, овощи, ягоды. Дети активно будут купаться в водоемах, озере, в бассейне.
Профилактика кишечных заболеваний у детей
В летний период повышается риск кишечных инфекций, поэтому профилактика должна быть более тщательной.
Как определить и чем лечить ротавирус у ребенка
Симптоматическая терапия и профилактика обезвоживания – основные требования для лечения ротавируса. Как определить заболевание и начать лечение, читайте далее в статье.
Чем лечить кишечную инфекцию у детей?
Кишечные инфекции у детей вызывают настоящую панику у их родителей. Как противостоять заболеванию, читайте далее в статье.
Лечение ротавирусной инфекции у детей
Ротавирусная инфекция – заболевание, часто встречающееся в детском возрасте. Как обеспечить правильное и безопасное его лечение, читайте далее в статье.