18.05.2021 Обновлено: 05.06.2021 269

Пузырчатка: симптомы и лечение заболевания

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Пузырчатка – это нередко встречающаяся аутоиммунная патология, имеющая хроническое течение, сопровождающаяся появлением на коже и слизистых оболочках различных по размеру пузырей. Такая болезнь может возникать абсолютно в любом возрасте, у женщин несколько чаще, нежели у мужчин. При отсутствии лечения данное патологическое состояние может осложняться вторичным бактериальным инфицированием с развитием тяжелых гнойных процессов. В этой статье мы рассмотрим симптомы такого заболевания, как пузырчатка, а также поговорим о его лечении.

Клиническая картина при пузырчатке

Клиническая картина при пузырчатке

Наиболее часто встречающаяся форма пузырчатки – вульгарная. В 2019 году ученые из г. Джанкой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что вульгарная пузырчатка, как правило, манифестирует с поражения слизистой оболочки полости рта и зева (почти у 90% больных), чаще всего в области голосовых связок.

В результате образования пузырей на слизистой оболочке ротовой полости больной человек предъявляет жалобы на болезненность при разговоре и при употреблении еды, на повышенную выработку слюны, появление неприятного запаха изо рта.

Спустя некоторое время пузыри появляются и на коже. Они могут локализоваться абсолютно на любом участке тела, имеют вялую и тонкую покрышку, заполнены серозным содержимым.

С течением время возникшие элементы вскрываются, оставляя после себя болезненные эрозии. Эрозии имеют ярко-розовую окраску, могут расти в периферическом направлении, поражая обширные участки тела. Если пузырчатка приобрела такое течение, отмечается ухудшение общего состояния больного человека.

Существуют и другие формы данной патологии. Одна из них – эритематозная. Главное отличие от вульгарной формы заключается в том, что первичные патологические очаги появляются на кожных покровах, преимущественно в области лица и шеи, груди, волосистой части головы.

Первоначально появляются эритематозные очаги, покрытые тонкими и рыхлыми желтовато-серыми корочками, образующимися в результате ссыхания жидкости, выделяющейся из вскрывшихся пузырей. В том случае, если попытаться отделить корочки, на их месте остаются эрозии. Сами пузыри, локализующиеся на поверхности эритематозных очагов, небольшие, имеют тонкую и вялую покрышку, чаще всего остаются незамеченными даже для самих пациентов.

Принципы лечения пузырчатки

Прежде всего, при пузырчатке назначается гипоаллергенная диета. При поражении слизистой оболочки ротовой полости следует употреблять размягченную, слизистую пищу, не оказывающую дополнительного травмирующего воздействия на ткани.

Основными препаратами для лечения пузырчатки являются глюкокортикостероиды, назначаемые в высоких дозах. Местная терапия сводится к обработке патологических очагов антисептическими средствами. В том случае, если произошло вторичное бактериальное инфицирование, показано срочное начало антибактериальной терапии.

Важно то, что любые медикаменты могут применяться только по назначению лечащего врача.

План лечения дополняется различными методами экстракорпоральной гемокоррекции, например, мембранным плазмаферезом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также