Атопический дерматит и экзема: уход за кожей, контроль

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Атопический дерматит, или, как он иначе называется, экзема, это больше, чем просто сухая кожа. Обострения вспыхивают непредсказуемо: образуются сухие, чешуйчатые, раздраженные пятна на лице, руках или в области складок локтей и коленей. Хотя существуют лекарства, которые могут подавлять обострения, только полноценный уход за кожей на постоянной основе помогает сдерживать усиление воспаления и распространение патологических очагов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Течение и предотвращение дерматита

Атопический дерматит относят к хроническим патологиям, склонным к частым обострениям. Во время рецидива кожа краснеет, воспаляется, сильно сохнет, а зуд почти невыносим — и почесывание делает состояние пациента еще хуже, что приводит к бесконечным циклам обострений и ремиссий. Поврежденная кожа может инфицироваться, что приводит к осложнениям.

Предотвращение вспышек дерматита — крайне сложная задача. Хотя существуют различные типы экземы, но наиболее распространенным вариантом является именно атопический дерматит, который связан с аллергией. Аллергены или раздражители, которые его провоцируют, включают некоторые пищевые или бытовые аллергены, раздражающее мыло или моющие средства, жесткую, грубую или синтетическую одежду, холодный или сухой воздух, пот и стресс. Многие люди с экземой испытывают недостаток специфического белка в коже, который помогает предотвращать вспышки.

Контроль экземы и ее обострений

Контроль экземы и ее обострений

Экзема полностью не излечивается, поэтому контроль за обострениями становится приоритетом при уходе за чувствительной кожей. Важно знать, как вернуть влагу в кожу и сохранить ее там. Нанесение увлажняющего крема само по себе не сделает кожу увлажненной, равно как и частый прием ванны. Некоторые люди думают, что купание при экземе высушит кожу и сделает еще хуже: все знают, как часто мытье рук иссушает их. Но причина сухости заключается не в самой воде: влияет агрессивное мыло, которые люди используют, и тот факт, что они часто просто моются и просушивают кожу, забывая добавить увлажняющий крем для «запечатывания» воды в эпидермисе.

Возможно, что слишком частое купание может высушить кожу, в силу чего усугубляется экзема, но вместо того, чтобы пропускать ванны, специалисты рекомендуют более короткие сеансы купания. Существует множество рецептурных лекарств, которые помогают при экземе, но лучший способ облегчить зуд при экземе и увлажнить кожу — это проверенный и работающий метод «напитать и запечатать». Важно намочить кожу, чтобы вода могла впитываться, а затем использовать увлажняющий крем для сохранения влаги в ее верхних слоях.

Трехступенчатый уход за телом

Есть рекомендации по уходу за кожей, которые помогут взять под контроль проявления экземы. Они состоят из трех основных этапов:

  • Намочить кожу в теплой воде, либо в ванной, либо в душе, в течение 10 минут или чуть меньше. Не стоит использовать пену для ванны или мыло, только чистую теплую воду. При необходимости можно использовать мягкое очищающее средство, не содержащее ароматизаторов и агрессивных химикатов. На такие области, как лицо, которое нельзя намочить в ванне, можно нанести мокрую тряпку в течение как минимум пяти минут.
  • Промокнуть кожу сухим мягким полотенцем — не растирать, так как это раздражает чувствительные участки.
  • Чтобы завершить уход за кожей, нужно немедленно нанести увлажняющий крем (в течение трех минут), чтобы «запечатать» воду. Если врач прописал лекарства, нужно сначала использовать их в пострадавших районах. Затем уже осуществляется уход при помощи кремов с высоким содержанием масла.

Вазелин может быть не так удобен, но это зачастую лучшее решение для обострения экземы. В общем, нужно придерживаться применения средств, свободных от красителей, прозрачных мазей, кремов или сывороток. Лосьоны содержат слишком много воды и легко испаряются, а некоторые кремы содержат консерванты или ароматы, к которым кожа может быть избыточно чувствительна.

Отбеливатели для кожи: стоит ли применять?

Можно найти рекомендации по лечению атопического дерматита с применением отбеливающих ванн (с гипохлоритом натрия — «Белизной»). Данные о преимуществах отбеливающих ванн противоречивы. Теория состоит в том, что немного отбеливателя в воде ванны может помочь убить бактерии и предотвратить инфекцию кожи. Достаточно одной столовой ложки. Тем не менее, это подходит не для всех: пары белизны могут раздражать легкие, поэтому не стоит пытаться это делать, если у пациента выявлена бронхиальная астма или другие проблемы легких.

Нужны ли лекарства и дополнительные мероприятия?

Нужны ли лекарства и дополнительные мероприятия?

Экзема является сложным состоянием, которое может быть связано с другими патологиями, такими как пищевая аллергия и бронхиальная астма. Они требуют экспертных консультаций и лечения, приема лекарств. Аллерголог, проводящий лечение, может рекомендовать тесты, чтобы помочь определить ваш набор триггеров и разработать план управления на основе индивидуальных потребностей. Некоторые пациенты с аллергией на окружающую среду или домашнее животное получат преимущества от лекарств от аллергии или иммунотерапии. Другие могут применять только лекарства или особый уход за кожей. Экзема у каждого человека имеет свои особенности, а эффективная помощь возможна только после выяснения всех факторов.

Светолечение при дерматите

Воздействие естественного солнечного света или ультрафиолетового дозированного облучения часто помогает людям с атопическим дерматитом. Однако это может быть контр-продуктивным, если одновременно пациенты подвергаются воздействию тепла и влажности, что заставляет их потеть, приводит к солнечным ожогам или зуду кожи.

Можно применять фототерапию со многими видами ультрафиолетового света, такими как широкополосный ультрафиолетовый В-спектр, широкополосный ультрафиолетовый А-спектр, узкополосный UVB или комбинированный UVAB-свет. Солярии не являются подходящей терапией.

Такое лечение следует использовать в сочетании с другими видами терапии. Светотерапия не рекомендована для пациентов с особенно тяжелым атопическим дерматитом из-за потенциальных долгосрочных побочных эффектов, включая преждевременное старение и рак кожи.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.11.2018 13:17, обновлено 13.12.2019 13:49
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Атопический дерматит у детей - проблемы и решения / Намазова Л.С., Вознесенская Н.И., Мазитова Л.П. // Рмж 2006 Т. 14 №19

Читайте также

Атопический дерматит: уход за кожей, применение лекарств
Существует множество рекомендаций по лечению дерматита, которые помогают уменьшать воспаление и зуд.
Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями
Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.
Выпадение волос: причина – себорейный дерматит
Себорейный дерматит как причина выпадения волос. Что надо знать о дерматите и когда обращаться к врачу, может ли причиной быть воспаление?
Себорейный дерматит и его признаки
С себорейным дерматитом сталкивается большое количество людей. Как защититься от его развития?
Как избежать дерматита?
Каковы причины возникновения дерматита в летний период? Существуют ли методы профилактики данного заболевания?
Атопический дерматит: зуд кожи, аллергия, анализы крови
Атопический дерматит – одна из серьезных проблем аллергологов и дерматологов, его проявления могут быть крайне тяжелыми.