Рассеянный склероз у женщин

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Рассеянный склероз может поражать целостность оболочки волокон нервной системы. Вот только до сих пор не ясно, что вызывает разрушения этих оболочек. 

Не так давно были выявлены некоторые тенденции, которые дают нам понять, кто более подвергнут риску заболеть. Согласно данным исследований, географическое положение, пол, расовая принадлежность могут характеризовать вероятность заболевания. Было обнаружено, что женщины в 2-3 раза чаще рискуют быть в числе жертв рассеянного склероза. Возможно, это связано с частыми гормональными перестройками организма у слабой половины человечества либо с особенностями генетики. На начальных этапах очень сложно определить, что женщина больна. Зачастую, на первые симптомы мало кто может обратить большое внимание. Определено, что женщины даже в 20-30 лет в зоне риска и должны следить, не появляются ли у них симптомы рассеянного склероза, чтобы на ранней стадии предотвратить ухудшение состояния и прогрессирование болезни.

Особенности лечение болезни у женщин

Симптомы данного недуга могут быть очень разными у женщин, так как это зависит от зоны поврежденных участков. К сожалению, еще не все аспекты изучены, но чаще всего встречаются нарушения двигательного аппарата, зрительные и чувствительные нарушения, слабость организма, головокружение. Эта болезнь очень непредсказуема: может быть как обострение симптомов, так и улучшение состояния. Об особенностях лечения можно говорить только после клинической оценки. При этом не существует единого уникального метода излечить рассеянный склероз. Основной целью лечения является замедление прогресса болезни и улучшение состояния женщины, скорректировав симптомы, ухудшающие жизнедеятельность.

Как жить с этим недугом?

Рассеянный склероз не должен стать приговором для женщины. Больная ни в коем случае не должна впадать в депрессию. Нужно просто работать над собой и не терять надежду, ведь это может только навредить. Сохраняя привычный образ жизни, можно держать себя в форме, так как уровень интеллекта годами может оставаться в норме.

Исследования показывают, что женщина, больная рассеянным склерозом, может стать матерью — при беременности не наблюдается значительных обострений состояния. Очень важна поддержка обществом и семьей, нужно максимально включать больного в любую деятельность. Только осознавая свою значимость человек, который болен рассеянным склерозом, может чувствовать улучшение состояния, прилив сил, свой личностный рост, тем самым не давая болезни шанса на прогресс. 

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 08.09.2015 08:34, обновлено 17.04.2020 17:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Рассеянный склероз и беременность / Белова А.Н., Качалина Т.С., Крупин В.Н., Соколова И.А. // Неврологический журнал 2010 Т. 15 №6
Рассеянный склероз как аутоиммунное нейроиммунологическое заболевание. Исследования, лечение / Столяров И.Д., Петров А.М., Ильвес А.Г. // Аллергология и иммунология 2009 Т. 10 №3

Читайте также

Лечение цистита у женщин
Острый и хронический цистит встречается у женщин чаще из-за особенностей строения женского тела. В этой статье мы расскажем об особенностях лечения цистита у женщин.
Лечение бронхиальной астмы у женщин
Бронхиальная астма – это распространенное заболевание, одинаково опасное для людей всех возрастных категорий.
Лечение герпеса у женщин
Развитие инфекции ВПГ у женщин обладает некоторыми специфическими особенностями протекания болезни. Данная статья посвящена ее лечению.
Лечение скарлатины у женщин
Лечение скарлатины у женщин не отличается от ее лечения у мужчин. Но все же, женщины должны быть особо внимательными к здоровью, особенно в положении.
Возраст начала климактерического периода у женщин
Когда начинается возраст климакса? Этот вопрос волнует многих женщин. От чего зависит время наступления менопаузы: наследственность, образ жизни, курение, прием контрацептивов