Рассеянный склероз у женщин: если тело не слушает мозг?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рассеянный склероз у женщин является хронической прогрессирующей патологией нервной системы, основа которой — распад миелина, особого вещества оболочек нервных стволов и мозговой ткани. Это приводит к нарушению функционирования очагов в головном или спинном мозге, лишенных миелина. Нарушение контроля над телом приводит к формированию инвалидности из-за проблем со зрением, онемения определенных участков, боли и расстройств движения. Особенность рассеянного склероза в том, что у него пока не выяснены причины, что существенно осложняет его адекватное лечение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Рассеянный склероз: поломанная машина

Женщины, страдающие рассеянным склерозом, нередко сравнивают свой организм с поломанным автомобилем. Он вроде бы и едет, но постоянно глохнет, мотор вроде работает, но колеса не крутятся, корпус скрипит, часть деталей отваливается, кузов помят и часто необходимо посещать сервис. Другими словами, рассеянный склероз у женщин — это частичная утрата контроля со стороны как головного, так и спинного мозга над функциями тела. Основа болезни — это прогрессирующее разрушение миелиновой оболочки нервных волокон, предающих импульсы от центральных органов на периферию. В области разрушения оболочек образуются участки соединительной ткани, разбросанные хаотично (рассеянные по нервной системе) — склеротические бляшки, отсюда патология и получила название — рассеянный склероз.  

Нередко термином «склероз» обыватели называют потерю памяти со слабоумием в старческом возрасте, возрастные изменения. Но эта болезнь не имеет к старости и происходящим в связи с возрастом процессами никакого отношения. 

Возраст болезни: кто чаще страдает?

Возраст болезни: кто чаще страдает?

От этой болезни страдают отнюдь не пожилые люди, средний возраст колеблется от 20 до 40 лет, причем на протяжении 10-15 лет патология значительно прогрессирует. Спустя 15 лет или даже ранее около 50% пациентов имеют серьезные проблемы с движением, около трети передвигаются только в инвалидных креслах или оказываются прикованными к постели.

По мнению большинства исследователей, основа болезни это хроническое аутоиммунное поражение миелиновых оболочек, в том числе и в области мозга (спинного и головного). Атакуются различные зоны, где имеются миелиновые волокна, из-за чего поражение называют рассеянным. На сегодняшний день точные причины, по которым формируется агрессия против собственных тканей, остается неизвестной. По мнению исследователей, пусковым фактором болезни может стать перенесенная инфекция, постоянные стрессы, отравления или травмы, радиационные влияния. Чаще рассеянный склероз у женщин регистрируется в неблагополучных экологических зонах. Но не менее высока  роль генетической предрасположенности, приводящей к поломкам в механизмах иммунной защиты.

Проявления: онемение, проблемы зрения, движений

Симптомы подобной патологии многочисленны и разнообразны, комбинируются в различных вариантах у пациентов разных возрастных групп. Повреждения могут затрагивать различные отделы мозга, а также периферических нервов, в связи с чем возможно онемение частей тела, нарушение чувствительности и двигательных функций, а также слабость — это один из самых частых симптомов при рассеянном склерозе. Она типична для 80-90%.

Онемение может затрагивать различные участки тела — это руки или ноги, лицо или туловище, возникает как один из ранних признаков болезни. Наличие онемения выявляется резко, на фоне полного здоровья и без каких-либо внешних видимых причин. Причем это ощущение может быть длительным, не проходящим много недель или месяцев.

Поражения мозга: как они проявляются

Поражения мозга: как они проявляются

Если мозг повреждается в определенных зонах, это формирует специфические проявления со стороны организма. Типичными будут проблемы с координацией двигательных актов и неловкость, неуклюжесть, возможны также затруднение во время ходьбы, пошатывание из стороны в сторону. Специфическими признаками поражения мозга считают тремор рук или ног, зрительные расстройства с резким снижением остроты зрения, наличием вспышек света или двоением картинки. Возможно появление боли при вращении глазным яблоком. Нередко по зрительным расстройствам впервые определяют, что мозг страдает от рассеянного склероза. Типичны расстройства физиологических отправлений — недержание мочи или стула, а также упорные запоры или острые задержки мочеиспускания.

Изменения со стороны тела и психики

По мере развития патологии типичны болевые ощущения в разных частях тела, мышечные спазмы, приводящие к болезненности, и прострелы по ходу нервных стволов. Тело постепенно все хуже слышит команды мозга: возникают речевые нарушения с невнятностью произношения слов и изменением тембра голоса, резкой хрипотой. При еде могут возникать расстройства глотания и поперхивание продуктами, трудности с глотанием сначала твердой, а затем и жидкой пищи. Это может приводить к попаданию частиц еды в респираторный тракт, что грозит осложнениями. Также могут быть такие изменения со стороны тела как одышка, снижение слуха и зуд кожи, судороги или головные боли. Однако, не только физическое тело страдает от болезни, возникают проблемы и с психической сферой. Типичны нарушения памяти и сложности с концентрацией на важных делах, выраженная заторможенность письма, сложности со счетом и чтением. Подобные явления встречаются почти у половины болеющих. Нередки явления депрессии с апатией и безучастностью ко всему, постоянно плохим настроением и потерей интереса к жизни.

Рассеянный склероз у женщин может протекать с периодами обострения, когда постоянно появляются новые симптомы, и затухания — ремиссии, когда проявления практически полностью исчезают. Но часть из симптомов со стороны тела и психики может оставаться на всю оставшуюся жизнь, постепенно усиливаясь, год от года. Пациенты постоянно наблюдаются у врача-невролога, активно лечатся, но эффективных препаратов, которые бы полностью устранили все симптомы болезни, на сегодня пока не найдено. Это связано с тем, что участки миелиновых оболочек заменяются соединительной тканью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 16.06.2019 17:50, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,1

Читайте также

Рассеянный склероз в Рунете: куда податься пациенту?
Рассеянный склероз не щадит даже молодых и здоровых. К кому обратиться за поддержкой, если нервы рассыпаются на части?
Рассеянный склероз: лечение, симптомы
Лечение рассеянного склероза обусловливается симптомами, которые наблюдаются, от них зависят дальнейшие действия по снижению развития болезни.
Рассеянный склероз и его проявления
Рассеянный склероз представляет большую опасность для жизни человека. С чем связывается такой патологический процесс и как помочь человеку?
Рассеянный склероз у женщин
Рассеянный склероз ни в коем случае не должен стать точкой обратного отсчета, с этим недугом можно жить счастливой жизнью.
Рассеянный склероз: препараты для лечения
Как жить, если поставлен диагноз «рассеянный склероз»? Стоит ли принимать препараты или заболевание не поддается лечению?
Где лечат рассеянный склероз?
Рассеянный склероз - распространенное заболевание, помощь в его лечении предоставляют как на территории России, так и за рубежом.