Возраст начала климактерического периода у женщин

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Возраст климакса

Как бы ни хотелось продлевать свою молодость вечно, время берет свое. Рано или поздно каждой женщине предстоит пережить период угасания детородной функции и вступить в новую фазу: климакс.

Климакс воспринимается многими женщинами как трагедия, даже если они не собираются больше рожать. Во многом поэтому женщин интересует возраст, в котором следует ожидать появления первых симптомов климакса и время полного прекращения менструаций.

Когда приходит климакс

По статистике, средний возраст прекращения менструаций приходится на 51 год. Но первые проявления начавшейся перестройки организма могут ощущаться на несколько лет раньше. Курение более 10 сигарет в день ускоряет приход климакса на 2-3 года.

Возраст угасания детородной функции зависит от наследственности. Это означает, что если у матери и бабушки менопауза настала рано, то и дочерям-внучкам стоит готовиться к ранней менопаузе. Справедливо и обратное.

Но если женщина много лет принимает противозачаточные гормональные препараты, менопауза может отодвигаться на несколько лет. Другие факторы могут вызвать раннюю менопаузу. Это:

  • операции на груди, матке и яичниках;
  • химическая и лучевая терапия;
  • эндокринные болезни и т. д.

О раннем климаксе говорят тогда, когда менопауза наступила до 40 лет.

Периоды климакса

За несколько лет до последнего менструального кровотечения наступает период перименопаузы, когда женщина может чувствовать некоторые симптомы климакса:

  • изменение регулярности и характера менструаций;
  • частые перепады настроения, чрезмерно эмоциональное восприятие событий, склонность к депрессии;
  • приливы жара, скачки давления, сердцебиения;
  • изменение фигуры из-за увеличения жировых отложений;
  • изменение качества кожи, ногтей и волос;
  • снижение либидо;
  • нарушение усвоения кальция, и, как следствие — остеопороз;
  • обострение хронических заболеваний и появление новых, связанных с изменением работы эндокринной и иммунной систем.

Наиболее неприятны сосудистые явления: приливы, скачки давления. У некоторых женщин эти явления так сильны, что дама может потерять сознание. Приливы обычно сопровождаются потливостью, меняется и естественный запах пота. Может начаться аллергия, мигрени.

Все эти явления продолжаются несколько лет, потом проходят. Сократить наиболее неприятный период помогает гормонозаместительная терапия.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.04.2015 07:09, обновлено 01.02.2024 15:00
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Менопауза: возможности заместительной гормонотерапии / Прилепская В.Н., Царева Н.В. // Рмж 1998 Т. 6 №8
Постменопаузальная терапия / Вихляева Е.М., Радзинский В.Е., Панова Е.А. // Акушерство и гинекология 2010 1

Читайте также

Климакс у женщин: признаки и симптомы, лечение и профилактика
Термин «климакс» на многих женщин оказывает удручающее действие. Очень не хочется стареть, а климакс многие воспринимают чуть ли не как синоним дряхлости. Женщинам кажется, что если начался климакс — все, женская жизнь закончилась. Но не так страшен климакс, как кажется.
Симптомы климакса у женщин
Возраст климакса — это время перестройки организма, угасание способности женщины к деторождению. Но это совсем не окончание жизни и не повод превращаться в старушку. Многие женщины, поднявшись на эту ступень, наоборот становятся более активными и энергичными.
Мужской климакс: выдумка или реальность?
Что такое мужской климакс? Миф ли это или реальность? Явление, характерное, казалось бы, только для женщин затрагивает и сильный пол. Тот, кто хочется остаться хорошим любовником в преклонные года, должен внимательней следить за здоровьем.
Климакс: лечение
Лечение климакса у женщин: гормонозаместительная терапия помогает справиться с возрастными изменениями. Препараты при климаксе и их действие. Рекомендации для женщин
Ранний климакс у женщин: симптомы и профилактика
Климакс у женщин - это окончание детородного периода жизни, который в норме наступает с 45-55 лет. Если менструация отсутствует больше года у молодой женщины, то это может говорить о наступлении раннего климакса, который наступает по разным причинам. Как не пропустить симптомы и свести к минимуму риск преждевременного климакса мы расскажем вам сегодня.