Размер, строение, функции лейкоцитов

Лейкоциты также называются белыми клетками крови. Большинство людей знают о существовании этих клеток в организме, однако далеко не все понимают их функции. В зависимости от функционального предназначения и строения выделяют пять основных групп лейкоцитов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты. Ниже мы поговорим о строении, размере и функциях каждой из групп лейкоцитов.

Нейтрофилы

Нейтрофилами называется самая многочисленная группа лейкоцитарных клеток, на долю которой приходится до 70%. Как и у всех лейкоцитов у них отсутствует самостоятельная окраска.

Клеточное ядро зрелых нейтрофилов имеет дольчатое строение, а в цитоплазме имеются гранулы. Размер нейтрофилов в мазке крови составляет от 12 до 15 микрометров в диаметре.

Каковы же функции нейтрофилов? Первоочередная задача данных клеток — это фагоцитоз (захват и переваривание чужеродного агента, попавшего в организм). Кроме этого, они участвуют в синтезе факторов, обладающих бактерицидным действием, стимулирующих регенерацию тканей после их повреждения.

Эозинофилы

Эозинофилы, так же как и нейтрофилы, относятся к гранулоцитам (в их цитоплазме имеются гранулы). Их количество в периферических тканях в несколько раз выше, нежели в кровеносном русле.

Данные клетки имеют дольчатое ядро, состоящее из двух или трех долек. Эозинофилы — это достаточно крупные клеточные элементы. Их размер составляет от 18 до 20 микрометров в диаметре.

Первоочередная функция эозинофилов — это подавление выработки и инактивация гистамина. Таким образом эти клетки участвуют в регуляции аллергических реакций. Также они обеспечивают противопаразитарный иммунитет, предупреждают проникновение чужеродных антигенов в кровоток.

Иногда количество эозинофилов может увеличиваться в результате приема определенных лекарственных препаратов. Так, например, в 2019 году ученые из РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели исследование, результаты которого доказывают, что наиболее часто повышение уровня эозинофилов происходит на фоне приема антибиотиков, относящихся к пенициллиновой, цефалоспориновой, тетрациклиновой группам.

Базофилы

Базофилы

Базофилы также относятся к гранулоцитам. Они являются самой малочисленной группой лейкоцитарных клеток.

Базофилы имеют округлую форму и сегментированное ядро. В мазке крови их диаметр составляет от 11 до 12 микрометров.

Функции базофилов заключаются в следующем:

  • Развитие аллергических реакций немедленного типа;
  • Контроль за миграцией других лейкоцитов в ткани;
  • Захват и переваривание чужеродных частиц.

Лимфоциты

Лимфоциты — это центральное звено иммунной системы. Именно они отвечают за формирование специфического иммунитета, образование защитных антител, обеспечивая тем самым защиту организма от всего чужеродного.

Лимфоциты бывают малого, среднего и большого размера. У взрослых людей основная часть — это малые лимфоцитарные клетки, составляющие в диаметре от 4,5 до 6 микрометров. Ядро лимфоцитов имеет интенсивную окраску, бобовидную или округлую форму.

Моноциты

Моноциты — это крупные клетки крови, размер которых в мазке составляет от 18 до 20 микрометров в диаметре. Их отличительная особенность — это наличие множественных выростов на мембране.

Выделяют следующие функции моноцитов:

  • Фагоцитоз чужеродных агентов, старых и поврежденных клеток крови;
  • Участие в иммунном ответе и воспалении;
  • Активация регенерации тканей и противоопухолевая защита;
  • Обеспечение противопаразитарного иммунитета и так далее.

Опубликовано 13.02.2022 18:31
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Гематология / Сараева Н.О. 2015
Лекарственно-индуцированная эозинофилия / Остроумова О.Д., Шахова Е.Ю., Кочетков А.И. // Безопасность и риск фармакотерапии 2014 №4

Читайте также

Секреты «повышенных лейкоцитов»: в крови, в моче, в мазках
Анализы показали повышенные лейкоциты в крови? Что на самом деле означает такой результат и что делать дальше?
Анализ крови: лейкоциты, эритроциты, СОЭ и гемоглобин
Общий анализ крови – одно из первых лабораторных исследований, назначаемых при диагностике различных заболеваний.
Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов
Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?
Показатели мочи при беременности: белок, лейкоциты
Помимо общего анализа мочи, для уточнения определенных сведений о работе почек назначают некоторые особые исследования при беременности.
Повышены лейкоциты: почему повышаются лейкоциты в крови?
Уровень лейкоцитов в крови – это важный показатель. Когда он может отклоняться от нормы?
Лейкоциты: причины снижения лейкоцитов в крови
Лейкоциты – это важный показатель общего анализа крови. О чем говорит их снижение?