Лейкоциты в моче: анализ мочи на лейкоциты, норма у женщин

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Женщинам общий анализ мочи врачи рекомендуют сдавать регулярно, ведь это помогает выявить возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии. Одним из важных показателей в такой диагностике станет наличие в пробе лейкоцитов. Как же трактовать анализ мочи на лейкоциты: норма у женщин в разные периоды, о чем говорит повышенное содержание белых кровяных телец и какие болезни могут приводить к лейкоцитозу? В этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Норма лейкоцитов в моче у женщин

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, клетки иммунитета, отвечающие за борьбу с различными инфекциями. В крови они должны присутствовать всегда, а вот в моче, наоборот, нормой станет их полное отсутствие.

Однако у здоровых людей все же допускается наличие единичных клеток в поле зрения (подсчитывается лаборантом во время исследования образца). Причем именно у женщин этот показатель может быть наиболее высоким – от 0 до 7 клеток. Для сравнения у мужчин нормой считается наличие не более 5 лейкоцитов в поле зрения.

Причины повышения лейкоцитов у здоровых женщин

Причины повышения лейкоцитов у здоровых женщин

Повышенный уровень лейкоцитов не всегда связан с патологическими процессами в организме. Эти клетки крови могут появиться в моче после чрезмерных физических нагрузок, переохлаждения или, наоборот, перегрева, несоблюдения режима дня, стресса.

У женщин незначительное отхождение от нормы может быть вызвано физиологическими процессами – непосредственно перед менструацией лейкоциты могут присутствовать в моче в повышенном количестве.

Во время беременности число белых кровяных телец в моче также увеличивается. Для будущих мам нормой считается показатель от 0 до 10-15 клеток в поле зрения. При этом если показатель превышает эти цифры, беременным нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью. По данным журнала Journal of Obstetrics and Gynaecology, инфекции мочевыводящих путей могут проявляться в виде бессимптомной бактериурии. Без лечения такая патология приводит к развитию острого пиелонефрита у 30% женщин. А он в свою очередь повышает риск развития таких осложнений, как преэклампсия, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития.

Заболевания, при которых лейкоциты повышаются

Основная патологическая причина повышенных лейкоцитов – это инфекции мочеполовой системы. Причем по данным Sultan Qaboos University Medical Journal, именно женщины более склонны к таким болезням – 50-60% женщин сталкиваются с такими проблемами хотя бы раз в жизни.

Другими причинами большого количества лейкоцитов в моче могут стать:

  • Заболевания органов малого таза.
  • Заболевания почек, прежде всего пиелонефрит.
  • Камни в почках, вызывающие воспалительный процесс.

Более редкими причинами являются сахарный диабет, заболевания крови (серповидноклеточная анемия) или онкологические болезни (рак почки или мочевого пузыря).

Стерильная пиурия

Стерильная пиурия

В большинстве случаев при повышенных лейкоцитах дополнительные анализы показывают и наличие бактериальной инфекции в организме женщины. Но иногда диагностируется стерильная пиурия, при которой патогенные бактерии не обнаруживаются. Согласно The New England Journal of Medicine, такое состояние более характерно для женщин – оно диагностируется у 13,9% пациенток и всего у 2,6% пациентов мужчин.

Стерильная пиурия может говорить о наличии других, не бактериальных инфекций. В первую очередь, это грибковые поражения, вирусные болезни, хламидиоз или трихомониаз.

Опубликовано 18.02.2021 13:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Sterile pyuria / Wise G.J., Schlegel P.N. // The New England Journal of Medicine 2015 №372 (11)
The Development of Extremely Preterm Infants Born to Women Who Had Genitourinary Infections During Pregnancy / Leviton A., Allred E. N., Kuban K. et al. // American Journal of Epidemiology 2016 №183 (1)
Urinary tract infection during pregnancy: current concepts on a common multifaceted problem / Kalinderi K., Delkos D., Kalinderis M., et al. // Journal of Obstetrics and Gynaecology 2018 №38 (4
Recurrent Urinary Tract Infections Management in Women: A review / Al-Badr A., Al-Shaikh G. // Sultan Qaboos University Medical Journal 2013 №13 (3)

Читайте также

Секреты «повышенных лейкоцитов»: в крови, в моче, в мазках
Анализы показали повышенные лейкоциты в крови? Что на самом деле означает такой результат и что делать дальше?
Как сегодня лечат мочекаменную болезнь: интервью с урологом
Врач-уролог Санжаров Андрей Евгеньевич рассказывает, как сегодня удаляют камни из почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также как выбрать клинику и подготовиться к операции.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Одно из важных условий лечения подагры – это соблюдение диеты. Что она под собой подразумевает?
Объем и вместимость мочевого пузыря: сколько пить, чтобы не лопнуть?
Сколько мочи помещается в мочевом пузыре и почему в туалет хочется намного раньше?
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря: можно ли есть и пить?
Проведение УЗИ мочевого пузыря: кому и для чего показано исследование, что при нем обнаруживается.
Протеинурия: заболевания, приводящие к появлению белка в моче
Протеинурия – это появление белка в моче. Какие болезни могут к этому приводить?