10.01.2018 2548

Развлечения для детей с заботой о здоровье ребенка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Родителей всегда заботят развлечения для детей, которые принесут новые впечатления, яркие эмоции и подойдут по возрасту. Практически все дети любят аттракционы и прогулки в парк, массовые мероприятия с музыкой, танцами и различными угощениями. Однако нарушение техники безопасности на качелях или каруселях, недосмотр родителей или детская беспечность и отсутствие жизненного опыта могут привести к травмам и трагедиям. Кроме того, массовые мероприятия и большие скопления народа — это всегда риск того, что малыш может потеряться, если не обратить внимания на правильный выбор детской одежды. Подобные негативные физические или психические воздействия могут привести к существенным осложнениям в здоровье ребенка. Поговорим об этом подробнее.

Развлечения для детей: подумать о безопасности

Активные и эмоциональные развлечения для детей по типу батутных парков, музеев с аниматорами, а тем более походы на аттракционы для детей — это праздник. Однако взрослые всегда должны понимать, что это подобные массовые развлечения для детей - зона повышенной опасности, степени которой ребенок еще не понимает. Поэтому, для родителей поход в центр развлечений или парк — это повод повысить бдительность в несколько раз. Прежде всего, это всегда много новых эмоций, которые особенно в раннем возрасте не всегда возможно сразу осилить и «переварить». При отсутствии дозирования развлечений для детей это может вылиться в перевозбуждение и истерики. Кроме того, неправильно подобранные в возрастном аспекте аттракционы, игры или забавы, особенно если в них участвуют дети разного возраста — это всегда повышенный риск травм. Следить за поведением детей и их действиями, строго контролировать технику безопасности должны, прежде всего, родители, а не обслуживающий персонал парка аттракционов, батутов и прочих развлекательных мест. Для сотрудников и руководства — это способ извлечения прибыли, и не всегда люди ответственно относятся к своей работе, поэтому родители должны все досконально проверять и контролировать.

Особенности детской одежды для выхода

Особенности детской одежды для выхода

Есть несколько важных моментов и полезных советов, которые необходимо учесть, отправляясь за развлечениями для детей. Прежде всего, это удобная детская одежда — это очень важный момент сразу по нескольким причинам. Конечно, нарядное платье принцессы для девочки или костюм-тройка для мальчика - это здорово, но детская одежда должна быть без болтающихся ремней, длинных подолов, развевающихся краев и тугих резинок, ленточек и шнурков. Все это может зацепиться за детали конструкций и стать причиной травм, особенно при активных развлечениях и катании на качелях-каруселях с движущимися деталями. Детская одежда не должна стеснять движений и не мешать развлекаться, она должна легко сниматься и надеваться, дети часто хотят в туалет, им становится жарко и они потеют, пачкаются едой и напитками. Наденьте яркую детскую одежду — малыши имеют специфику убегать, и яркая маечка будет вам маячком, где находится ваш карапуз. Естественно, не должно быть огромных бантов, развевающихся косичек или хвостов, они рискуют попасть в механизмы аттракциона и привести к тяжелым травмам. Да и просто дети могут зацепиться волосами между собой.

Профилактика травм на аттракционах

При выборе аттракциона внимательно смотрите на указанный возраст детей, минимально допустимый для катания, и не нарушайте предписания. Это придумано неспроста, на более взрослых каруселях малышами может быть получена травма, они могут просто испугаться, встать с места, отстегнуться и произойдет беда. Важно, чтобы дети понимали технику безопасности, знали, что не нужно вставать с места и баловаться. Если дети маленькие, выбирайте те аттракционы, где можно кататься с родителями, так проще контролировать малышей. Кроме того, следите за сертифицированностью и исправностью каруселей, наличием последних технических испытаний (данные о них должны быть указаны на стенде). Историй о травмах на каруселях — очень много. Наиболее опасная травма — это падение с движущихся деталей и с высоты, такие повреждения смертельно опасны. Если есть малейшие сомнения в надежности конструкций, стоит отказаться от подобных катаний.

Эмоции детей и истерики

Малыши обладают еще очень ранимой психикой, их нервная система еще полностью не созрела, поэтому дети могут быстро утомляться, даже не замечая этого. Важно при выборе забав дозировать развлечения — иначе можно переусердствовать даже с положительными эмоциями. Если прогулять в парке целый день, покатавшись на всевозможных каруселях, это сильно утомит карапуза. Дома это выльется в плохой сон и истерики от перевозбуждения. Детям до трех лет вполне хватит одного — двух развлечений по 3-5 минут, остальные стоит оставить на следующий визит, в другой день. Детям с 4 до 6 лет не более 20 минут суммарных развлечений, а после этого нужно придумать более спокойные развлечения или неспешные прогулки.

Здоровье ребенка: что стоит учесть заранее?

Здоровье ребенка: что стоит учесть заранее?

Если есть проблемы в здоровье ребенка, обязательно их учтите, так как не все аттракционы разрешены при проблемах по неврологии или патологии опорно-двигательного аппарата. На многих каруселях может банально укачать и стошнить, тогда праздник будет безнадежно испорчен. Кроме того, важно помнить о здоровье ребенка, покупая различные блюда фаст-фуда и напитки, сладости или посещая кафе. Помимо того, что в сильную жару или при нарушении условий хранения может наступить банальное отравление, еда может не подходить по возрасту. Стоит не вестись на уговоры и мольбы, особенно если имеются такие проблемы в здоровье ребенка, как гастриты, дискинезии желчных путей или аллергия. Яркая, раздражающая, но такая манящая пища может привести к серьезным проблемам. Всегда можно выбрать из всего разнообразия продуктов и блюд те, что не навредят или взять какие-либо разрешенные лакомства с собой.

Важно в заботе о здоровье ребенка провести полный инструктаж по поведению на каруселях. Перед катанием расскажите ребенку, что будет происходить, как и где нужно будет держаться, что нельзя вставать и тем более пытаться выскочить из карусели. Объясните, что вы будете рядом, и что будет весело. При посадке тщательно проверьте надежность креплений и ремней безопасности. Проверьте, не ест ли малыш последний кусочек булочки, печенье или карамельку. Во время катания он может подавиться. На время заберите из рук игрушки или шарики, они могут помешать ему во время аттракциона. Если ребенок маленький, страхуйте его при катании на горках, качелях или вертушках.

Если соблюдать все меры безопасности — поход на аттракционы принесет малышу только радость.