02.09.2017 1103

Какие игрушки безопасны для малыша

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Игрушки необходимы для активного развития детей. Малыш сам создавал для себя первую игрушку из тряпочки или веточки еще много столетий назад. Современные родители имеют широкий выбор развлечений для ребенка на любой вкус и доход. Но как выбрать вещь, которая не повредит здоровью ребенка?

Родители проверяют безопасность

Многие родители вспоминают свое собственное детство, отнюдь не наполненное большим количеством разнообразных игрушек. Теперь когда ситуация на рынке изменилась, им хочется обеспечить своему малышу все самое лучшее, и они начинают покупать развлечения еще до появления крохи на свет. Это приятные хлопоты, и в них нет ничего криминального, если только взрослые люди не будут забывать о главном: игрушки должны соответствовать необходимым требованиям. Главное из них — это безопасность. Маленькие дети не откажутся сами ни от какого развлечения, их будет привлекать яркий внешний вид, да и просто сам факт наличия новой игрушки. Но родители должны подумать о том, чтобы развлечения не причинили вреда здоровью малыша.

Главные требования прописаны в официальных документах — на рынок допускается только та продукция, которая соответствует государственным стандартам. Но это не значит, что можно просто в магазине выбрать любую игрушку, и она гарантированно подойдет ребенку. Родители должны отдельно убедиться в ее безопасности для здоровья их конкретного малыша. Соответствие товара государственным стандартам лучше проверить дополнительно.

Приглянувшаяся игрушка должна иметь сертификат соответствия и удостоверение о государственной гигиенической регистрации. Также важно проверить, чтобы игрушка относилась именно к той партии, которая указана в документах. У каждой конкретной вещи должен быть индивидуальный паспорт, подтверждающий отсутствие в ее составе токсичных химических веществ. Если по какой-либо причине продавец отказывается предоставить родителям документацию, это тревожный признак — от покупки лучше отказаться.

Первые игрушки для малыша

Первые игрушки для малыша

Возраст ребенка также имеет значение при выборе развлечений для него. Первые игрушки могут появиться уже в первые недели жизни — они будут играть важную роль в развитии крохи. Но так как здоровье ребенка еще очень хрупко, ко всем его вещам предъявляются самые строгие требования. Иммунная система крохи еще не созрела и подпитывается в основном защитными веществами, которые малыш получает с молоком матери. Ребенок-искусственник лишен и этой поддержки. Соответственно, любое негативное воздействие агрессивной окружающей среды на организм крохи будет ощущаться намного сильнее, чем в случае с ребенком постарше. Родители должны защитить здоровье малыша.

В качестве самых первых игрушек часто представляются погремушки — увы, этот стереотип устарел. Конечно, это простой и эффективный способ развлечь младенца, который только открывает для себя управление органами чувств — яркая погремушка весело звенит перекатывающимися внутри шариками. Но родителям стоит подумать о том, что никакие детские вещи не могут быть абсолютно прочными — шарики могут каким-то образом высыпаться наружу. Если они окажутся в зоне досягаемости, малыш случайно может проглотить или вдохнуть их часть. Это уже прямая угроза здоровью и жизни крохи, дыхательные пути которого пока очень узки, да и желудочно-кишечный тракт вряд ли благополучно справится с инородными телами.

Без угрозы для здоровья

При выборе первых игрушек для малыша, родители должны руководствоваться в первую очередь соображениями безопасности. Вещь должна быть прочной, риск отколоться кусочку должен быть сведен к минимуму. Именно поэтому игрушки для младенцев теперь часто бывают произведены из силикона или мягкого пластика. На детских вещах не должно быть рисунков — малыш наверняка потащит любимое развлечение в рот, так краска сможет попасть в его желудок. Желательно вся игрушка должна быть монолитной, а не сконструирована из нескольких частей. Много развлечений крохе сейчас не нужно — он способен подолгу сосредотачиваться на какой-то одной вещи, всесторонне изучая ее.

Вещи, соответствующие таким требования, кажутся слишком скучными и неинтересными? Но не стоит забывать, что в них будет играть совсем маленький ребенок. Малыш не так давно появился на свет, и не знает о нем вообще ничего. Любая новая вещь для него — уже повод для восторга и богатый исследовательский материал. Наоборот, перегруженность впечатлениями в первые дни сможет потом создать проблемы: малышу не будет интересно заниматься с играми — он уже в свое время их видел и мало что понял. Стереотип «игрушки — это очень не интересно» может закрепиться на долгие годы, а игровая деятельность обязательно должна присутствовать в жизни ребенка для его полноценного развития.

Дети растут вместе с игрушками

Дети растут вместе с игрушками

Итак, малыш немного подрос — что же теперь могут предложить ему родители, чтобы здоровье крохи также оставалось в безопасности, а развитие происходило успешно? Теперь процесс познания мира переходит на качественно новый уровень, ведь ребенок уже не только изучает игрушки, но сравнивает их с уже имеющимся у него опытом игры. Сейчас игр понадобится много — это нормально, что малыш не способен долго удерживать внимание на каком-то одном предмете. Простые силиконовые формы также уже не удовлетворят полностью потребности ребенка. Именно сейчас приходит время кукол, машинок, сложных сортеров, первых конструкторов, игрушек со световыми и звуковыми эффектами.

Требования к прочности вещей сейчас актуальны как никогда. Ребенок уже не так легко может пораниться об игрушку, но у него теперь уже совсем другой уровень сил. Это грудничок мог только случайно порезаться о скол на погремушке, или чудом добраться до шариков внутри нее. Трехлетний карапуз уже может с силой бросить вещь на пол или о стену, просто сильно сжать, оторвать кусок, откусить. Поврежденная игрушка может представлять собой опасность для здоровья, потому родители должны тщательно следить за играми малыша, чтобы вовремя убрать такую вещь.

Предпочтение лучше отдавать игрушкам, имеющим максимально реалистичные формы. Будет лучше, если корова не будет раскрашена в зеленый цвет, и у куклы будут волосы естественного цвета. Это важно для психологического благополучия крохи. В период до трех лет малыш активно изучает окружающий его мир, в том числе и через игрушки. Это важный источник информации, и он должен быть достоверным.