Развлекают и развивают: как выбрать прикроватные аксессуары-игрушки для детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В первый год жизни малыши учатся держать головку, улыбаться и гулить, ползать, сидеть и начинают говорить. С каждым месяцем они осваивают всё больше новых навыков. И для этого им нужны взрослые, а также игрушки: они помогают детям познавать мир и быстрее развиваться. Чтобы облегчить родителям выбор, мы расскажем, на какие игрушки обратить внимание: вот наш обзор прикроватных аксессуаров-игрушек для детей.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как выбрать первую игрушку для малыша?

Игрушки играют большую роль в развитии ребёнка с самого его рождения. Взаимодействие с ними не только доставляет ему удовольствие и разтвлекает, например, когда он капризничает: это ещё и способ познавать мир, улучшать мелкую моторику, зрение, слух, координацию движений и умственные способности.

В возрасте до 6 месяцев малыши только начинают взаимодействовать с окружающим миром. Сначала новорожденный учится фокусировать на предмете взгляд, переводить взгляд с одного предмета на другой. В 2-3 месяца он уже начинает хватать предметы, трясти их, передвигать и подтягивать к себе всё, до чего может дотянуться.

Среди мам новорожденных очень популярны игрушки, предназначенные для развития мелкой моторики: всевозможные бусы для нанизывания, тактильные мячики, пирамидки, лабиринтики и т.д.

Важно!

Такие игрушки полезны для развития и любимы детьми, но следите за качеством: важно, чтобы они были выполнены не из пластика, а натуральных материалов с нетоксичным покрытием, а также отличались друг от друга фактурами: гладкое-шероховатое, мягкое-твёрдое и т. д.

Прикроватные игрушки: какие они бывают?

Производители предлагают широкий выбор прикроватных аксессуаров игрушек для детей. Например:

  • мобили и дуги в кроватку;
  • погремушки и прорезыватели;
  • музыкальные игрушки;
  • комфортеры;
  • подвески;
  • бизиборды;
  • книжки-игрушки.

Так, например, очень популярны мобили и дуги с чёрно-белыми игрушками-подвесками. Считается, что контрастная чёрно-белая гамма позволяет новорожденным легче различать детали на изображении. Обычно это картинки с простыми чёрными линиями, точками, зигзагами, квадратами и прочими геометрическими фигурами. Мобили бывают дополнены ночниками и музыкальным блоком с белым шумом, классическими мелодиями и звуками природы, которые будут расслаблять и успокаивать ребёнка.

Хорошим выбором станут книжки-игрушки. Это могут быть красочные сенсорные книжки-шуршалки с мягкими страничками разной текстуры, которые малыши могут дергать, рвать, кусать — и книжка останется целой и невредимой. Также есть мягкие развивающие книжки-бортики, например, двусторонние: одна сторона — чёрно-белая, вторая — цветная.

Наконец, всевозможные подвесные игрушки, которые гремят, хрустят, шуршат, пищат: они занимают внимание малыша и способствуют его развитию с первых месяцев. Многие такие аксессуары дополнены и прорезывателями для зубов, и их можно использовать как для колыбели или кроватки, так и для развивающего коврика и коляски.

Мы подготовили для вас подборку прикроватных аксессуаров-игрушек, которые будут и развлекать, и развивать вашего малыша.

Бортики с постельным бельем «Совы», Happy Family Studio

Бортики с постельным бельем «Совы», Happy Family Studio

Мягкие бортики с совятами прекрасно впишутся в интерьер детской комнаты. В набор входит 12 бортиков для кроватки, а также подушечка с наволочкой, простыня на резинке, одеяло и пододеяльник. Комплект выполнен из натурального хлопка, наполнитель — гипоаллергенный холлофайбер.

MiMiкнижка, книжка-раскладушка

MiMiкнижка, книжка-раскладушка

MiMiкнижка — это одновременно и развивающая игрушка, и подушка для малышей до 6 месяцев. Мягкая книжка-раскладушка, выполненная в чёрно-белом цвете, поможет малышу быстрее научиться фокусировать зрение на предмете. Картинки привлекают и переключают внимание малыша.

А вы знали?

При рождении ребёнок может видеть цвета, но не отличает один цвет от другого. Это значит, что черно-белые картинки действительно могут привлечь его внимание, а потому прикроватные аксессуары в такой гамме станут хорошим выбором для новорожденного.

Подвеска в кроватку с картинками «Слоники», Потешка

Подвеска в кроватку с картинками «Слоники», Потешка

Набор развивающих чёрно-белых подвесок-слоников выполнен из натурального хлопка. Шуршащие ушки слоников будут способствовать развитию слуха и тактильных ощущений малыша, а сами подвески буду учить фокусировать взгляд и переводить его с одного предмета на другой.

Эко-мобиль «Зоопарк», Потешка

Эко-мобиль «Зоопарк», Потешка

Комплект из четырех чёрно-белых игрушек-подвесок в кроватку выполнен из натурального хлопка и дерева. Игрушки с рисунками в виде геометрических фигур и узоров будут способствовать развитию зрения младенца, а шуршащие элементы — слуха и тактильных ощущений.

Эко-мобиль «Птички», Потешка

Эко-мобиль «Птички», Потешка

Эко-мобиль в кроватку с подвесками в виде птичек из натурального хлопка. Лежа в кроватке, малыши будут рассматривать чёрно-белое основание подвесок с геометрическими фигурами — это поможет им учиться фокусировать взгляд.

Музыкальный мобиль для новорожденных, Kinder city

Музыкальный мобиль для новорожденных, Kinder city

Электронный мобиль будет способствовать развитию слуха и воображения, научит малыша концентрировать взгляд. Этот мобиль оснащён встроенным ночником, проектором и музыкальным блоком с 400 успокаивающими мелодиями. В комплект входят съёмные игрушки-подвески с прорезывателями.

Подвеска-погремушка на кроватку, КрошкаЯ

Подвеска-погремушка на кроватку, КрошкаЯ

Растяжка на кроватку, колыбельку, шезлонг или коляску с развивающей подвеской-погремушкой в виде большой забавной бабочки, созданной по методике Глена Домана. Погремушка приятно гремит, выполнена в чёрно-белой гамме для лёгкости зрительного восприятия малыша.

Книжка-шуршалка подвесная, SAVA Child

Книжка-шуршалка подвесная, SAVA Child

Разноцветная подвесная книжка с мягкими яркими страничками, прорезывателем, шуршащими элементами и кольцом для крепления на кроватку и коляску. Развивающая книжка привлекает внимание малышей, развивает слух и зрение, а грызунок облегчает процесс прорезывания зубов.

Комфортер для новорождённых, Woony

Комфортер для новорождённых, Woony

Игрушка-комфортер с силиконовым прорезывателем для новорожденного подарит ему самый сладкий сон. Комфортер в виде льва выполнен из мягкой ткани. Игрушка обеспечит малышу чувство защищённости, а вшитый колокольчик издаёт тихий и нежный звук, который будет успокаивать кроху.

Книжка-игрушка, Anmuze

Книжка-игрушка, Anmuze

Книжка-игрушка с шуршащими страничками и кольцом для подвешивания на кроватку для раннего развития малыша. Внутри книжки — яркие странички из мягких материалов разной фактуры с красочными животными, за хвостики которых можно дёргать. Книжка рассчитана для малышей до 1 года.

А о том, как правильно выбирать игрушки для детей, вы можете узнать в статье «Игрушки для ребенка от 0 до 2 лет».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 16.05.2024 23:59
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Развивающие игры для детей 9 лет: как весело провести время с пользой
В копилку родителям: во что полезное поиграть с ребёнком?
Детские развивающие онлайн игры для ребёнка 3-5 лет
Во что поиграть ребёнку 3-5 лет, чтобы развить логику, мышление, память, выучить буквы и цифры? Подскажем несколько онлайн игр.
Детские развлечения: развивающие игры для мальчиков 4 лет
Чем занять с пользой мальчика 3-5 лет? Полезные и веселые игры для детей.
Учимся играя: дидактическая игра как средство развития детей
Какая польза от дидактических игр и какие они бывают?
Онлайн игры для 2 лет: развивающие занятия с малышом
Онлайн игры для развития двухлетнего малыша
Терапевтические сенсорные игрушки своими руками: 20 разных идей для всех детей
Для разных детей и разных потребностей: сенсорные игрушки из того, что уже есть у вас дома.