23.11.2018 Обновлено: 17.04.2020 1619

Особенности психического развития детей в первый год жизни

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Новорожденный малыш кажется взрослым беспомощным трогательным существом, которое нуждается только в любви и бережном уходе. И это действительно так. Грудные дети без родительской заботы не могут удовлетворить никаких своих потребностей. Питание, гигиена, сон, игра — все это и многое другое зависит исключительно от взрослых.

Однако при этом не следует забывать и о том, что на протяжении первого года жизни необходимо заниматься активным развитием ребенка. В этот период идет интенсивное развитие мозга грудничка, его нервной системы, психики. В течение 12-ти месяцев при правильном подходе взрослых происходит колоссальный скачок в формировании маленькой личности. Малыш осваивает прямостояние, делает первые самостоятельные шаги, начинает понимать речь, которая обращена конкретно к нему.

Самые первые действия родителей грудничков

Самые первые действия родителей грудничков

Развитие ребенка с самых первый дней жизни должно быть комплексным. Если он здоров, то за 12 месяцев должен, как минимум, удвоить свой вес, а его рост должен увеличиться в полтора раза. Но это чисто физиологические показатели. Одновременно следует обращать внимание на психическое развитие, в том числе:

  • мелкой моторики,
  • речи,
  • эмоций,
  • восприятия.

Способы познания окружающего мира у детей такого возраста, конечно, довольно ограничены. Необходимо предпринять все возможные шаги, чтобы максимально расширить спектр вариантов. Тем более что сделать это несложно.

Уже на первом месяце жизни психологи рекомендуют родителям отказаться от чрезмерно тугого пеленания. Традиционные ползунки и кофточки дают возможность размахивать ручками, двигать ножками, делать множество движений. Причем рукава рубашечки обязательно должны быть открытыми, чтобы малыш мог шевелить пальчиками и видеть все свои движения, а также начинал учиться хватать предметы. 

Такие простые действия взрослых на самом деле помогут избежать задержек в психическом и двигательном развитии ребенка. 

Одновременно должна идти ощутимая эволюция детского восприятия окружающего мира. Первые свидетельства этого, на которые должны обратить внимание родители, — это фиксация какого-то предмета взглядом малыша, его реакция на звуки (например, в виде поворота головки). 

Если развитие ребенка идет нормально, то на третий месяц он уже должен уметь в течение длительного времени сосредоточиться на предмете, в том числе движущемся, а также активно реагировать на звуковые раздражители. 

С четвертого месяца такая реакция должна стать осмысленной. Иными словами, малыш начинает осознанно прислушиваться к звукам и присматриваться к внешним объектам. Родителям нужно поддерживать данную потребность ребенка, давать ему новые впечатления. Это могут быть яркие игрушки, цветные бытовые предметы, мамина одежда необычной расцветки. Однообразная внешняя среда будет тормозить психическое развитие.

Как на развитие ребенка влияют эмоции

Грудничок тем или иным способом реагирует на окружающий мир уже в первый месяц после рождения. Новоиспеченные родители умиляются каждой его улыбке и волнуются из-за крика. Именно крик, беспорядочные, казалось бы, движения ручками и ножками, покраснение личика — все это на самом деле является выражением первых эмоций, которые испытывает новорожденный.

Такая эмоциональная реакция у психологов даже получила определенное название — «комплекс оживления». Сюда относится, например, ситуация, когда ребенок узнает и реагирует на папу или маму, что приносит родителям массу позитивных эмоций. 

К третьему месяцу жизни дети уже испытывают потребность в эмоциональной реакции взрослых и в общении с ними. Он