Плач ребёнка — это просьба о помощи. Будь то младенец, которому хочется есть, или пятилетний малыш, которому приснился страшный сон. Родители должны понимать, что ребёнок часто плачет, когда ему плохо, он испытывает дискомфорт либо потому что боится. Это естественно для крохи, но мы часто можем что-то сделать, чтобы ему было спокойнее.
Дети и плач
Когда плачет ребёнок, даже младенец, — это не только рефлекторное поведение, но и те навыки, которым он научился за свою, пускай и крошечную, жизнь. При плаче могут использоваться звуки и интонации, которые родителям наиболее психологически неприятны и заставляют бросить все свои дела и спешить к малышу. Причем новорожденные делают это большей частью интуитивно, а вот дети постарше вполне осознано подбирают наиболее не приемлемое для нас звучание плача. Естественно, таким образом природа и психика детей вырабатывает защитные приемы от любого дискомфорта.
Опытные мамы даже замечают, что плачет ребёнок по-разному, в зависимости от причины дискомфорта. Например, когда мокрый подгузник — один плач, а когда хочется кушать — совсем другой.
Ребёнок плачет
Младенец плачет, потому что не знает других способов сообщить о своем дискомфорте. Родителей должен насторожить продолжительный плач, казалось бы, без видимой причины, например, кроха сыт и ухожен, но плачет. Это может быть сигналом начинающегося заболевания. Так, известно, что младенцы при рахите пугаются громких звуков, перемены освещения и могут от этого заплакать. Причина же в том, что при этом заболевании, которому часто подвержены дети в крупных мегаполисах, нервная система ребёнка легко возбудима. Мама, понаблюдав за малышом, может заметить, что он плачет после громких звуков или яркой вспышки света, но причина будет скрываться не столько в страхе, как таковом, но в возможном заболевании. Поэтому всегда стоит проконсультироваться у специалиста.
Психолог поможет
Более старшие дети могут быть легко возбудимыми по своей психофизической конституции. Они легко переходят от смеха к слезам, реагируют бурно и их тяжело успокоить. Но маму должен насторожить комплекс страхов малыша: ребёнок плачет, ходит за вами хвостиком, воспринимает все негативно с протестом. Если такое поведение демонстрирует ваш ребёнок, то стоит обратится к врачам, причем к невропатологу и к медицинскому психологу, к нейропсихологу. Потому что вместе они смогут точнее определить причину. Скорее всего она скрыта в физиологии, например, ребёнок имеет какие-то проблемы со здоровьем. Но, если он здоров, то причиной могут быть страхи, которые необходимо проработать с психологом.
Например, родители маленькой девочки обратились к психологу с таким букетом признаков, что был описан выше. У девочки были проблемы со здоровьем и ее отвозили в другую страну. Неприятные медицинские процедуры оказались сильнейшим стрессом для ребёнка: мама, которой малышка доверяла, помогала врачам, и в ее представлении — предала ее. Девочка с опаской смотрела в будущее и стала плаксивой и капризной, проявляла выраженные реакции протеста даже на положительные стимулы, например связанные с едой, игрой. В описанной ситуации маме и малышу помогли только консультации с психологом.
Мама и малыш
Малышу очень важно общение с мамой. Она (или другое лицо, ухаживающее за младенцем) формирует у ребёнка так называемое «базовое доверие к миру», отношение к окружающим людям, к жизненным ситуациям и, в целом, мировосприятие. Если все благополучно, то малыш доверяет окружающим, растет уравновешенным и спокойным с оптимистичным восприятием жизни. Если же неблагополучно, то ребёнок может быть ранимым, возбудимым, подверженным страхам, а в будущем — и пессимистичен.
Что же необходимо для формирования правильного отношения к миру?
- Во-первых, мама не должна разлучаться с малышом надолго на первом году жизни. Желательно продлить это правило и до 3 лет жизни.
- Во-вторых, мало просто находится рядом с ребёнком, необходимо нести позитив: улыбаться, брать на руки, петь песенки, играть и все это делать легко и непринужденно. Депрессивная мама, даже присутствуя рядом, может сформировать неправильное отношение к миру.
- В-третьих, мама должна активно участвовать в жизни малыша, интересоваться ею. Даже, когда мама вышла на работу или вынуждена по другой причине часто отлучаться от крохи, необходимо найти время для общения с ним. И общение это должно быть продуктивным: дарить радость обоим.
Страх и здоровье
И все же хотелось бы подчеркнуть, что длительно сохраняющиеся и чрезмерно выраженные страхи и связанные с ним реакции, когда ребёнок плачет, имеют физиологическую причину. И скорее всего они связаны с дисрегуляторными процессами в психосоматической и нейроэндокринной системах, что в частности, может быть обусловлено надпочечниковой недостаточностью; естественно, возможны и другие причины. Только не будьте мнительными, не увлекайтесь гипердиагностикой. Посоветуйтесь сначала с психологом.
Для всех детей очень важно чувствовать любовь и заботу мамы и папы! Дети могут реагировать страхами и плачем на неспокойную обстановку в семье, которую они чувствуют на тонком эмоционально-чувственном, телесном уровне. Поэтому не копите раздражение и недовольство, выстраивайте правильные отношения в вашей семье, гармонизируйте их для вашего общего счастья, эмоционального и телесного здоровья вашего малыша!