01.04.2018 3409

Возраст расставания ребенка с пустышкой

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Первые соски, пустышки в их примитивном варианте, были обнаружены еще у древних цивилизаций. И сегодня для успокоения ребенка многие родители пользуются пустышками. Зачастую сам младенческий возраст ассоциируется с этим аксессуаром. Специалисты по естественному вскармливанию утверждают, что сосание пустышки вредит грудному кормлению, и она нужна не ребенку, а только родителям, которые хотят тишины и покоя. Но есть и аргументы у сторонников этого атрибута детства, поэтому выбор всегда за мамой и папой. Если же пустышка активно используется, всегда встает вопрос — когда от нее отлучать?

Сосание пустышки: когда и как

Сосание пустышки: когда и как

Одним из основных рефлексов для новорожденного ребенка является сосательный, кроха принимается активно сосать любой предмет, попадающий ему в рот — грудь матери, палец, угол простыни или пустышку. Подобные действия заложены природой еще внутриутробно, и нужны для выживания крохи. При помощи сосания ребенок получает пищу и питье. Кроме того, монотонные движения успокаивают нервную систему, помогают снять стресс и заснуть, устранить боли в животе или любой другой части тела. Сосание пустышки зачастую помогает успокоить кроху, который никак не хочет засыпать или занимает его ненадолго, пока мама отвлеклась.

Помимо этого, сосание пустышки нужно искусственникам, которые за счет режимных кормлений из бутылочки не получают полного удовлетворения рефлекса. Груднички могут реализовать сосательный рефлекс за счет свободного вскармливания, прикладываясь не только для того, чтобы поесть или попить, но и просто успокоиться, заснуть. Искусственникам нужно «добрать» определенное время за счет сосания пустышки, чтобы полностью удовлетворить свои рефлекторные потребности. Но у некоторых детей может формироваться очень выраженная и сильная зависимость от пустышки, с которой затем сложно бороться.

Нужна ли пустышка ребенку?

В отношении пустышек существует множество мнений. Так, есть ряд психологов, которые говорят, что от пустышки «зависят» родители, а не ребенок. Они ее используют, чтобы «заткнуть рот» младенцу, который подает сигналы о каких-либо своих проблемах. Но есть и иное мнение — для ребенка сосание привычный ритуал, и за счет монотонных движений при сосании соски он расслабляется и успокаивается, таким образом его нервная система не перегружается. Поэтому разумное ее использование будет только полезным. В одном исследователи схожи во мнении — нельзя полностью заменять внимание родителей, иначе этот предмет формирует сильную зависимость. Ребенок будет уходить в процесс сосания пустышки, когда ему плохо или одиноко, он волнуется. И тогда отлучение от соски будет болезненным и долгим.

Сложнее отучаются от пустышки малыши-искусственники, у грудничков соски используются не так часто и длительно, а в идеале — их не должно быть вовсе. Считается, что пустышка приводит к путанице сосков, что может провоцировать отказ от груди.

Какой возраст самый подходящий?

Большинство детей прощаются с пустышкой до двухлетнего возраста, только у отдельных малышей процесс может затянуться дольше. Однако специалисты, особенно стоматологи и психологи, утверждают, что это слишком поздний возраст, и самым оптимальным будет период от 7-8-ми до 12-ти месяцев. Считается, что соска нужна в период, когда максимально развит сосательный рефлекс — это время с рождения и примерно до 8-9 месяцев, позднее начинается угасание рефлекса, и искусственная его стимуляция за счет сосания соски — не нужна. Примерно с 6-месячного возраста стоит оставлять пустышку на сон и засыпание, затем вынимая ее изо рта, и сокращая время ее использования на протяжении суток.

Важно уловить тот возраст, когда кроха готов к отлучению психологически и физически, если он обходится без нее длительное время (например, в гостях, если соску забыли дома). Не стоит надолго затягивать процесс расставания, внимательно следя за поведением ребенка и отношением к пустышке. Если семья с малышом чудесно обошлась без пустышки сутки, значит можно больше и не возвращаться к сосанию соски совсем.

Запретные приемы: что стоит знать родителям

Запретные приемы: что стоит знать родителям

Конечно, даже если ничего не делать, ребенок не будет всю жизнь ходить с соской, рано или поздно необходимость в ней отпадет. Но если этот предмет длительно существует в жизни крохи, это грозит проблемами прикуса и психологическими трудностями, чем старше малыш, тем сложнее отлучение от нее. Нередко заменой отобранной пустышки становятся палец или щека, губа — формируются вредные привычки.

Частенько родители проявляют избыточное рвение в процессе отлучения, применяя жесткие способы. Врачи и психологи предупреждают об опасности таких методик как нанесение на пустышку острых специй и соусов. Это не только страх и переживания крохи, но еще и риск ожогов полости рта и отравлений. Также родителям не стоит разрезать или разрывать соску, если ребенок потянет подобную искалеченную «подругу» в рот, он может подавиться частями соски.

Родители не должны ругать ребенка за сосание пустышки, пугать его страшными персонажами или обманывать (ее унес зайчик, кошечка и т. д.). Отлучение от пустышки — это стресс, и подобное поведение только усилит негативные его влияния.

Чем помочь в период расставания с соской

Важно постепенно замещать соску в жизни крохи иными предметами. Нужно приучать малыша пить из чашки и поильника, есть мелкие кусочки еды из тарелочек с ложкой или вилкой. Постепенно он будет отвыкать от соски в