Рецепт из говядины: говяжий гуляш

Есть блюда, которые популярны во все времена, и домочадцы отведают гуляш из говядины, приготовленный с любовью, с большим удовольствием. Гуляш говяжий, рецепт которого и вкусен, и прост в приготовлении, отличный вариант и для застолья.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Рецепт приготовления говяжьего гуляша

Рецепт приготовления говяжьего гуляша

Для отличного вкуса необходимы свежие продукты. К мясу много требований, особенно к говядине. Лучше всего купить телятину, так как именно такое мясо будет нежнейшим. Но не всегда представляется такая возможность, поэтому подойдет и говядина свежая, не темная и не очень жирная.

Нам потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • головка лука;
  • морковка;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • бульон;
  • специи;
  • мука для подливы.

Прежде всего нужно подготовить мясо. Промыть его тщательно и обсушить. Удобнее всего это сделать при помощи бумажного полотенца. Нарезать кубиками примерно 5 на 5 сантиметров. Если есть казан, лучше использовать его. Разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо, дождаться образования корочки, как бы запечатать сок.

Тем временем морковь нарезать мелкой соломкой, а лук перьями. Растолочь чеснок. Через полчаса после того, как закинули мясо, добавляем овощи, обжариваем, добавляем перец, соль, розмарин.

В подготовленный бульон добавляем 3 ложки томатной пасты, размешиваем и вливаем в казан с мясом. Даем тушиться мясу около 40 минут, но чем дольше находится мясо на огне, тем вкуснее получается блюдо. Так что кулинария спешки не любит.

Пока тушится мясо, обжарить 2 ст. л. муки на сухой сковороде. Добавить в конце приготовления лавровый лист и муку, тщательно все перемешать, дать потомиться еще 10-15 минут. Получается ароматный, насыщенного цвета гуляш, оторваться от которого сложно. В качестве гарнира можно предложить картофельное или гороховое пюре, гречневую кашу или макароны.

Секреты приготовления мяса

Как известно, опыт приходит с годами, но если есть возможность сократить путь и добиться совершенства раньше, почему бы не воспользоваться советами опытных кулинаров? И такие советы есть.

Что если мясо попалось не лучшего качества? Всегда есть выход. Жесткое мясо не станут есть дети, а если оно будет сухое, гости отодвинут в сторонку, и это не очень приятно.

  • Свежее мясо отличается ярким цветом и внешним видом, оно влажное, нет липкого слоя.
  • Нарезается мясо поперек волокон, так сохраняется сочность кусочков.
  • Если необходимо оставить мясо на время полежать, то лучше смазать его растительным маслом. Это не даст ему обветриться и не вытечет сок.
  • Если доску, на которой готовят отбивные, смочить водой, то сок с мяса не будет сильно впитываться. Если мясо молодое, то достаточно слегка отбить его ножом.
  • Когда начиняют мясо салом, то нашпиговывают его вдоль волокон, при нарезке будет красивый узор.
  • Мясо станет мягким, если на несколько минут нанести на него размолотый в кашицу киви.
  • Чем меньше воды в кастрюле, тем сочнее получится кусок отварного мяса.
  • Для сохранения сочности мясо обжаривают с двух сторон, а в процессе тушения подливают только горячую воду.
  • Мясо приобретает красивую корочку, если обвалять его в крахмале.
  • Помещать в духовой шкаф мясо нужно при очень высокой температуре, а после того как образуется корочка, огонь убавить и довести до готовности.
  • Мясо курицы, обваленное в яйце и панировочных сухарях, будет сочнее и вкуснее.
  • Мясо лучше выкладывать на лук при жарке, так оно сохранит сочность.

Читайте также

Гуляш с подливкой: рецепт для маленьких непосед
Не знаете, чем накормить маленького непоседу? Попробуйте приготовить для него вкусный и сытный гуляш.
Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Роллы из лаваша с разными начинками
Не знаете, что приготовить для перекуса? Сделайте роллы из лаваша. Мы расскажем о разных рецептах интересной начинки.
Вкусный и сытный гуляш на ужин: 6 рецептов приготовления
Хотите приготовить простое мясное блюдо? Сделайте гуляш. Мы подскажем рецепты с черносливом, яблоками, мандаринами.
Сочная и ароматная свинина в духовке: самые популярные рецепты
Не знаете, что нового приготовить из свинины? Попробуйте запечь ее в духовке с овощами или сделать буженину.
Классический рецепт французского лукового супа
Кулинарные истории: лук от семи недуг. Французский рецепт лукового супа: классический пошаговый рецепт «высокой» кухни.
Опубликовано 27.03.2021 10:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock