Рецепт из говядины: говяжий гуляш

Есть блюда, которые популярны во все времена, и домочадцы отведают гуляш из говядины, приготовленный с любовью, с большим удовольствием. Гуляш говяжий, рецепт которого и вкусен, и прост в приготовлении, отличный вариант и для застолья.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт приготовления говяжьего гуляша

Рецепт приготовления говяжьего гуляша

Для отличного вкуса необходимы свежие продукты. К мясу много требований, особенно к говядине. Лучше всего купить телятину, так как именно такое мясо будет нежнейшим. Но не всегда представляется такая возможность, поэтому подойдет и говядина свежая, не темная и не очень жирная.

Нам потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • головка лука;
  • морковка;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • бульон;
  • специи;
  • мука для подливы.

Прежде всего нужно подготовить мясо. Промыть его тщательно и обсушить. Удобнее всего это сделать при помощи бумажного полотенца. Нарезать кубиками примерно 5 на 5 сантиметров. Если есть казан, лучше использовать его. Разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо, дождаться образования корочки, как бы запечатать сок.

Тем временем морковь нарезать мелкой соломкой, а лук перьями. Растолочь чеснок. Через полчаса после того, как закинули мясо, добавляем овощи, обжариваем, добавляем перец, соль, розмарин.

В подготовленный бульон добавляем 3 ложки томатной пасты, размешиваем и вливаем в казан с мясом. Даем тушиться мясу около 40 минут, но чем дольше находится мясо на огне, тем вкуснее получается блюдо. Так что кулинария спешки не любит.

Пока тушится мясо, обжарить 2 ст. л. муки на сухой сковороде. Добавить в конце приготовления лавровый лист и муку, тщательно все перемешать, дать потомиться еще 10-15 минут. Получается ароматный, насыщенного цвета гуляш, оторваться от которого сложно. В качестве гарнира можно предложить картофельное или гороховое пюре, гречневую кашу или макароны.

Секреты приготовления мяса

Как известно, опыт приходит с годами, но если есть возможность сократить путь и добиться совершенства раньше, почему бы не воспользоваться советами опытных кулинаров? И такие советы есть.

Что если мясо попалось не лучшего качества? Всегда есть выход. Жесткое мясо не станут есть дети, а если оно будет сухое, гости отодвинут в сторонку, и это не очень приятно.

  • Свежее мясо отличается ярким цветом и внешним видом, оно влажное, нет липкого слоя.
  • Нарезается мясо поперек волокон, так сохраняется сочность кусочков.
  • Если необходимо оставить мясо на время полежать, то лучше смазать его растительным маслом. Это не даст ему обветриться и не вытечет сок.
  • Если доску, на которой готовят отбивные, смочить водой, то сок с мяса не будет сильно впитываться. Если мясо молодое, то достаточно слегка отбить его ножом.
  • Когда начиняют мясо салом, то нашпиговывают его вдоль волокон, при нарезке будет красивый узор.
  • Мясо станет мягким, если на несколько минут нанести на него размолотый в кашицу киви.
  • Чем меньше воды в кастрюле, тем сочнее получится кусок отварного мяса.
  • Для сохранения сочности мясо обжаривают с двух сторон, а в процессе тушения подливают только горячую воду.
  • Мясо приобретает красивую корочку, если обвалять его в крахмале.
  • Помещать в духовой шкаф мясо нужно при очень высокой температуре, а после того как образуется корочка, огонь убавить и довести до готовности.
  • Мясо курицы, обваленное в яйце и панировочных сухарях, будет сочнее и вкуснее.
  • Мясо лучше выкладывать на лук при жарке, так оно сохранит сочность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.03.2021 10:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ароматные булочки Синнабон: рецепт булочек с корицей
Порадуйте близких ароматными булочками с корицей и кремом. Мы подскажем, как правильно готовить вкусные булочки Синнабон.
Как готовить чечевицу: рецепты блюд на каждый день
Хотите приготовить что-нибудь из чечевицы? Сварите ароматный наваристый суп, а на ужин пожарьте котлеты.
Рецепт манника на сметане: печем дома
Вкусный домашний пирог – пышный и румяный можно испечь на основе манной крупы. Главное – чтобы она разбухла.
Картофельное пюре: базовый рецепт и 5 лайфхаков
Несколько вариантов приготовления картофельного пюре позволят открыть для себя картофель в новом качестве. Рецепты и маленькие секреты.
Как приготовить пирог «Слезы ангела»: классический рецепт
Хотите удивить друзей и близких интересной выпечкой? Приготовьте пирог «Слезы ангела». А мы расскажем, как это сделать.
Рецепты салатов «на скорую руку»: готовим быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить какой-то салат? Есть блюда на «скорую руку», не занимающие много времени.