Есть блюда, которые популярны во все времена, и домочадцы отведают гуляш из говядины, приготовленный с любовью, с большим удовольствием. Гуляш говяжий, рецепт которого и вкусен, и прост в приготовлении, отличный вариант и для застолья.
Рецепт приготовления говяжьего гуляша
Для отличного вкуса необходимы свежие продукты. К мясу много требований, особенно к говядине. Лучше всего купить телятину, так как именно такое мясо будет нежнейшим. Но не всегда представляется такая возможность, поэтому подойдет и говядина свежая, не темная и не очень жирная.
Нам потребуется:
- 1 кг мяса;
- головка лука;
- морковка;
- чеснок;
- томатная паста;
- бульон;
- специи;
- мука для подливы.
Прежде всего нужно подготовить мясо. Промыть его тщательно и обсушить. Удобнее всего это сделать при помощи бумажного полотенца. Нарезать кубиками примерно 5 на 5 сантиметров. Если есть казан, лучше использовать его. Разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо, дождаться образования корочки, как бы запечатать сок.
Тем временем морковь нарезать мелкой соломкой, а лук перьями. Растолочь чеснок. Через полчаса после того, как закинули мясо, добавляем овощи, обжариваем, добавляем перец, соль, розмарин.
В подготовленный бульон добавляем 3 ложки томатной пасты, размешиваем и вливаем в казан с мясом. Даем тушиться мясу около 40 минут, но чем дольше находится мясо на огне, тем вкуснее получается блюдо. Так что кулинария спешки не любит.
Пока тушится мясо, обжарить 2 ст. л. муки на сухой сковороде. Добавить в конце приготовления лавровый лист и муку, тщательно все перемешать, дать потомиться еще 10-15 минут. Получается ароматный, насыщенного цвета гуляш, оторваться от которого сложно. В качестве гарнира можно предложить картофельное или гороховое пюре, гречневую кашу или макароны.
Секреты приготовления мяса
Как известно, опыт приходит с годами, но если есть возможность сократить путь и добиться совершенства раньше, почему бы не воспользоваться советами опытных кулинаров? И такие советы есть.
Что если мясо попалось не лучшего качества? Всегда есть выход. Жесткое мясо не станут есть дети, а если оно будет сухое, гости отодвинут в сторонку, и это не очень приятно.
- Свежее мясо отличается ярким цветом и внешним видом, оно влажное, нет липкого слоя.
- Нарезается мясо поперек волокон, так сохраняется сочность кусочков.
- Если необходимо оставить мясо на время полежать, то лучше смазать его растительным маслом. Это не даст ему обветриться и не вытечет сок.
- Если доску, на которой готовят отбивные, смочить водой, то сок с мяса не будет сильно впитываться. Если мясо молодое, то достаточно слегка отбить его ножом.
- Когда начиняют мясо салом, то нашпиговывают его вдоль волокон, при нарезке будет красивый узор.
- Мясо станет мягким, если на несколько минут нанести на него размолотый в кашицу киви.
- Чем меньше воды в кастрюле, тем сочнее получится кусок отварного мяса.
- Для сохранения сочности мясо обжаривают с двух сторон, а в процессе тушения подливают только горячую воду.
- Мясо приобретает красивую корочку, если обвалять его в крахмале.
- Помещать в духовой шкаф мясо нужно при очень высокой температуре, а после того как образуется корочка, огонь убавить и довести до готовности.
- Мясо курицы, обваленное в яйце и панировочных сухарях, будет сочнее и вкуснее.
- Мясо лучше выкладывать на лук при жарке, так оно сохранит сочность.