Кабачки – одни из самых универсальных овощей, которые можно употреблять в пищу ребёнку первого года жизни, пожилым людям и имеющим разнообразные заболевания. Они дают длительное чувство сытости, относятся к гипоаллергенным продуктам и могут присутствовать в меню тех, кто худеет и работает над сохранением стройности. Рецепт «кабачки с фаршем», который пользуется небывалой популярностью на территории нашей страны, приводит на своих страницах MedAboutMe.
Кабачки: польза в каждом овоще
Родиной кабачка считается Мексика, но что интересно, местные жители употребляли в пищу в основном семена плодов. А начиная с 16-го века, когда кабачки попали на территорию Европы, на протяжении еще двух веков их выращивали в качестве декоративного растения. Они давали крупные красивые цветы.
Постепенно стали употреблять в пищу и плоды, и цветы. Даже сегодня на территории Мексики можно попробовать блюдо из цветков кабачка, приготовленных во фритюре. А некоторые люди употребляют в пищу свежие цветы, уверяя, что это вкусно.
Что касается практической пользы кабачка, то она огромная. В плодах высокое содержание воды, но присутствует и много ценных веществ.
Овощ богат на витамины группы В, благотворно влияющие на здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Присутствует в нем и витамин С, от количества которого в организме во многом зависит иммунитет. Также в кабачках весомое количество калия, являющегося электролитом и обладающего мочегонными и желчегонными свойствами.
Кроме того кабачки изобилуют каротиноидами – лютеином и зеаксантином. Они поддерживают остроту зрения и замедляют развитие возрастных заболеваний.
А вот калорийность плодов чрезвычайно мала: всего 20 ккал в 100 граммах продукта.
Кабачки с фаршем: рецепт для всей семьи
Фаршированные кабачки в духовке и на плите могут быть как диетическим блюдом, так и нет. Все зависит от того, какие выбираются сорта мяса, используются ли во время приготовления растительные или животные жиры, какому соусу отдается предпочтение.
Безусловно, это рецепты не для первого года жизни ребёнка, а также стоит с осторожностью есть такие блюда людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Лодочки из кабачков фаршированные
Вам понадобятся:
- Кабачки – пара штук.
- Мясной фарш – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Томаты – 2 шт.
- Твердый сыр – 75 г.
- Растительное масло для смазки противня – 1 ст. л.
Как приготовить?
Вымытые молодые кабачки разрезать вдоль на две половинки, удалить семена. Это будут «лодочки».
Приготовьте для них начинку. В емкость с фаршем введите измельченный репчатый лук, соль и черный перец молотый. Можно дать начинке постоять. Когда лук отдаст влагу, начинка станет еще более сочной.
Нарежьте томаты дольками и натрите на крупной терке сыр.
Нагрейте духовку до 200°C, смажьте противень растительным маслом. Выложите на них «лодочки» из кабачка, нафаршируйте их фаршем, а сверху поместите томаты и посыпьте сырной крошкой. При желании можно добавить любимые специи или травы.
Лодочки из кабачков готовятся около 40 минут. Если сыр начнет подгорать, сверху можно положить фольгу.
Теперь вы знаете, как готовить кабачки с фаршем в духовке, пользуйтесь этим рецептом и радуйте домочадцев вкусным и сытным блюдом.
Приятного аппетита!