Рецепт соте из баклажанов: любимые овощи в густом соусе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соте — это то же овощное рагу, поэтому оба этих блюда пользуются у россиян одинаковой популярностью. Овощи, тушеные с мясом в густом соусе, просто тают во рту, а особенно хороши в этом отношении синенькие. Соте из баклажан, рецепт которых и приводит MedAboutMe, заслужил особую любовь и признание пользователей.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт классического рагу из баклажанов

Эти темно-фиолетовые овощи представлены на прилавках супермаркетов круглый год. Мясистые, с глянцевой поверхностью, они привлекают к себе внимание и как будто сами просятся в корзину. Большинство новых сортов лишены горечи, поэтому не требуют вымачивания. Однако, наибольшую пользу несут овощи сезонные, когда они появляются в собственных огородах. Лето — отличное время для приготовления соте из баклажан — блюда, рецепт которого и приведен ниже.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • лук;
  • морковка;
  • сахарный песок;
  • постное масло;
  • каменная соль, специи;
  • свежая или сушеная зелень.

Все овощи вымыть и измельчить привычным способом. Какие необходимо — очистить и вынуть плодоножку — это относится к перцу. Синенькие обычно нарезают кубиками, лук — полукольцами, а морковь лучше натереть на самой крупной терке. Пропорции брать произвольные, здесь не обязательно придерживаться четкой схемы. Если хочется приготовить блюдо повкуснее, овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, а уже потом тушить в сотейнике. Диетический вариант исключает жарку. Все компоненты тушатся в общем котле до готовности. В конце добавляется свежая зелень.

Как приготовить соте с овощами и мясом?

Как приготовить соте с овощами и мясом?

Предыдущий вариант по достоинству оценят те, кто постится или сидит на похудательной диете, но любители сытно поесть наверняка предпочтут вариант с мясом. Впрочем, право называться «соте» обладает и овощное рагу с грибами. Что касается мяса, то традиционно для этого блюда выбирали птицу как самый быстроваркий сорт. Курица — идеальное решение, ведь она невероятно вкусна, нежна и доступна всем.

Что понадобится:

  • курятина;
  • синенькие;
  • томаты;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • соль, сахар;
  • постное масло;
  • зелень;
  • специи.

Около 300—500 г курятины вымыть и нарезать кусочками произвольного размера. Обжарить мясо на сковороде до появления красивой корочки. Подготовить все овощи, вымыть, почистить какие надо, освободить от семян — это касается перца. Можно по-разному готовить соте, рецепт этого блюда предполагает выкладывание компонентов слоями, поэтому баклажаны, кабачки и картофель лучше нарезать тоненькими кружочками, как и томаты.

Все остальные ингредиенты — привычным способом. Любителям остренького можно добавить жгучий перец. Нижний слой состоит из мяса, все остальные выкладываются в произвольной последовательности, но картофель лучше спрятать в середину. Посолить, добавить сахар по вкусу и залить водой, не долив до верхнего слоя 2—3 см. Тушить в сотейнике минут 40.

Настоящий аджапсандали — блюдо кавказской кухни

Что мы знаем о кавказской кухне? Только то, что она изобилует специями, а еще свежей зеленью — кинзой, базиликом, петрушкой и т.д. Аджапсандали готовят многие выходцы с гор — армяне, грузины, азербайджанцы. Неизменным компонентом этого блюда выступают баклажаны. Как правило, хозяйка выбирает некрупные, молодые виды.

Что понадобится:

  • синенькие;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • лук;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • свежая или сушеная зелень — базилик, кинза, петрушка;
  • специи и пряности — чеснок, перец чили, уцхо-сунели, шафран, кориандр.

Баклажаны вымыть, нарезать колечками, а после пополам. Лук очистить и нашинковать привычным способом, морковь натереть на самой большой терке. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и нарезать брусочками. Из помидоров приготовить томат, измельчив их блендером, а если такового нет, то просто натереть на терке. На дно сковороды налить постное масло и обжарить баклажаны до готовности. Переложить их в отдельную емкость и точно так же поступить с другими овощами — перцем, морковью и луком.

Мелко нашинковать свежую зелень и размять ее в ступке вместе с 2 зубками чеснока, солью и перцем. Выложить все овощи в сотейник, добавить специи и тушить минут 20. Заправить их смесью зелени с чесноком, перемешать и подавать к столу.

Как приготовить соте с овощами и грибами?

Как приготовить соте с овощами и грибами?

Как уже было сказано, это овощное блюдо может включать в себя мясо птицы и даже рыбы, а еще одним из популярных компонентов являются грибы. Какие — решать только вам. Кто-то берет готовые шампиньоны в рассоле, а кому-то интереснее использовать дары природы, собранные своими руками. Самое главное — делать это вдали от крупных магистралей и промышленных предприятий.

Что понадобится:

  • грибы;
  • синенькие;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • лук;
  • кабачки;
  • морковка;
  • постное масло;
  • каменная соль, сахар;
  • зелень;
  • специи и пряности — чеснок и др.

Если грибы сухие, их требуется предварительно замочить, а после отварить до готовности. Свежие или консервированные измельчить привычным способом и обжарить. Подготовить все овощи — вымыть, очистить какие надо, удалить семена у перца. Измельчить привычным способом. Налить в сотейник постное масло и обжарить баклажаны, постепенно добавляя к ним лук, перец, морковь, кабачки, а в последнюю очередь грибы. В конце внести в общую массу измельченные томаты, лепестки чеснока, зелень, специи, соль, сахар. Переставить сотейник в духовку, нагретую до + 200 °С, и томить под крышкой 15—20 минут.

Собственно, в соте из баклажанов можно класть самые разные овощи, а не только те, которые были представлены в этих рецептах. Кто-то не любит сладкий перец, зато без ума от цветной капусты, так почему не поменять эти компоненты? Сегодня в продаже можно найти самые разные овощные смеси в заморозке и круглый год готовить любимое блюдо, чередуя эти варианты. Особые поклонники рагу замораживают овощи на зиму в собственном холодильнике. Конечно, этот вариант предпочтительнее, ведь хозяйка выбирает для себя и своей семьи только самые лучше, спелые и полезные плоды. Самое главное — стараться использовать их за один раз, не замораживая повторно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Скалеры, ирригаторы, ультразвуковые щётки — до чего дошла наука?

Как работают скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щётки, какие они бывают и в чём их эффективность?

Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?

Кандидоз или молочница – известная практически каждому болезнь. Но что же делать, если она поражает кишечник?

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.02.2020 14:18, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Заготовки на зиму: лучшие рецепты, проверенные временем
Что заготовить на зиму: лучшие рецепты.
Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно
Тем, кому нравятся баклажаны, рецепты быстро помогут сориентироваться и подобрать любимое блюдо.
Лучше, чем в фастфуде: рецепты картошки по-деревенски
Хрустящая, румяная снаружи и мягкая внутри картошка по-деревенски – фастфуд-хит! Как приготовить ее дома?
Оригинальные рецепты баклажанов на зиму
Четыре лучших рецептов заготовок из баклажанов. Синенькие пряные, с медом, уксусом, различными овощами: рецепты, которые удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана.
Рецепт приготовления тушеной капусты: быстро и легко
Любите тушеную капусту? Для вас рецепты приготовления этого овоща, а также вкусное блюдо – бигос.
Полезные и вкусные рецепты из кольраби
Редко употребляете кольраби? Это стоит исправить. Мы подскажем интересные новые рецепты блюд из этого полезного овоща.