Соте — это то же овощное рагу, поэтому оба этих блюда пользуются у россиян одинаковой популярностью. Овощи, тушеные с мясом в густом соусе, просто тают во рту, а особенно хороши в этом отношении синенькие. Соте из баклажан, рецепт которых и приводит MedAboutMe, заслужил особую любовь и признание пользователей.
Рецепт классического рагу из баклажанов
Эти темно-фиолетовые овощи представлены на прилавках супермаркетов круглый год. Мясистые, с глянцевой поверхностью, они привлекают к себе внимание и как будто сами просятся в корзину. Большинство новых сортов лишены горечи, поэтому не требуют вымачивания. Однако, наибольшую пользу несут овощи сезонные, когда они появляются в собственных огородах. Лето — отличное время для приготовления соте из баклажан — блюда, рецепт которого и приведен ниже.
Что понадобится:
- синенькие;
- кабачки;
- сладкий перец;
- томаты;
- лук;
- морковка;
- сахарный песок;
- постное масло;
- каменная соль, специи;
- свежая или сушеная зелень.
Все овощи вымыть и измельчить привычным способом. Какие необходимо — очистить и вынуть плодоножку — это относится к перцу. Синенькие обычно нарезают кубиками, лук — полукольцами, а морковь лучше натереть на самой крупной терке. Пропорции брать произвольные, здесь не обязательно придерживаться четкой схемы. Если хочется приготовить блюдо повкуснее, овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, а уже потом тушить в сотейнике. Диетический вариант исключает жарку. Все компоненты тушатся в общем котле до готовности. В конце добавляется свежая зелень.
Как приготовить соте с овощами и мясом?
Предыдущий вариант по достоинству оценят те, кто постится или сидит на похудательной диете, но любители сытно поесть наверняка предпочтут вариант с мясом. Впрочем, право называться «соте» обладает и овощное рагу с грибами. Что касается мяса, то традиционно для этого блюда выбирали птицу как самый быстроваркий сорт. Курица — идеальное решение, ведь она невероятно вкусна, нежна и доступна всем.
Что понадобится:
- курятина;
- синенькие;
- томаты;
- картошка;
- морковка;
- лук;
- сладкий перец;
- соль, сахар;
- постное масло;
- зелень;
- специи.
Около 300—500 г курятины вымыть и нарезать кусочками произвольного размера. Обжарить мясо на сковороде до появления красивой корочки. Подготовить все овощи, вымыть, почистить какие надо, освободить от семян — это касается перца. Можно по-разному готовить соте, рецепт этого блюда предполагает выкладывание компонентов слоями, поэтому баклажаны, кабачки и картофель лучше нарезать тоненькими кружочками, как и томаты.
Все остальные ингредиенты — привычным способом. Любителям остренького можно добавить жгучий перец. Нижний слой состоит из мяса, все остальные выкладываются в произвольной последовательности, но картофель лучше спрятать в середину. Посолить, добавить сахар по вкусу и залить водой, не долив до верхнего слоя 2—3 см. Тушить в сотейнике минут 40.
Настоящий аджапсандали — блюдо кавказской кухни
Что мы знаем о кавказской кухне? Только то, что она изобилует специями, а еще свежей зеленью — кинзой, базиликом, петрушкой и т.д. Аджапсандали готовят многие выходцы с гор — армяне, грузины, азербайджанцы. Неизменным компонентом этого блюда выступают баклажаны. Как правило, хозяйка выбирает некрупные, молодые виды.
Что понадобится:
- синенькие;
- томаты;
- сладкий перец;
- морковка;
- лук;
- каменная соль;
- постное масло;
- свежая или сушеная зелень — базилик, кинза, петрушка;
- специи и пряности — чеснок, перец чили, уцхо-сунели, шафран, кориандр.
Баклажаны вымыть, нарезать колечками, а после пополам. Лук очистить и нашинковать привычным способом, морковь натереть на самой большой терке. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и нарезать брусочками. Из помидоров приготовить томат, измельчив их блендером, а если такового нет, то просто натереть на терке. На дно сковороды налить постное масло и обжарить баклажаны до готовности. Переложить их в отдельную емкость и точно так же поступить с другими овощами — перцем, морковью и луком.
Мелко нашинковать свежую зелень и размять ее в ступке вместе с 2 зубками чеснока, солью и перцем. Выложить все овощи в сотейник, добавить специи и тушить минут 20. Заправить их смесью зелени с чесноком, перемешать и подавать к столу.
Как приготовить соте с овощами и грибами?
Как уже было сказано, это овощное блюдо может включать в себя мясо птицы и даже рыбы, а еще одним из популярных компонентов являются грибы. Какие — решать только вам. Кто-то берет готовые шампиньоны в рассоле, а кому-то интереснее использовать дары природы, собранные своими руками. Самое главное — делать это вдали от крупных магистралей и промышленных предприятий.
Что понадобится:
- грибы;
- синенькие;
- сладкий перец;
- томаты;
- лук;
- кабачки;
- морковка;
- постное масло;
- каменная соль, сахар;
- зелень;
- специи и пряности — чеснок и др.
Если грибы сухие, их требуется предварительно замочить, а после отварить до готовности. Свежие или консервированные измельчить привычным способом и обжарить. Подготовить все овощи — вымыть, очистить какие надо, удалить семена у перца. Измельчить привычным способом. Налить в сотейник постное масло и обжарить баклажаны, постепенно добавляя к ним лук, перец, морковь, кабачки, а в последнюю очередь грибы. В конце внести в общую массу измельченные томаты, лепестки чеснока, зелень, специи, соль, сахар. Переставить сотейник в духовку, нагретую до + 200 °С, и томить под крышкой 15—20 минут.
Собственно, в соте из баклажанов можно класть самые разные овощи, а не только те, которые были представлены в этих рецептах. Кто-то не любит сладкий перец, зато без ума от цветной капусты, так почему не поменять эти компоненты? Сегодня в продаже можно найти самые разные овощные смеси в заморозке и круглый год готовить любимое блюдо, чередуя эти варианты. Особые поклонники рагу замораживают овощи на зиму в собственном холодильнике. Конечно, этот вариант предпочтительнее, ведь хозяйка выбирает для себя и своей семьи только самые лучше, спелые и полезные плоды. Самое главное — стараться использовать их за один раз, не замораживая повторно.