Пасха — это христианский праздник, который верующие отмечают по окончании 40 дневного поста. Какие блюда принято готовить в этот день? Как правильно питаться тем, кто постился 40 дней? На эти и другие вопросы ответит MedAboutMe, а также поделится лучшими рецептами пасхальных куличей.
Правильное питание на Пасху
Тем, кто следит за своим питанием и не хочет поправиться после празднования Пасхи следует придерживаться следующих правил:
- выбирайте рецепты блюд, которые готовятся на гриле или запекаются в духовке;
- салаты лучше заправлять не жирным майонезом, а оливковым маслом;
- на Пасху традиционно принято есть куличи. А это сдобное тесто, которое плохо сочетается с принципами правильного питания. Но, не обязательно отказывать себе в ароматной выпечке. Вполне допустимо в первой половине дня съесть до 100 г куличей. Желательно, чтобы выпечка была не очень свежей, а приготовленной за 2 дня до праздника;
- не стоит сидеть за столом весь праздничный день, пробуя одно блюдо за другим. Обязательно делайте перерывы, в которые можно прогуляться по улице с детьми или поиграть с ними в активные игры;
- налегайте на овощи и фрукты. Питание мясными блюдами пусть будет в меньшинстве, тем более копченым мясом;
Обычно на Пасху ни один стол не обходится без алкогольных напитков. Вполне допустимо выпить 1 бокал красного сухого вина, но лучше всего утолять жажду узварами, компотами и свежевыжатыми соками. Эти напитки будут способствовать лучшему перевариванию тяжелой пищи.
Эти простые рекомендации помогут встретить светлый праздник Пасхи без вреда для здоровья.
Рецепты блюд, которые можно приготовить к пасхальным праздникам
Празднование Пасхи предполагает обильный и разнообразный стол: куличи, буженина, домашние колбаски, холодец и многое другое. MedAboutMe собрал для вас самые полезные, но в тоже время вкусные рецепты пасхальных блюд, которые можно есть даже тем, кто предпочитает здоровое питание.
Творожная пасха
Необходимые продукты:
- Нежирный творог — 0,5 кг.
- Желтки — 4 шт.
- Сахар песок — 0,1 кг.
- Миндаль или кешью — 0,05 кг.
- Сливочное масло — 0,1 кг.
- Сметана 20% жирности — 0,2 кг.
- Ванильный экстракт — щепотка.
- Изюм — 0,05 кг.
Творог перетереть блендером или с помощью мелкого сита. Соединить с творогом желтки, ванильный экстракт, сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Взбить творожную массу миксером до однородности и перелить в емкость с толстыми стенками. Довести творожную массу до первых признаков закипания и сразу же поставить в емкость с холодной водой. Потом спрятать массу в холодильник на несколько часов до полного загустения.
Когда творожная смесь полностью остынет, добавить в нее изюм и миндаль, все вместе хорошо перемешать.
Погрузить массу в специальную форму, застеленную марлей. Придавить гнетом и спрятать в холодное место на 2 дня. По прошествии необходимого времени, аккуратно освободить пасху от марли и подавать к праздничному столу.
Заливное «по-царски»
Необходимые продукты:
- Говяжий язык — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Желатин — 4 ст. л.
- Сельдерей — 1 шт.
- Морковь сырая — 2 шт.
- Маслины без косточек — 50 г.
- Яйца вареные — 5 шт.
- Свежая зелень петрушки.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 бутончика.
Язык промыть под проточной водой и поставить варить на медленный огонь. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пенку и добавить петрушку, лук, сельдерей и морковь. Вновь поставить на огонь и варить 3-4 часа. За 15 минут до готовности посолить и добавить пряности.
Язык остудить, снять с него кожу и нарезать тонкими пластинками. Бульон соединить с желатином.
В широкую емкость уложите нарезанные кусочками морковь, яйца, маслины и говяжий язык. Залить все ингредиенты бульоном и поставить в холодильник для полного застывания.
Если периодически включать в свой рацион заливное, то можно восполнить недостаток в организме витаминов B9, А и С, а также получить необходимые для здоровья коллаген, лизин и глицин.
Сбитень
Ингредиенты:
- Вода питьевая — 1 литр.
- Мед — 200 г.
- Сахар — 200 г.
- Имбирь — 10 г.
- Кардамон, корица — по щепотке.
Сахар и мед добавить в воду и поставить на медленный огонь. Варить сбитень 10-12 минут, после чего добавить пряности и оставить на огне еще на несколько минут. Если будет появляться пенка, то ее аккуратно снимать ложкой. Готовый сбитень процедить через марлю и сразу же подавать к праздничному столу.
Готовим вместе с детьми
Пасху с удовольствием ждут не только взрослые, но и дети. Сейчас в магазинах можно купить все к этому празднику: куличи, печенье, даже крашеные яйца. Но гораздо лучше, если вы вместе с детьми возьметесь за приготовление некоторых простых блюд. Так вы будете уверены в свежести продуктов питания и сможете научить ребёнка основам приготовления пищи.
MedAboutMe предлагает несколько простых рецептов для детского пасхального стола.
Творожное печенье
Необходимые продукты:
- Нежирный творог (5% жирности) — 250 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сахар — ½ стакана.
- Мука пшеничная — 200 г.
- Цедра половинки лимона.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Сода — на кончике ножа.
Творог протереть через сито и соединить с сахаром, размягченным сливочным маслом, мукой, яйцом и лимонной цедрой. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Руками вымесить тесто до однородности и эластичности.
Раскатать пласт теста толщиной 5 мм. Вырезать из теста различные фигурки с помощью специальных формочек. Кстати, эту работу обожают выполнять дети.
Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и выложить на него печенье. Выпекать в духовке 15-20 минут. Готовые печеньки можно посыпать для красоты цветным сахаром.
Шашлычки из перепелиных яиц
Это очень простой рецепт, благодаря которому детишек можно легко накормить полезными перепелиными яйцами.
Продукты:
- Вареные перепелиные яйца — 20 шт.
- Помидоры Черри — 20шт.
- Натуральный йогурт несладкий — 50 мл.
- Соль — по вкусу.
- Майонез — 2 ст. л.
- Карри.
Порошок карри необходимо прогреть на сухой сковородке 2 минуты, добавить к йогурту и перемешать. Соединить с йогуртом майонез и соль. Готовый соус поставить в холодное место на 1-2 часа.
Перепелиные яйца очистить от скорлупы так, чтобы не повредить их. Сделайте из помидоров «шапочки». Для этого отрежьте от каждой помидорки третью часть и аккуратно выньте содержимое. Осталось на шпажку насадить яйцо и сверху накрыть «шапочкой» из помидора. Подавайте такие шашлычки с соусом из йогурта.