26.04.2019 Обновлено: 17.04.2020 1728

Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Тушеная капуста — универсальный рецепт приготовления полезных овощей. Это сытное блюдо, которое будет уместно и в обед, и на ужин. Капусту тушат не только с мясом. Можно ввести в состав грибы, копченые колбаски, даже сладкие фрукты. Разнообразьте свое меню.

Простой рецепт тушеной капусты в индийском стиле

Различные специи и пряности придадут тушеной капусте невероятный аромат. Используйте имбирь, карри и кориандр, чтобы буквально за полчаса приготовить вкусное блюдо в индийском стиле. В рецепте совсем нет мяса, а значит он подойдет тем, кто худеет.

Пряная капуста может стать полноценным блюдом или гарниром. Подайте ее к запеченной курице или рыбе, например.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты,
  • 150 г замороженного зеленого горошка,
  • 100 мл воды,
  • 15-20 г свежего имбиря,
  • по 1 ч. л. карри и хлопьев парики.
  • по 1/2 ч. л. зирры и кориандра.

Как готовить?

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Натрите имбирь.
  3. В казане прогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите сюда имбирь и все специи. Поджаривайте их 2-3 мин, периодически перемешивая.
  4. В казан выложите капусту, влейте воду, немного посолите. Томите на слабом огне при периодическом перемешивании 20 мин. Добавьте горошек, хорошо перемешайте. Через 5 мин. блюдо будет готово.

Капуста, тушенная с фасолью и сметаной

В рецепты тушеной капусты вместо мяса можно добавить фасоль. Получится не менее вкусное и сытное блюдо. В состав для насыщенного аромата добавьте сметану и немного свежего базилика. Капуста порадует нежным вкусом.

Сметану в исходной рецептуре можно заменить на натуральный йогурт или сливки. Чтобы блюдо получилось более пряным, добавьте немного томатной пасты или пюре, приготовленного из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • половина кочана капусты,
  • 200 г консервированной или отварной фасоли,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • луковица,
  • морковь,
  • веточка базилика.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите.
  2. В кастрюле на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту, посолите и приправьте перцем по вкусу, перемешайте. Обжаривайте овощи, периодически перемешивая их, 10 мин. Влейте немного воды и тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин. Добавьте сметану и мелко порубленный базилик. Продолжайте готовить еще 10 мин. В конце приготовления добавьте фасоль, перемешайте.
  3. Пусть капуста перед подачей на стол постоит под закрытой крышкой 15 мин.

Капуста, тушенная с тыквой и колбасками

Капуста, тушенная с тыквой и колбасками

В рецепты тушеной капусты, как правило, вводят мясо. Но свинину или курицу можно заменить на копченые колбаски, которые придадут блюду пикантный аромат. А дополнит его мякоть сладкой тыквы. Капуста получается пряной, с легким кисло-сладким привкусом.

Копченые колбаски в рецептуре можно заменить на колбасу салями или бекон.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 200 г тыквы,
  • 150-200 г копченых колбасок,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика че