Рецепты пасхальной выпечки: легко и вкусно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Скоро самый светлый весенний праздник — Пасхальное Воскресение, к которому мы обычно готовимся заранее. Выбираем рецепты воздушных куличей с глазурью и шоколадом, сладкой пасхи с нежным сливочным вкусом и традиционного пасхального печенья. Какая же выпечка самая вкусная? Та, что приготовлена с душою!

Секреты профессиональных шеф-поваров

Пасхальное Воскресение в разных странах отмечают по-разному. Но есть то, что объединяет всех нас. Это праздничный стол, который собирает самых близких, любимых и родных. Хозяйки готовят традиционные яства и угощения, не жалея сил, энергии и продуктов. Чтобы приготовленные блюда получились на славу, воспользуйтесь советами опытных поваров:

  • Для приготовления пасхи нужно купить свежий творог, жирностью не менее 9% и не более 18%. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится пасха. Перед тем, как приготовить «тесто», пропустите творог через сито — его структура станет однородной и угощение получится очень нежным.
  • Для теста куличей используйте хлебопекарную муку, свежие прессованные дрожжи и теплое молоко. Пока поднимается опара или подходят куличи, на кухне должно быть тихо и спокойно — не хлопайте дверцей духовки или холодильника, заблаговременно закройте форточку, чтобы предупредить сквозняк. Когда изделия выпекаются, старайтесь их не тревожить! Тесто нежное и капризное, может опасть даже просто при громком разговоре. Чтобы выпечка равномерно пропеклась, используйте небольшие формочки.
  • Тем, кто готовит печенье также нужно знать маленькие нюансы. Лучше всего изделия пропекутся на противне с низкими бортиками, застеленном пекарской бумагой. Если в рецепте присутствуют цукаты, они должны быть примерно одинакового размера. Любите орехи? Обжарьте их заблаговременно и тоже измельчите.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Лучшие рецепты творожной пасхи

Для приготовления пасхи потребуется специальная разборная форма, которую можно купить в магазине, свежие продукты и немного времени.

Классическая пасха (сырая)

Классическая пасха (сырая) Источник: rerecept.ru

Вам понадобятся:

  • Творог 9-18% жирности — 1 кг.
  • Изюм, цукаты — по 100 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сливки 35% жирности — 250 г.
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Как приготовить?

Вскипятите сливки и дайте им остыть. В отдельной емкости взбейте сахар с яичными желтками и ванилином до образования белой массы, влейте тонкой струйкой сливки, продолжая взбивать. Затем введите небольшими кусочками размягченное сливочное масло и напоследок творог. Взбивайте, пока масса не станет полностью однородной, положите промытые водой изюм и цукаты, оставив немного для украшения блюда.

Приготовленную массу влейте в форму для пасхи, предварительно застеленную марлей, подождите, пока стечет лишняя влага, и поставьте будущую пасху на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей украсьте цукатами, выложив буквы «ХВ» и православный крест.

Шоколадная пасха со вкусом карамели

Шоколадная пасха со вкусом карамели Источник: ohmycook.ru

Вам понадобятся:

  • Творог 9% жирности — 700 г.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка.
  • Темный шоколад — 100 г.
  • Курага, жареные орехи кешью — по 100 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Сливки 20% жирности — 40 мл.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
  • Ягоды (смородины, клубники, малины) — для украшения.

Как приготовить?

Курагу залейте кипятком на десять минут. В отдельной емкости смешайте до однородности творог, сгущенное молоко, ванильный и обычный сахар. Орехи и курагу измельчите и введите в творожную смесь. Хорошо взбейте блендером. Выложите в форму для пасхи, застеленную марлей, 2/3 творожной смеси и уплотните. В отдельной емкости растопите на водяной бане 60 г шоколада и 20 мл сливок, введите в оставшуюся творожную смесь и выложите массу в форму. Поместите будущее угощение в холодильник. Готовую пасху извлеките из формы. Растопите оставшиеся шоколад и сливки, залейте полученной массой пасху и украсьте ягодами.

А вы знали?

В пасхальные дни принято дарить друг другу подарки, а также заниматься благотворительностью, не отказывая во внимании нищим и странникам. В народе говорили, что от Пасхи до Вознесения по земле ходит Христос со своими учениками, испытывая доброту каждого человека».

Оригинальные рецепты куличей

Пасхальный кулич — любимое угощение детей и взрослых. Чтобы они получились высокими, красивыми и не слишком пестрыми, украшайте их сахарной глазурью с кондитерской присыпкой и ягодами, карамелью, шоколадом, орехами, цукатами и сухофруктами. Аппетитно выглядят куличи, украшенные присыпкой одного цвета в тон глазури, или дольками цитрусов — апельсина или лимона.

Пасхальный кулич классический

Пасхальный кулич классический Источник: 1romantic.com

Ингредиенты на 14 порций:

  • Мука — 1 кг.
  • Теплое молоко — 500 мл.
  • Сахар — 300 г.
  • Коньяк — 40 мл.
  • Яичные желтки — 7 штук.
  • Изюм — 200 г.
  • Сухие дрожжи, ванильный сахар — по 15 г.

Для глазури и присыпки:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка.

Как приготовить?

Вначале займитесь опарой: распустите дрожжи в стакане теплого молока, добавьте 1 ст. ложку сахара и вдвое больше муки. Поставьте в теплое место на четверть часа. В отдельной емкости желтки взбейте с сахаром — обычным и ванильным, соедините с подготовленной опарой, введите оставшееся молоко и просеянную муку. Накройте тесто салфеткой и поместите в теплое место на два часа.

Изюм положите в сотейник, залейте коньяком и держите на медленном огне, пока жидкость не испарится. Затем добавьте 1 ст. л. муки, разомните полученную смесь и поставьте в теплое место. После этого соедините изюм и подошедшее тесто.

Формы для куличей наполните тестом до половины объёма и оставьте на 40 минут подходить. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.

Приготовьте глазурь: взбейте белки с соком лимона, введите сахарный песок. Полейте ею куличи и украсьте кондитерской посыпкой, перевяжите яркой лентой.

Лимонный кулич с цукатами

Лимонный кулич с цукатами Источник: pinimg.com

Тесто на 6 куличей:

  • Мука — 500 г.
  • Творог 9% жирности — 170 г.
  • Минеральная вода — 100 мл.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Изюм, сахар, цукаты из лимона — по 70 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Коровье молоко — 60 мл.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Цедра лимона — 2 ст. ложки.

Опара:

  • Коровье молоко — 50 мл.
  • Сахар, мука — по 1 ст. ложке.
  • Дрожжи — 1 ч. ложка.

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Сливки 10% жирности — 150 мл.
  • Сгущенное молоко, сок лимона — по 2 ст. ложки.

Как приготовить?

Вначале займитесь опарой: дрожжи и сахар разведите в теплом молоке, добавьте муку, поставьте в теплое место на двадцать минут. Приготовьте тесто из просеянной муки, теплого молока, а также творога и минеральной воды, взбитых до однородности блендером. Соедините полученную массу с опарой, предварительно введя в нее сахар, размягченное масло, яйца и соль. Вымесите тесто. Введите в него измельченные цукаты, лимонную цедру и изюм. Полученное тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место на час. Затем обомните его, выложите в подготовленные формы (6 штук) и оставьте еще на час. Выпекайте в разогретой духовке до 180°С в течение получаса — 40 минут.

Приготовьте глазурь: соедините сливки, сахарную пудру и сгущенное молоко, проварите в сотейнике в течение 7 минут при постоянном помешивании, остудите. Украсьте глазурью, лимонными дольками и цукатами остывшую выпечку, поставьте ее в холодильник на четверть часа.

Факт!

Тема Пасхи вдохновляла на творчество многих великих мастеров. При этом одной из самых известных работ в мире являются «Пасхальные яйца» Петера Карла Фаберже.

Беспроигрышные варианты печенья и булочек

Булочки и печенье на праздничный стол пекутся не реже куличей и пасхи. И это не удивительно — выпечка получается воздушной, мягкой, буквально тает во рту.

Пасхальные «жаворонки»

Пасхальные «жаворонки» Источник: imgbb.ru

Вам понадобятся:

  • Мука — 3,5 стакана.
  • Сахар — 200 г.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Гвоздика, тертый миндаль — для украшения.

Как приготовить?

Разотрите два яйца с сахаром добела. Добавьте соду, размягченное сливочное масло и муку, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на 20 минут. Затем раскатайте его на рабочей поверхности, нарежьте полосками — длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра. Каждую полоску заверните так, чтобы получилась голова и хвостик будущей птички, сделайте ей глаза из бутонов гвоздики. На конце хвоста проведите несколько продольных линий. Смажьте «жаворонков» яйцом и выпекайте в разогретой до 180°С духовке четверть часа.

Традиционное пасхальное печенье

Традиционное пасхальное печенье Источник: patro.cz

Тесто:

  • Мука — 250 г.
  • Сливочное масло, сахар, сахарный сироп — по 50 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Одно куриное яйцо.

Глазурь:

  • Белок одного яйца.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Пищевой краситель.

Как приготовить?

Замесите тесто: соедините муку, размягченное масло, цедру лимона и сахар до образования крошек. Введите одно яйцо и сахарный сироп, хорошо вымешайте и раскатайте тесто в виде диска, толщиной 3 мм. Поместите в холодильник на 10 минут. Подготовьте противень — застелите его пекарской бумагой, разогрейте духовку до 180°С. При помощи специальных формочек или стакана вырезайте фигурки и сразу перекладывайте их на противень. Выпекайте в духовке в течение 15 минут.

Приготовьте глазурь: взбейте белок с сахарным песком, дайте глазури постоять в течение 10 минут. Разделите ее на 3 части — одну оставьте белой, а в две другие введите выбранные пищевые красители. Кондитерской кисточкой наносите на остывшее печенье глазурь разных цветов, украшая по своему усмотрению.

А вы знали?

В конце XIX века в России возникла традиция отправлять праздничные послания и открытки с изображение православных храмов, крашеных яиц, пасх и куличей тем, с кем не смогли похристоваться на Пасху.

Комментарий эксперта
Георгий Кочетков, священник РПЦ МП, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

На Пасху принято дарить крашеные или искусно сделанные пасхальные яйца, открытки с поздравлениями и благопожеланиями или что-то к столу. Можно дарить и красивые полезные в хозяйстве вещи. На пасхальной трапезе принято приносить слова благодарности Богу и ближним, делиться свидетельством о том, как Господь действует в нашей жизни.

Есть ли универсальный (правильный) рецепт кулича? Какой он должен быть, какой не должен?

Он должен быть очень сдобный и вкусный. В него добавляют изюм и цукаты, а сверху пишут «ХВ», то есть «Христос воскрес!». Но важно, чтобы забота о вкусе кулича не отвлекала в святые дни от главного — предвкушения пасхальной радости и размышления о пути Христа, учениками которого призваны быть все мы.

На Пасху не стоит зацикливаться на бытовых делах и решении обыденных вопросов, так как смысл христианских праздников, и особенно Пасхи Воскресной — напомнить человеку, что Бог создал его свободным, не для работы или погружения в домашние и житейские дела, а для общения с Богом и людьми, для соучастия в деле Божьем. Именно с этим связана традиция отмечать праздники за общим столом, что во многих культурах, а в христианской особенно, символизирует общение, участие в жизни друг друга.

Впрочем, такая свобода от обыденных дел не означает безделья или разгула, поскольку праздновать, по-настоящему общаться, входить в смысл события Воскресения Христова, а также, например, помогать в этом другим людям — тоже серьезное дело, только не физическое, а духовное и душевное.

Церковный устав допускает употребление небольшого количества вина за трапезой. Только надо помнить, что вино, которое имеется в виду, пили сильно разбавленным водой. Христианская традиция осуждает всякое опьянение и нетрезвенность, всякий уход от реальности как большой грех. А также нельзя забывать, что в нашей стране многие люди, особенно после страшного XX века, страдают от алкоголизма и причиняют этим страдания своим близким. Поэтому отношение к спиртным напиткам должно быть у всех нас очень осторожным — и из духовных соображений, и просто из сочувствия к тем, для кого это, может быть, вопрос жизни и смерти.

Комментарий эксперта
Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Пасхальная выпечка — это праздничное блюдо, которое разрешается употреблять после длительного поста, и по своей сути она должна быть вкусной. Если праздничное блюдо мы съедаем только в праздник, то не страшно, что калорийность выпечки больше, чем калорийность постной ежедневной пищи. Поэтому для верующих людей совершенно не обязательно стремиться уменьшать калорийность пасхальной выпечки. Тем людям, кто хочет и в праздничные дни получать максимальную пользу от пищи, можно придерживаться ряда правил при приготовлении выпечки.

1. Для снижения гликемического индекса и обогащения выпечки пищевыми растительными волокнами можно заменять в рецепте муку высшего качества на муку грубого помола или добавлять в муку отруби 1-2 ст. ложки на 10°Ст. л. муки.

2. Для уменьшения калорийности выпечки выбирайте рецепты с меньшим содержанием жиров (сливочного или растительного масла).

3. Для замедления усвоения и снижения гликемического индекса уменьшайте количество сахара, указанного в рецепте, в 2-3 раза. Не используйте засахаренные фрукты — цукаты или сухофрукты, они сами по себе содержат большое количество сахаров.

4. Старайтесь заменять сахар частично или полностью натуральными фруктами, овощами или ягодами. Например, натрите на крупной терке яблоко или на мелкой терке морковь, и вмешайте их в тесто. Можно добавить замороженные или свежие ягоды или фрукты.

5. Для украшения выпечки используйте белковые муссы, безе, ягодные желе, натуральный зефир, суфле или мармелад с агаром. Можно использовать листочки мяты, съедобные цветы или травы. Старайтесь не использовать жирные кремы на основе масла или жирных сливок.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.04.2018 01:37, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

7 вкусных рецептов блюд к Пасхе
Пасха – религиозный праздник, с большим размахом отмечаемый во всем христианском мире. Существуют особые традиции, касаются они и пасхального стола.
Пасха: как завершить пост и сохранить здоровье?
Как соблюдение Великого поста, так и выход из него – большой стресс для организма. Чтобы минимизировать его последствия, надо правильно подходить к вопросу питания в праздничные дни.
Красим яйца к Пасхе: 13 оригинальных способов
Как и чем покрасить яйца к Пасхе? И что приготовить после праздника из избытка вареных яиц?
23 продукта для пасхального стола
До Светлого праздника Пасхи осталось 6 дней, самое время – покупать продукты.
Встречаем светлую Пасху вместе с ребенком!
Пасха – праздник радостный. Не менее позитивной можно сделать и подготовку – украшение дома и приготовление стола. Чем занять малыша, о чем поговорить?
Внимание к питанию детей во время Пасхи
Период празднования Пасхи с нетерпением ждут дети, но сладкие куличи, творожные пасхи и вареные яйца могут навредить здоровью.