На Пасху традиционно на столе появляется кулич и крашеные яйца. Но, конечно, готовят и другие вкусные блюда. Рецептов очень много, поэтому подобрать блюда легко.
Что приготовить на Пасху: праздничные рецепты
Раньше на праздничном столе обязательно были закуски из рыбы, курицы, овощей, жареная телятина, молочный поросенок с яблоком и хреном, холодцы и студни, гречневая каша с бараниной.
Конечно, в наши дни праздничные блюда изменились. Но в любом случае, рецептов много.
Фаршированные яйца
200 г красной рыбы отварить с душистым перцем, очистить от костей. Шесть яиц отварить, разрезать вдоль и вынуть желтки. Измельчить рыбу, желтки, 50 г оливок и 50 г творожного сыра. Начинить яйца фаршем, украсить ягодами брусники и колечками оливок, а также веточками петрушки.
Холодная закуска из курицы
500 г куриной печени залить молоком и оставить на час, затем слить молоко. Печень обжарить, посолить и довести до готовности на среднем огне под крышкой. Затем измельчить в блендере. 500 г филе куриного бедра без кожи нарезать и обжарить, затем добавить немного бульона и тушить еще двадцать минут. В оставшемся бульоне потушить измельченный лук и морковь (по две штуки). 100 г грецких орехов подсушить, измельчить с зеленью петрушки. Ложку желатина замочить в стакане теплой воды на двадцать минут. Прогреть стакан сливок и соединить с желатином и любимыми специями. Консервированные плоды манго нарезать тонкими дольками. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить немного сливок, затем слоями уложить пюре из печени, кусочки курицы, овощи, зелень с орехами и манго. Все залить сливками. Закрыть фольгой и оставить на пять часов в холоде.
Рулет
Измельчить килограмм свинины. В фарш добавить соль, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока, две чайных ложки горчицы, яйцо, приправы по вкусу и жирные сливки. Выложить массу на фольгу, сверху разложить четыре отварных яйца, свернуть фарш рулетом. Закрыть его фольгой и запекать примерно пятьдесят минут.
Творожная пасха
800 г творога протереть через сито. Добавить 130 г сметаны, 100 г сливочного масла, по 100 г изюма, грецких орехов, кураги (предварительно замочить и нарезать), сахарную пудру (150 г) и ванилин. Выложить массу в специальную форму, выстеленную марлей, убрать под гнет. Оставить на пару часов.
Быстрый кулич
Соединить три яйца, стакан сахара, 300 г творога, столовую ложку лимонного сока, чайную ложку соды, немного ванилина, 100 мл молока и 400 г муки. Подмешать цукаты. Выложить в форму и выпекать 45-60 минут. Для глазури взбить два белка, постепенно добавляя 100 г сахарной пудры и сок лимона (одну ложку). Покрыть глазурью готовый кулич и посыпать посыпкой.
Рецепты интересные и оригинальные. Для праздничного стола стоит поискать что-то необычное.
Блюда при похудении
Вы находитесь в процессе похудения? Значит, стоит подобрать менее калорийные рецепты. Но при этом не стоит отказываться от вкусных блюд.
Похудение будет эффективным, если для приготовления блюд использовать не слишком жирные продукты. Например, курицу вместо свинины, натуральный йогурт вместо жирной сметаны или запеченный картофель вместо жареного. Кроме того, при похудении стоит использовать меньше сахара, лучше заменить его фруктами или сухофруктами.
Вот полезные и вкусные рецепты.
Фаршированные кальмары
Три тушки кальмаров отварить с солью, перцем и зеленью. Измельчить луковицу, натереть на терке морковь, овощи пассировать. Отварить 100 г риса, смешать с овощами, добавить немного тертого твердого сыра, соль, рубленую зелень. Фаршировать тушки кальмаров. Запекать в духовке десять минут.
Курица с грушами
Куриную грудку смазать смесью из растительного масла, горчицы, соевого соуса, острого перца, соли и бальзамического уксуса. На дно формы выложить дольки трех груш и грудку. Запекать примерно пятьдесят минут.
Кулич с фруктами и сухофруктами
Банан размять в пюре, добавить 50 мл ананасового сока, 100 г сахара, три столовых ложки растительного масла, соль, две чайных ложки разрыхлителя, 180 мл воды, стакан муки. Подмешать 50 г изюма. Выпекать кулич до готовности. Затем смешать шесть ложек сахарной пудры, столовую ложку воды, чайную ложку лимонного сока. Варить на водяной бане десять минут. Смазать кулич полученной глазурью.
Похудение с такими блюдам не прекратится, поэтому можно смело радовать себя интересными лакомствами на праздник.
Интересные и вкусные рецепты
Есть много вкусных рецептов. Но, конечно, выбирать надо, ориентируясь на свой вкус и вкус семьи. Вот вкусные рецепты пасхальных блюд.
Фаршированная рыба
Форель или семгу очистить и удалить кости, разделить на два филе. На одном филе сделать глубокие надрезы. Для начинки измельчить пучок зеленого лука, сладкий перец, два зубчика чеснока, кусочек корня имбиря. Добавить размороженные и разрезанные пополам креветки (400 г). Быстро обжарить овощи и креветки, добавить четыре ложки жирных сливок, белый перец и проварить до загустения. На противень постелить пергамент, выложить одно филе рыбы, полить соком лимона и выложить начинку, закрыть вторым филе (с надрезами), перевязать бечевкой. Готовить в духовке полчаса. Прогреть ложку лимонного сока, пару ложек меда, соевого соуса и соль по вкусу. Готовую рыбу полить полученным соусом. Оригинальный рецепт.
Рулет с клюквой
Килограмм филе свинины разрезать вдоль, чтобы получился пласт, посолить, поперчить. Смешать 100 г клюквы с сахаром по вкусу, выложить на мясо. Завернуть рулетом, перевязать нитками. Сверху выложить веточку розмарина, запекать до румяной корочки.
Куличи на сливках
Смешать пять желтков, 160 г сахара, ложку цедры апельсина, чуть-чуть соли, стакан молока и 200 мл сливок. В 100 мл теплого молока добавить 60 г дрожжей, оставить для подъема. Затем соединить опару с остальными ингредиентами, добавить 700 г муки, пять взбитых белков и 150 г изюма. Выложить в формочки, смазать взбитым желтком и выпекать до готовности.
Вкусные рецепты могут быть и очень простыми. Но можно выбрать и более сложные варианты.