Фруктово-ягодные десерты актуальны в любое время года, особенно с наступлением лета, когда можно выбрать по-настоящему натуральные продукты. Рецепты настолько разнообразны, что даже привередливый гурман найдет для себя любимое лакомство. Ягодно-фруктовые десерты богаты витаминами и не испортят фигуру. Полезные рецепты помогут приготовить лакомство на любой вкус.
Смузи «Витамины в бокале»
Десерт, приготовленный по этому полезному рецепту, удивит не только простотой приготовления, но и ярким апельсиновым вкусом. В летнее время можно добавить кусочки льда. Приверженцы ЗОЖ могут смело добавлять смузи в свой рацион.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 банан.
- 1 апельсин.
- 1 манго.
Все ингредиенты промойте и очистите. Банан и манго порежьте крупными кубиками. Апельсин разделите на части. Кусочки фруктов погрузите в глубокую емкость и измельчите блендером.
Если вы любите сладкие напитки, можно добавить немного сахарной пудры. Пить лучше сразу, чтобы сохранить все витамины.
Рецепт ягодно-фруктового салата
Такой салат подойдет для легкого перекуса, и может стать украшением любого стола, особенно на детском празднике.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 груша.
- 1 яблоко.
- 1 банан.
- 1 арбуз.
- 8 — 10 ягод малины.
- Мята для украшения.
Все фруктовые ингредиенты промойте и порежьте мелкими кубиками, добавьте ягоды. Заправьте йогуртом и тщательно перемешайте. Готовый салат выложите на блюдо или разложите по порционным креманкам. Украсьте листочками мяты.
Полезные рецепты: зефир с малиной
Приготовление зефира может стать легким и приятным процессом. Этот рецепт поможет приготовить вкусное и полезное лакомство.
Для приготовления вам понадобится:
- Малина 300 — 400 г.
- 3 ст. л. воды.
- 1 ст. л. желатина.
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Желатин замочите в воде по инструкции. Ягоды малины выложите в маленькую кастрюлю, поставьте на плиту. Подогрейте, но не доводите до кипения, чтобы сохранились все витамины. Протрите ягоду через сито.
К протертому пюре добавьте сахарную пудру, а затем — готовый желатин. Аккуратно перемешайте и дайте остыть. Полученную массу взбейте миксером в течение 8 — 10 минут. Выложите в формочку и равномерно распределите. Для застывания уберите форму в холодильник на ночь.
Кекс «Мандариновый рай»
Полезные рецепты кексов очень разнообразны, а этот порадует простотой ингредиентов. Его приготовление не займет много времени, ведь он не требует выпечки.
Для приготовления вам понадобится:
- Творог с жирностью 9% — 0,5 кг.
- Желатин — 2 ст. л.
- Молоко сгущенное — 340 г.
- Вода — 300 мл.
- Мандарины — 250 г.
Желатин всыпьте в сотейник с водой. Подогрейте на слабом огне до полного растворения, но не доводите до кипения. Дайте немного остыть.
Творог выложите в чашку, разомните его и влейте сгущенное молоко. К полученной массе добавьте готовый желатин и дольки мандаринов. Тщательно перемешайте.
Творожную смесь вылейте в форму и равномерно распределите. Форму лучше брать силиконовую. Если у вас обычная, застелите ее пищевой пленкой. Уберите форму с десертом в холодильник на ночь. Застывший десерт выложите на блюдо и украсьте.
Банановое мороженое для приверженцев ЗОЖ
Для любителей мороженого этот полезный рецепт будет настоящей находкой. С его помощью вы сможете приготовить натуральный вкусный охлаждающий десерт.
Для приготовления вам понадобится:
- Молоко — 0,5 л.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Желтки яиц — 5 шт.
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
- Сливки с жирностью 35% — 300 мл.
- 2 крупных банана.
- Сок из четверти лимона.
Приготовьте крем: с помощью венчика смешайте желтки и сахар. Должна получиться белая, устойчивая масса. В маленькую кастрюлю налейте молоко, добавьте ванильную эссенцию и сахар. Варите до закипания. Аккуратно влейте часть молока в желтки, постоянно помешивайте. Следите за тем, чтобы желтки не свернулись. Полученную массу спустите обратно в кастрюлю и отправьте на плиту.
Варите на умеренном огне до загустения, не забывая помешивать. Готовый крем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного остывания.
К порезанным бананам добавьте сок лимона и измельчите в блендере. Взбейте сливки. С остывшим кремом смешайте банановое пюре и вмешайте сливки.
Приготовленную по рецепту массу распределите в формочки и оставьте на 50 минут. После уберите в морозилку.
Торт «Вишня в шоколаде»
Рецепты тортов удивляют своим многообразием. Этот десерт имеет превосходный вкус и станет одним из ваших любимых лакомств.
Для приготовления вам понадобится:
- 4 яйца.
- 80 г сливочного масла.
- 160 мл молока.
- 1 стакан сахара.
- 1,5 стакана муки.
- ¼ ч. л. соды.
- 3 ст. л. какао.
- 600 мл сливок с жирностью не менее 33%.
- 5 ст. л. сахарной пудры.
- 0,5 кг вишни.
Для глазури:
- 20 г сливочного масла.
- 100 г шоколада.
- 50 мл сливок с жирностью не менее 33%.
Приготовьте тесто для коржей. Для этого взбейте сырые яйца с сахаром. У вас должна получиться пышная и густая масса. Смешайте сливочное масло с молоком и поставьте на плиту, подогрейте. К яйцам добавьте горячую смесь и муку, затем — соду и какао порошок. Смешивайте ингредиенты аккуратно. Следите за тем, чтобы пышность не пропала.
Тесто вылейте с форму для запекания. Равномерно распределите и отправьте в горячую духовку (180 градусов) примерно на час. Готовый бисквит выложите из формы и дайте остыть. Разделите его на 3 коржа.
Приготовьте крем: взбейте сливки, понемногу подсыпая сахарную пудру. Как только образуется устойчивая пышная масса, отключайте миксер. Испеченные коржи смажьте кремом и выложите на каждый ягоды. Собранный торт уберите в холод на пару часов.
Рецепт глазури прост: шоколад растопите на слабом огне, влейте сливки и постоянно помешивайте. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Пропитанный торт полейте глазурью и украсьте на свое усмотрение.
Фруктово-ягодные десерты являются прекрасным завершением любой трапезы. Рецепты таких лакомств подойдут и для детского стола — они богаты витаминами и не вредят здоровью.