«Икра заморская — баклажанная!» — настоящий хит летнего сезона, блюдо на все времена как для праздничного, так и повседневного меню. Сочная, ароматная, пряная — она является отличной закуской. Можно намазать ее на хлеб и подать на завтрак, а вечером предложить зашедшим на огонек гостям. Что может пригодиться для приготовления? Специи, приправы — молотый перец, чеснок, а также баклажаны, рецепты икры из которых быстро и вкусно вы найдете на страницах сайта.
Способ приготовления баклажанной икры на сковороде
Баклажаны на зиму можно заготовить самыми разными способами — замариновать, пожарить кружочками или потушить крупными брусочками, а также приготовить вкусную и ароматную икру, вариантов рецептов которой существует великое множество. Это и закуска, и гарнир одновременно, который может состоять из рубленых кусочков или из кашицы. Каждый выбирает способ приготовления по душе и вкусу.
Что понадобится:
- фиолетовые плоды;
- томаты;
- репчатый лук;
- спелая морковь;
- болгарский перец;
- томатная паста;
- соль;
- сахар;
- пучок свежей зелени;
- растительное масло;
- пряности — чеснок, перемолотый черный перец.
Два баклажана среднего размера вымыть и срезать плодоножки. Порезать кубиками. Подогреть сковороду с маслом и выложить измельченные плоды. Томить их минуты 3—4, пока не подрумянятся, а пока почистить одну головку лука и мелко нашинковать. Одну морковь среднего размера очистить и натереть на самой большой терке. Один болгарский перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Добавить к баклажанам лук, морковь и болгарский перец. Подлить масла, если нужно, и жарить минут 10. Два спелых томата вымыть и измельчить, отправить в общий котел, добавить 1 ч. л. томатной пасты.
Насыпать соль и сахар по вкусу, добавить специи, мелко нарезанный чеснок — пару зубков. Выложить мелко нарезанную зелень — укроп и петрушку. Потушить икру еще минуты 3, и можно снимать пробу. Этот объём указанных ингредиентов приводится для приготовления икры на один раз, а если понравится, можно пропорционально увеличить количество и законсервировать на зиму.
Как приготовить маринованную баклажанную икру?
Большинство рецептов баклажанной икры на зиму предусматривают предварительную обжарку входящих в ее состав ингредиентов. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, или вашей страстью являются овощи в маринаде, то этот способ получения икры из синеньких наверняка придется вам по душе.
Что понадобится:
- фиолетовые плоды;
- болгарский перец;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- спелая морковь;
- пучок свежей петрушки;
- сахар;
- каменная соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- пряности — чеснок, молотый черный перец или смесь перцев.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт, необходимо вымыть 2 кг синеньких, срезать у них плодоножки и порезать мелкими кубиками. Мясистый болгарский перец в объёме 0,5 кг очистить от семян, удалить хвостики и порезать соломкой. С трех головок лука снять шелуху, нарезать привычным способом. Три моркови среднего размера очистить и натереть на самой большой терке. Закипятить в кастрюле воду, подсолить ее и отварить в ней фиолетовые плоды минут 10. Переложить их в сито и позволить стечь лишней воде. Пока заняться маринадом: налить в кастрюлю подходящего размера 200 мл масла, насыпать 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, налить 150 мл 9% уксуса, добавить 6—8 измельченных чесночных зубков, мелко нашинкованный пучок петрушки и 1 ч. л. перца.
Залить этим маринадом смешанные друг с другом овощи. Перемешать, разложить по чистым баночкам одинакового объёма и поставить в большую емкость с водой для стерилизации. Через 10—15 минут постоянного кипения можно закатывать крышками. Приятного аппетита!