Рецепты икры из разных видов овощей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство из нас с удовольствием едят овощи. Как приятно похрустеть свежим пупырчатым огурчиком, сорвать с куста душистый зеленый горошек. А как дети любят молодую морковку! Однако диетологи считают, что мы едим их недостаточно. А все потому, что в арсенале хозяек не хватает разнообразных рецептов. Но они есть! Например, вкусная аппетитная икра из разных видов овощей.

Овощи: важнейшая составляющая рациона

Овощи: важнейшая составляющая рациона

О пользе овощей уже столько сказано, что, пожалуй, нет смысла повторяться. Все мы знаем, что они содержат много витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Эти элементы оказывают большую помощь работе желудочно-кишечного тракта. Они способствуют продвижению пищевой кашицы вниз, тем самым, очищают кишечник и предотвращают запоры. Также благодаря овощам увеличиваются иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Многие из нас заботятся о правильном питании, поэтому стараются включать в свой рацион как можно больше овощей. Чаще всего мы делаем из них салаты, а также гарниры. Можно ли расширить этот список? К счастью, существует множество рецептов закусок, например, рецепты икры из разных видов овощей.

В наших широтах круглый год в продаже есть овощи, которые растут в российских климатических зонах. Это морковь, свекла, лук, огурцы, помидоры и т. д. Из них можно готовить вкусную икру, которая может служить как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья.

По рецептам, представленным ниже, икру можно готовить в течение года по мере необходимости. А если у вас имеется дачный урожай, ее можно заготавливать на зиму, закатывая в стерилизованные банки, они дадут существенное подспорье в питание семьи.

Помимо вкуса и пользы, преимуществами этих способов приготовления овощной икры является то, что рецепты достаточно бюджетны и экономичны.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Каким должно быть сбалансированное питание?

Есть еще один известный постулат: питание должно быть сбалансированным. В нем белки, жиры и углеводы должны находиться в правильном процентном соотношении. Заметим, что овощи — это так называемые быстрые углеводы.

Согласно медицинским исследованиям, соотношение этих элементов в правильном рационе должно быть таким:

  • животные и растительные белки — 15%,
  • животные и растительные жиры — 30% (60% растительных и 40% животных),
  • углеводы — 55% (крупы, хлебные изделия, овощи, фрукты).

По мнению врачей, в день надо употреблять 400-500 г растительных продуктов (это количество включает в себя фрукты, овощи, ягоды). Но даже если вы будете есть всего 200 г растительной пищи в день, это тоже принесет вам пользу. Согласно исследованиям, овощи, фрукты, ягоды, зелень существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При этом многие специалисты  считают, что еще полезнее съедать в сутки в два раза больше овощей и фруктов, например, 800-1000 г. Для этого надо сбалансировать свой рацион в сторону увеличения количества растительных продуктов. Например, диетологи советуют в обед употреблять салаты, овощные супы, заменять крупяные гарниры овощными, а на бутерброды класть ломтики помидора, огурца, листики салата и т. д.

Рецепты овощных закусок

Луковая икра

Луковая икра

Очистите 1 кг лука и нашинкуйте кубиками или полукольцами. Половину отложите, а вторую половину поджарьте, пока лук не станет слегка золотистым.

Оставшийся лук залейте крутым кипятком на несколько минут, потом отцедите и облейте холодной водой.

Обдайте кипятком 400 г томатов, надрежьте их крест-накрест и снимите кожицу. Затем нарежьте кубиками.

Соедините лук с томатами и пропустите через блендер, миксер или мясорубку.

Затем переложите смесь в кастрюлю или глубокую сковороду и влейте 3/4 стакана растительного масла. Прикройте крышкой и поставьте тушить при малом нагреве, пока не выпарится выделившаяся жидкость. В процессе тушения регулярно помешивайте икру. На это уходит около 40-45 минут.

Незадолго до конца добавьте 1,5 ст. ложки сахарного песка, 3/4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и приправы по вкусу: черный, красный и душистый перец, карри, базилик и т. д.

Хорошенько охладите ее. Храните икру в холодильнике.

Примечание. Во всех рецептах вместо яблочного уксуса можно использовать бальзамический. Он дорогой, но достаточно экономичный. Придает блюдам непревзойденный вкус.

Морковная икра

Морковная икра

Сначала подготовьте все компоненты для приготовления блюда.

Очистите 5 морковок и натрите на крупной терке.

Освободите от семян 2 крупных болгарских перца и нашинкуйте небольшими кубиками.

Мелко нашинкуйте 3 головки лука. Измельчите 4 зубчика чеснока.

1 большой томат обдайте крутым кипятком, затем сделайте надрезы крест-накрест и снимите кожицу. Нарежьте его мелкими кубиками.

Теперь положите нарезанный лук на сковороду и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте туда измельченный чеснок и пусть тоже слегка обжарится. 

Добавьте к ним нарезанный сладкий перец. Пусть все жарится на малом огне.

Положите смесь в сотейник, прибавьте туда натертую морковь и измельченные томаты. Добавьте соль, перец и специи по своему вкусу. Морковь любит пикантные приправы, в частности, кориандр и красный перец.

Размешайте, и пусть икра тушится на малом огне около 35 минут. Следите, чтобы морковь не пригорела.

После выключения дайте морковной икре полностью остыть и настояться.

Свекольная икра

Свекольная икра

Очистите 2 луковицы  и нашинкуйте небольшими кубиками.

Почистите 0,5 кг свеклы и натрите на крупной терке.

В глубокой сковороде обжарьте нашинкованный лук до прозрачного состояния, затем переложите его в миску.

На той же сковороде обжарьте натертую свеклу до мягкости.

Теперь положите к свекле обжаренный лук и влейте туда 2 ст. ложки масла. Всыпьте 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 3 ст. ложки томат-пасты (кетчуп не походит). Все перемешайте.

Пусть икра томится под крышкой на малом огне около 35 минут, пока свекла не станет полностью мягкой. В процессе тушения периодически перемешивайте.

Эту икру можно есть как холодной, так и теплой. Отличным дополнением к ней являются хрустящие тосты из черного хлеба.

Икра из соленых огурцов

Сначала подготовьте компоненты. Прежде всего, нарежьте 1 кг соленых огурцов кубиками 1 х 1 см, положите их в сито и оставьте на пару часов, чтобы с них стек сок.

Затем очистите 2 луковицы и также нашинкуйте кубиками 1 х 1 см.

Теперь разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, положите в нее нашинкованный лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета, это займет 5-6 минут.

Огурцы уже стекли, поэтому добавьте их на сковороду с луком, влейте туда еще 1 ст. ложку растительного масла и тушите все на небольшом огне примерно полчаса. В процессе тушения помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Масса должна стать прозрачной.

Затем добавьте туда 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте  и тушите еще 15 минут.

За 5 минут до окончания процесса заправьте икру: всыпьте соль и перец по вкусу, а также добавьте сахарный песок.

После выключения огня переложите ее в миску, дайте остыть, поставьте в холодильник и пусть настоится. 

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 30.11.2018 17:38, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Рецепт паровых булочек на дрожжах
Приготовим паровые булочки из дрожжевого теста по старинному рецепту. Стоит вспомнить здоровое питание, и как готовили наши бабушки.
Рецепты вкусных и полезных салатов
Салат – это многогранность вкуса и творческий порыв. Можно сочетать разные продукты и играть со вкусовыми оттенками. Рецепты оригинальных и необычных салатов.
«Быстрые» диетические запеканки: 6 рецептов
Диетическая запеканка станет лучшим легким ужином. Готовьте на основе овощей, нежирного фарша и творога.
Рецепты вкусных и питательных омлетов
Как приготовить омлет, чтобы он получился воздушным? Простые рецепты омлетов, включающие различные ингредиенты.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Оригинальные салаты с сельдью: 6 рецептов
Из сельди вы можете приготовить самые разные салаты – холодные и теплые. Каким блюдом удивить гостей?