Рецепты икры из разных видов овощей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство из нас с удовольствием едят овощи. Как приятно похрустеть свежим пупырчатым огурчиком, сорвать с куста душистый зеленый горошек. А как дети любят молодую морковку! Однако диетологи считают, что мы едим их недостаточно. А все потому, что в арсенале хозяек не хватает разнообразных рецептов. Но они есть! Например, вкусная аппетитная икра из разных видов овощей.

Овощи: важнейшая составляющая рациона

Овощи: важнейшая составляющая рациона

О пользе овощей уже столько сказано, что, пожалуй, нет смысла повторяться. Все мы знаем, что они содержат много витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Эти элементы оказывают большую помощь работе желудочно-кишечного тракта. Они способствуют продвижению пищевой кашицы вниз, тем самым, очищают кишечник и предотвращают запоры. Также благодаря овощам увеличиваются иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Многие из нас заботятся о правильном питании, поэтому стараются включать в свой рацион как можно больше овощей. Чаще всего мы делаем из них салаты, а также гарниры. Можно ли расширить этот список? К счастью, существует множество рецептов закусок, например, рецепты икры из разных видов овощей.

В наших широтах круглый год в продаже есть овощи, которые растут в российских климатических зонах. Это морковь, свекла, лук, огурцы, помидоры и т. д. Из них можно готовить вкусную икру, которая может служить как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья.

По рецептам, представленным ниже, икру можно готовить в течение года по мере необходимости. А если у вас имеется дачный урожай, ее можно заготавливать на зиму, закатывая в стерилизованные банки, они дадут существенное подспорье в питание семьи.

Помимо вкуса и пользы, преимуществами этих способов приготовления овощной икры является то, что рецепты достаточно бюджетны и экономичны.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Каким должно быть сбалансированное питание?

Есть еще один известный постулат: питание должно быть сбалансированным. В нем белки, жиры и углеводы должны находиться в правильном процентном соотношении. Заметим, что овощи — это так называемые быстрые углеводы.

Согласно медицинским исследованиям, соотношение этих элементов в правильном рационе должно быть таким:

  • животные и растительные белки — 15%,
  • животные и растительные жиры — 30% (60% растительных и 40% животных),
  • углеводы — 55% (крупы, хлебные изделия, овощи, фрукты).

По мнению врачей, в день надо употреблять 400-500 г растительных продуктов (это количество включает в себя фрукты, овощи, ягоды). Но даже если вы будете есть всего 200 г растительной пищи в день, это тоже принесет вам пользу. Согласно исследованиям, овощи, фрукты, ягоды, зелень существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При этом многие специалисты  считают, что еще полезнее съедать в сутки в два раза больше овощей и фруктов, например, 800-1000 г. Для этого надо сбалансировать свой рацион в сторону увеличения количества растительных продуктов. Например, диетологи советуют в обед употреблять салаты, овощные супы, заменять крупяные гарниры овощными, а на бутерброды класть ломтики помидора, огурца, листики салата и т. д.

Рецепты овощных закусок

Луковая икра

Луковая икра

Очистите 1 кг лука и нашинкуйте кубиками или полукольцами. Половину отложите, а вторую половину поджарьте, пока лук не станет слегка золотистым.

Оставшийся лук залейте крутым кипятком на несколько минут, потом отцедите и облейте холодной водой.

Обдайте кипятком 400 г томатов, надрежьте их крест-накрест и снимите кожицу. Затем нарежьте кубиками.

Соедините лук с томатами и пропустите через блендер, миксер или мясорубку.

Затем переложите смесь в кастрюлю или глубокую сковороду и влейте 3/4 стакана растительного масла. Прикройте крышкой и поставьте тушить при малом нагреве, пока не выпарится выделившаяся жидкость. В процессе тушения регулярно помешивайте икру. На это уходит около 40-45 минут.

Незадолго до конца добавьте 1,5 ст. ложки сахарного песка, 3/4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и приправы по вкусу: черный, красный и душистый перец, карри, базилик и т. д.

Хорошенько охладите ее. Храните икру в холодильнике.

Примечание. Во всех рецептах вместо яблочного уксуса можно использовать бальзамический. Он дорогой, но достаточно экономичный. Придает блюдам непревзойденный вкус.

Морковная икра

Морковная икра

Сначала подготовьте все компоненты для приготовления блюда.

Очистите 5 морковок и натрите на крупной терке.

Освободите от семян 2 крупных болгарских перца и нашинкуйте небольшими кубиками.

Мелко нашинкуйте 3 головки лука. Измельчите 4 зубчика чеснока.

1 большой томат обдайте крутым кипятком, затем сделайте надрезы крест-накрест и снимите кожицу. Нарежьте его мелкими кубиками.

Теперь положите нарезанный лук на сковороду и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте туда измельченный чеснок и пусть тоже слегка обжарится. 

Добавьте к ним нарезанный сладкий перец. Пусть все жарится на малом огне.

Положите смесь в сотейник, прибавьте туда натертую морковь и измельченные томаты. Добавьте соль, перец и специи по своему вкусу. Морковь любит пикантные приправы, в частности, кориандр и красный перец.

Размешайте, и пусть икра тушится на малом огне около 35 минут. Следите, чтобы морковь не пригорела.

После выключения дайте морковной икре полностью остыть и настояться.

Свекольная икра

Свекольная икра

Очистите 2 луковицы  и нашинкуйте небольшими кубиками.

Почистите 0,5 кг свеклы и натрите на крупной терке.

В глубокой сковороде обжарьте нашинкованный лук до прозрачного состояния, затем переложите его в миску.

На той же сковороде обжарьте натертую свеклу до мягкости.

Теперь положите к свекле обжаренный лук и влейте туда 2 ст. ложки масла. Всыпьте 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 3 ст. ложки томат-пасты (кетчуп не походит). Все перемешайте.

Пусть икра томится под крышкой на малом огне около 35 минут, пока свекла не станет полностью мягкой. В процессе тушения периодически перемешивайте.

Эту икру можно есть как холодной, так и теплой. Отличным дополнением к ней являются хрустящие тосты из черного хлеба.

Икра из соленых огурцов

Сначала подготовьте компоненты. Прежде всего, нарежьте 1 кг соленых огурцов кубиками 1 х 1 см, положите их в сито и оставьте на пару часов, чтобы с них стек сок.

Затем очистите 2 луковицы и также нашинкуйте кубиками 1 х 1 см.

Теперь разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, положите в нее нашинкованный лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета, это займет 5-6 минут.

Огурцы уже стекли, поэтому добавьте их на сковороду с луком, влейте туда еще 1 ст. ложку растительного масла и тушите все на небольшом огне примерно полчаса. В процессе тушения помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Масса должна стать прозрачной.

Затем добавьте туда 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте  и тушите еще 15 минут.

За 5 минут до окончания процесса заправьте икру: всыпьте соль и перец по вкусу, а также добавьте сахарный песок.

После выключения огня переложите ее в миску, дайте остыть, поставьте в холодильник и пусть настоится. 

Читайте также

Польза овощей: блюда из цветной капусты
Что приготовить из цветной капусты? Рецепты на любой вкус: суп, соцветия в кляре и закуска из цветной капусты.
Диетическое питание: идеи вкусных овощных котлет и гарниров
Как правильно включать овощи в диетическое питание человека? Какие полезные блюда можно приготовить из них?
Полезные завтраки из творога: 6 рецептов
Завтрак с творогом – отличное начало дня. Блюда получаются вкусными и сытными. Что легко приготовить?
Разные виды капусты для похудения
Брокколи, кольраби, савойская капуста — не знаете, какую капусту лучше использовать для похудения? Мы расскажем о каждом виде и поможем в выборе.
Диета для кормящих мам: полезные и вредные овощи
Овощи – важный компонент рационального питания. Какие овощи полезны, а какие вредны в период кормления грудью? Как их правильно употреблять?
Рецепты запеканок с мясом, рыбой и морепродуктами
Запеканка – блюдо простое в приготовлении, сытное и вкусное. Оригинальные рецепты запеканки из рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.
Опубликовано 30.11.2018 17:38, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией