Рецепты икры из разных видов овощей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство из нас с удовольствием едят овощи. Как приятно похрустеть свежим пупырчатым огурчиком, сорвать с куста душистый зеленый горошек. А как дети любят молодую морковку! Однако диетологи считают, что мы едим их недостаточно. А все потому, что в арсенале хозяек не хватает разнообразных рецептов. Но они есть! Например, вкусная аппетитная икра из разных видов овощей.

Овощи: важнейшая составляющая рациона

Овощи: важнейшая составляющая рациона

О пользе овощей уже столько сказано, что, пожалуй, нет смысла повторяться. Все мы знаем, что они содержат много витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Эти элементы оказывают большую помощь работе желудочно-кишечного тракта. Они способствуют продвижению пищевой кашицы вниз, тем самым, очищают кишечник и предотвращают запоры. Также благодаря овощам увеличиваются иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Многие из нас заботятся о правильном питании, поэтому стараются включать в свой рацион как можно больше овощей. Чаще всего мы делаем из них салаты, а также гарниры. Можно ли расширить этот список? К счастью, существует множество рецептов закусок, например, рецепты икры из разных видов овощей.

В наших широтах круглый год в продаже есть овощи, которые растут в российских климатических зонах. Это морковь, свекла, лук, огурцы, помидоры и т. д. Из них можно готовить вкусную икру, которая может служить как для повседневного рациона, так и для праздничного застолья.

По рецептам, представленным ниже, икру можно готовить в течение года по мере необходимости. А если у вас имеется дачный урожай, ее можно заготавливать на зиму, закатывая в стерилизованные банки, они дадут существенное подспорье в питание семьи.

Помимо вкуса и пользы, преимуществами этих способов приготовления овощной икры является то, что рецепты достаточно бюджетны и экономичны.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Каким должно быть сбалансированное питание?

Есть еще один известный постулат: питание должно быть сбалансированным. В нем белки, жиры и углеводы должны находиться в правильном процентном соотношении. Заметим, что овощи — это так называемые быстрые углеводы.

Согласно медицинским исследованиям, соотношение этих элементов в правильном рационе должно быть таким:

  • животные и растительные белки — 15%,
  • животные и растительные жиры — 30% (60% растительных и 40% животных),
  • углеводы — 55% (крупы, хлебные изделия, овощи, фрукты).

По мнению врачей, в день надо употреблять 400-500 г растительных продуктов (это количество включает в себя фрукты, овощи, ягоды). Но даже если вы будете есть всего 200 г растительной пищи в день, это тоже принесет вам пользу. Согласно исследованиям, овощи, фрукты, ягоды, зелень существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При этом многие специалисты  считают, что еще полезнее съедать в сутки в два раза больше овощей и фруктов, например, 800-1000 г. Для этого надо сбалансировать свой рацион в сторону увеличения количества растительных продуктов. Например, диетологи советуют в обед употреблять салаты, овощные супы, заменять крупяные гарниры овощными, а на бутерброды класть ломтики помидора, огурца, листики салата и т. д.

Рецепты овощных закусок

Луковая икра

Луковая икра

Очистите 1 кг лука и нашинкуйте кубиками или полукольцами. Половину отложите, а вторую половину поджарьте, пока лук не станет слегка золотистым.

Оставшийся лук залейте крутым кипятком на несколько минут, потом отцедите и облейте холодной водой.

Обдайте кипятком 400 г томатов, надрежьте их крест-накрест и снимите кожицу. Затем нарежьте кубиками.

Соедините лук с томатами и пропустите через блендер, миксер или мясорубку.

Затем переложите смесь в кастрюлю или глубокую сковороду и влейте 3/4 стакана растительного масла. Прикройте крышкой и поставьте тушить при малом нагреве, пока не выпарится выделившаяся жидкость. В процессе тушения регулярно помешивайте икру. На это уходит около 40-45 минут.

Незадолго до конца добавьте 1,5 ст. ложки сахарного песка, 3/4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и приправы по вкусу: черный, красный и душистый перец, карри, базилик и т. д.

Хорошенько охладите ее. Храните икру в холодильнике.

Примечание. Во всех рецептах вместо яблочного уксуса можно использовать бальзамический. Он дорогой, но достаточно экономичный. Придает блюдам непревзойденный вкус.

Морковная икра

Морковная икра

Сначала подготовьте все компоненты для приготовления блюда.

Очистите 5 морковок и натрите на крупной терке.

Освободите от семян 2 крупных болгарских перца и нашинкуйте небольшими кубиками.

Мелко нашинкуйте 3 головки лука. Измельчите 4 зубчика чеснока.

1 большой томат обдайте крутым кипятком, затем сделайте надрезы крест-накрест и снимите кожицу. Нарежьте его мелкими кубиками.

Теперь положите нарезанный лук на сковороду и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте туда измельченный чеснок и пусть тоже слегка обжарится. 

Добавьте к ним нарезанный сладкий перец. Пусть все жарится на малом огне.

Положите смесь в сотейник, прибавьте туда натертую морковь и измельченные томаты. Добавьте соль, перец и специи по своему вкусу. Морковь любит пикантные приправы, в частности, кориандр и красный перец.

Размешайте, и пусть икра тушится на малом огне около 35 минут. Следите, чтобы морковь не пригорела.

После выключения дайте морковной икре полностью остыть и настояться.

Свекольная икра

Свекольная икра

Очистите 2 луковицы  и нашинкуйте небольшими кубиками.

Почистите 0,5 кг свеклы и натрите на крупной терке.

В глубокой сковороде обжарьте нашинкованный лук до прозрачного состояния, затем переложите его в миску.

На той же сковороде обжарьте натертую свеклу до мягкости.

Теперь положите к свекле обжаренный лук и влейте туда 2 ст. ложки масла. Всыпьте 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 3 ст. ложки томат-пасты (кетчуп не походит). Все перемешайте.

Пусть икра томится под крышкой на малом огне около 35 минут, пока свекла не станет полностью мягкой. В процессе тушения периодически перемешивайте.

Эту икру можно есть как холодной, так и теплой. Отличным дополнением к ней являются хрустящие тосты из черного хлеба.

Икра из соленых огурцов

Сначала подготовьте компоненты. Прежде всего, нарежьте 1 кг соленых огурцов кубиками 1 х 1 см, положите их в сито и оставьте на пару часов, чтобы с них стек сок.

Затем очистите 2 луковицы и также нашинкуйте кубиками 1 х 1 см.

Теперь разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом, положите в нее нашинкованный лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета, это займет 5-6 минут.

Огурцы уже стекли, поэтому добавьте их на сковороду с луком, влейте туда еще 1 ст. ложку растительного масла и тушите все на небольшом огне примерно полчаса. В процессе тушения помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Масса должна стать прозрачной.

Затем добавьте туда 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте  и тушите еще 15 минут.

За 5 минут до окончания процесса заправьте икру: всыпьте соль и перец по вкусу, а также добавьте сахарный песок.

После выключения огня переложите ее в миску, дайте остыть, поставьте в холодильник и пусть настоится. 

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.11.2018 17:38, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Рецепт паровых булочек на дрожжах
Приготовим паровые булочки из дрожжевого теста по старинному рецепту. Стоит вспомнить здоровое питание, и как готовили наши бабушки.
Рецепты вкусных и полезных салатов
Салат – это многогранность вкуса и творческий порыв. Можно сочетать разные продукты и играть со вкусовыми оттенками. Рецепты оригинальных и необычных салатов.
«Быстрые» диетические запеканки: 6 рецептов
Диетическая запеканка станет лучшим легким ужином. Готовьте на основе овощей, нежирного фарша и творога.
Рецепты вкусных и питательных омлетов
Как приготовить омлет, чтобы он получился воздушным? Простые рецепты омлетов, включающие различные ингредиенты.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Оригинальные салаты с сельдью: 6 рецептов
Из сельди вы можете приготовить самые разные салаты – холодные и теплые. Каким блюдом удивить гостей?