Рецепты моченых яблок: как приготовить квашеные яблоки?

Моченые яблоки — блюдо русской кухни, которое было невероятно популярным в прошлые века. Жители деревень и сел повсеместно квасили их в дубовых бочках, перекладывая соломой и заливая специально приготовленным суслом, а после убирая на хранение в погреб или ледник. Конечно, у городского жителя нет возможности квасить эти плоды таким способом, но есть рецепт приготовления моченых яблок, и не один, который можно адаптировать для современных условий.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт моченых яблок

Классический рецепт моченых яблок

Заготовки на зиму из яблок стоят на полках кладовок хозяек вместе с заготовками из овощей. Варенье, компоты, джем, повидло — это классические способы сохранить полученный урожай, но если хочется чего-то особенного, чем будет приятно похрустеть зимой в компании друзей, то стоит обратить внимание на рецепт моченых в пряном рассоле яблок.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • соль;
  • сахар;
  • листья малины и смородины.

За неимением кадки для квашения яблок можно использовать обычное эмалированное ведро. Тщательно его вымыть. Точно так же поступить с 6 кг яблок. Застелить дно емкости ягодными листьями, а сверху выложить слой яблок плодоножками вверх. Заполнить ведро плодами, прокладывая между слоями зеленые листья. Вскипятить воду. Добавить в нее 180 г соли и такое же количество сахара. Залить фрукты остывшим рассолом, накрыть ведро тканью и убрать в темное прохладное место на 3 недели. После этого фрукты можно переложить в банки, залить маринадом и убрать на хранение в холодильник.

Как приготовить ядреные моченые яблоки?

Ядреный пряный вкус моченых яблок — то, за что так ценят квашеные плоды любители. Бывалые пользователи утверждают, что этого легко добиться, если использовать для приготовления горчицу. Мед — вот что еще добавляют в рассол, нередко заменяя им сахар.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • мед;
  • горчица — порошок;
  • листья малины и смородины.

Дно подходящей емкости застелить вымытыми ягодными листьями и выложить первый слой яблок. Покрыть его листьями и выложить второй слой. Заполнить по такому принципу всю емкость. Приготовить рассол из 10 л воды, стакана сахара, половины стакана соли, 3 ст. л. горчицы и 2 ст. л. меда. Когда маринад закипит, снять с огня, остудить и залить им содержимое емкости. Накрыть чистой марлей, а сверху установить гнет. Через 1—1,5 месяца хранения в холодном месте можно есть.

Как приготовить моченые яблоки в банке?

Если вы ищете необычные рецепты заготовок на зиму, то этот наверняка придется вам по душе. Его плюс в том, что для этого используются привычные стеклянные банки. Конечно, городским жителям гораздо удобнее квасить яблоки в этой таре, чтобы потом открывать их по мере необходимости, наслаждаясь сочными, хрустящими и пряными плодами.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • сахар;
  • соль;
  • листья смородины и малины.

Яблоки вымыть. Точно так же поступить с ягодными листьями. Заполнить плодами стерильные банки, не забыв добавить к ним листья. Приготовить маринад из 2,5 литров воды, 1 ст. л. сахара и такого же количества соли. Этого объёма хватит на 5 кг плодов. Вскипятить рассол и залить им яблоки. Дать время остыть, после слить и снова довести до кипения. Залить плоды повторно и закупорить крышками. Когда емкости остынут, убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!


Читайте также

Рецепты моченой брусники: надежные способы хранения в домашних условиях
Хотите заготовить бруснику методом мочения? В этом нет ничего сложного, но понадобится определенное время.
Тарельчатая тыква или патиссоны: 3 рецепта на зиму
Хотите заготовить патиссоны на зиму? Тарельчатая тыква очень красиво смотрится в банке и невероятно вкусна.
Фасоль в томате: 3 рецепта для вкусного ужина
Хороший и подробный рецепт фасоли в томатном соусе можно расценить и как повседневное блюдо, и приготовить на праздник. В томате она получается сочная, вкусная.
Квашеная капуста «Провансаль»: классический рецепт
Хотите приготовить капусту «Провансаль»? В этом нет ничего сложного, но некоторые правила соблюдать надо.
Специи и пряности к морепродуктам
Готовя морепродукты, используйте разные специи и пряности. Они придадут блюдам уникальный вкус и аромат.
Свиной гуляш из сочного мяса: рецепты с овощами и грибами
Простое блюдо для ужина — гуляш. Мы подскажем несколько интересных рецептов этого сытного блюда. Попробуйте приготовить.
Опубликовано 07.06.2021 18:03, обновлено 06.07.2022 00:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки