Моченые яблоки — блюдо русской кухни, которое было невероятно популярным в прошлые века. Жители деревень и сел повсеместно квасили их в дубовых бочках, перекладывая соломой и заливая специально приготовленным суслом, а после убирая на хранение в погреб или ледник. Конечно, у городского жителя нет возможности квасить эти плоды таким способом, но есть рецепт приготовления моченых яблок, и не один, который можно адаптировать для современных условий.
Классический рецепт моченых яблок
Заготовки на зиму из яблок стоят на полках кладовок хозяек вместе с заготовками из овощей. Варенье, компоты, джем, повидло — это классические способы сохранить полученный урожай, но если хочется чего-то особенного, чем будет приятно похрустеть зимой в компании друзей, то стоит обратить внимание на рецепт моченых в пряном рассоле яблок.
Что понадобится:
- яблоки;
- соль;
- сахар;
- листья малины и смородины.
За неимением кадки для квашения яблок можно использовать обычное эмалированное ведро. Тщательно его вымыть. Точно так же поступить с 6 кг яблок. Застелить дно емкости ягодными листьями, а сверху выложить слой яблок плодоножками вверх. Заполнить ведро плодами, прокладывая между слоями зеленые листья. Вскипятить воду. Добавить в нее 180 г соли и такое же количество сахара. Залить фрукты остывшим рассолом, накрыть ведро тканью и убрать в темное прохладное место на 3 недели. После этого фрукты можно переложить в банки, залить маринадом и убрать на хранение в холодильник.
Как приготовить ядреные моченые яблоки?
Ядреный пряный вкус моченых яблок — то, за что так ценят квашеные плоды любители. Бывалые пользователи утверждают, что этого легко добиться, если использовать для приготовления горчицу. Мед — вот что еще добавляют в рассол, нередко заменяя им сахар.
Что понадобится:
- яблоки;
- мед;
- горчица — порошок;
- листья малины и смородины.
Дно подходящей емкости застелить вымытыми ягодными листьями и выложить первый слой яблок. Покрыть его листьями и выложить второй слой. Заполнить по такому принципу всю емкость. Приготовить рассол из 10 л воды, стакана сахара, половины стакана соли, 3 ст. л. горчицы и 2 ст. л. меда. Когда маринад закипит, снять с огня, остудить и залить им содержимое емкости. Накрыть чистой марлей, а сверху установить гнет. Через 1—1,5 месяца хранения в холодном месте можно есть.
Как приготовить моченые яблоки в банке?
Если вы ищете необычные рецепты заготовок на зиму, то этот наверняка придется вам по душе. Его плюс в том, что для этого используются привычные стеклянные банки. Конечно, городским жителям гораздо удобнее квасить яблоки в этой таре, чтобы потом открывать их по мере необходимости, наслаждаясь сочными, хрустящими и пряными плодами.
Что понадобится:
- яблоки;
- сахар;
- соль;
- листья смородины и малины.
Яблоки вымыть. Точно так же поступить с ягодными листьями. Заполнить плодами стерильные банки, не забыв добавить к ним листья. Приготовить маринад из 2,5 литров воды, 1 ст. л. сахара и такого же количества соли. Этого объёма хватит на 5 кг плодов. Вскипятить рассол и залить им яблоки. Дать время остыть, после слить и снова довести до кипения. Залить плоды повторно и закупорить крышками. Когда емкости остынут, убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!