24.06.2021 Обновлено: 24.06.2021 328

Тарельчатая тыква или патиссоны: 3 рецепта на зиму

Ваше мнение

Оставить отзыв

Патиссоны — очень интересные плоды тарельчатой формы, которые невероятно красиво смотрятся в домашних заготовках. Из них делают икру, добавляют в самые разные салаты, но чаще всего их консервируют целыми, заливая маринадом. Маринованные патиссоны рецепт на зиму имеют несложный. Самое главное — точно следовать инструкции.

Рецепт патиссонов в горчичном рассоле

Выбирая рецепты заготовок на зиму из патиссонов, необходимо помнить, что для этого годятся только молодые плоды тарельчатой тыквы. Зрелые и перезрелые в пищу не употребляют. В остальном ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлен рецепт хрустящих и остреньких патиссонов с горчицей.

Что понадобится:

  • тарельчатая тыква;
  • чеснок;
  • горчица — зерна;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль.

Около 350 г патиссонов вымыть и порезать кусочками. Несколько зубков чеснока очистить и мелко нарезать. Простерилизовать банки и выложить на дно специи — чеснок, перец горошком, семена горчицы, корень хрена. При желании можно добавить ягодные листочки — смородины и малины. Заполнить банки патиссонами и залить кипящей водой. Прикрыть крышками. Когда рассол остынет, слить его обратно в кастрюлю, добавить по 30 г сахара и соли, налить 30 мл уксуса. Прокипятить, и залить заготовки снова. Закатать крышками. Когда остынут, перенести в прохладное место на постоянное хранение.

Как приготовить патиссоны моченые с яблоками?

Как приготовить патиссоны моченые с яблоками?

Мочение — издревле известный способ заготовки фруктов и овощей на зиму. Патиссон приготовление по такому рецепту имеет несложное и даже дубовая бочка не понадобится. Моченую тарельчатую тыкву с яблоками можно приготовить прямо в кастрюле.

Что понадобится:

  • патиссоны;
  • яблоки зимних сортов;
  • соль;
  • ягодные листья — смородины, вишни;
  • сахар или мед;
  • мука ржаная.

Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт с патиссонами, необходимо вымыть яблоки и патиссоны. Их количество определяется на глаз в зависимости от размеров тары. Уложить их в кастрюлю, добавить ягодные листья, и залить рассолом. На 1 литр маринада берется 15 г соли, 30 г сахара или меда, 10 г муки. Установить сверху гнет и вынести заготовку в прохладное место. Через 3 недели можно есть. Для хранения переложить в банки и убрать в холодильник.

Консервированные с томатами патиссоны

Этот рецепт предусматривает консервацию целых плодов тарельчатой тыквы вместе с томатами подходящего размера.

Что понадобится:

  • тарельчатая тыква;
  • томаты;
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • специи — бадьян, перец горошком, тмин, лист лавра.

Простерилизовать банки и заполнить их вымытыми патиссонами и томатами, добавив очищенный и мелко порубленный чеснок. Залить кипящей водой. Накрыть банки крышками. Когда остынут, воду слить, закипятить еще раз и еще раз залить содержимое банок. Дождаться, когда маринад остынет, и вылить в кастрюлю. Добавить в него специи и пряности. Сахара на 1 литр 1 ст. л., а соли 1 ст. л. с горкой. Уксусной эссенции нужно 1,5 ст. л. Прокипятить маринад пару минут и залить им банки. Закатать крышками. Когда остынут, убрать на постоянное хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4