Закуски — самобытная категория блюд. Их принято подавать к столу перед основными блюдами для усиления аппетита. Но часто можно встретить «перевоплощение» закусок в горячие блюда, например, во время легкой трапезы или фуршета. Закуски хорошо сочетаются с алкоголем и аперитивами. Рецепты приготовления закусок поражают своим многообразием и неординарностью, свое блюдо найдет даже самый привередливый гурман. Полезные рецепты помогут приготовить блюдо, которое богато витаминами и другими ценными элементами.
Витамины в одной тарелке: арбуз с брынзой
По рецепту потребуются такие ингредиенты:
- Арбузная мякоть.
- Черный перец.
- Греческая брынза.
- Листья салата.
Смешайте нарезанную крупными кубиками арбузную мякоть, предварительно посыпав ее черным перцем, с накрошенной мелкими кусочками греческой брынзой. Украсьте листьями рокет-салата или водяного кресса.
Особенность этой закуски — в разительном контрасте вкусов и текстур различных компонентов.
Рецепты легких салатов: микс из клубники, огурцов и авокадо
Этот полезный рецепт поможет быстро и вкусно перекусить. Красочное летнее блюдо можно подавать отдельно в качестве закуски или поставить в центре роскошного фуршетного стола в дополнение к нежному копченому цыпленку или сочному отварному лососю. Оно богато витаминами и не вызывает тяжесть в желудке. Можно добавлять другие ягоды или фрукты, чтобы разнообразить вкус.
Ингредиенты, которые требуются по рецепту:
- Ломтики авокадо.
- Ломтики клубники.
- Ломтики огурца.
- Арахисовое масло (по вкусу).
- Оливковое масло.
- Малиновый или винный уксус.
На сервировочное блюдо разложите кругами ломтики авокадо, клубники и огурца. Если блюдо готовится заранее, обмакните ломтики авокадо в лимонный сок. Приправьте салат соусом из оливкового и арахисового масел и уксуса.
Для приверженцев ЗОЖ: бри с виноградом
Это блюдо содержит витамины и другие полезные элементы.
Вам потребуются такие ингредиенты:
- Батон.
- Сыр бри.
- Черный перец (по вкусу).
- Черный или зеленый виноград без косточек.
Сначала нужно разрезать батон на несколько кусков, а потом поделить их вдоль, не доходя до конца. Полезные рецепты рекомендуют брать бездрожжевой батон — ему отдают предпочтение приверженцы ЗОЖ и люди, которые следят за своим весом. Тонко нарежьте бри и добавьте внутрь батона, немного вдавливая мякоть. Молотым черным перцем посыпьте сыр.
Разрежьте пополам несколько ягод черного или зеленого винограда без косточек, выложите их сверху на сыр. Накройте верхней половинкой батона, а тарелки, в которых будет подаваться блюдо, украсьте маленькими гроздями винограда. Сверху можно присыпать кунжутом.
Полезные рецепты: грудки с ежевичным соусом
Званые обеды и любые торжественные случаи идеально дополнит экстравагантное блюдо из нежных утиных грудок, заправленное экзотичными специями и винным соусом. Такие рецепты занимают почетное место в кулинарном арсенале даже опытной хозяйки.
Ингредиенты:
- 4 грудки — 175 г каждая.
- Соевый соус — четверть чайной ложки.
- Ежевичный ликер — 5 ст. л.
- Красное вино — 5 ст. л.
- Половина палочки корицы.
- Анис — 1 звездочка.
- Апельсин — 1 шт.
- Свежая ежевика — 300 г.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Соль, перец.
С утиных грудок нужно срезать сухожилия и сделать на них насечку в виде ромба. Перемешайте соевый соус с солью и перцем и натрите этой смесью мясо.
Вылейте в небольшую сковородку ликер с вином, опустите туда корицу с анисом. Апельсин очистите от воскового налета, натрите цедру в сковороду. Все хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Утиные грудки на протяжении 4—5 минут нужно обжарить на умеренном огне, чтобы появилась золотистая и хрустящая корочка. После их нужно перевернуть и жарить еще 5—6 минут. Лишний жир можно убрать, выложив грудки на бумажные салфетки.
Ежевику промойте, опустите в сковородку с вином. Выдавите сок из апельсина и половину влейте в сковороду, доведите соус до кипения, проварите его на слабом огне в течении 5—6 минут. Во вторую половину апельсинового сока добавьте крахмал.
Ягоды отожмите в отдельной миске и переложите в другую посудину. Сок перелейте в сковородку. Добавьте туда же смесь сока и крахмала. Доведите до кипения и варите до загустения. Добавьте ягоды и варите еще пару минут. Нарежьте утиные грудки ломтиками и подавайте их, полив ежевичным соусом.
Печень куриная с ягодами можжевельника
Душистые ягоды, сочный виноград и немного сухого хереса придадут жареной куриной печени непередаваемую изысканность и утонченный вкус.
По рецепту нужны такие ингредиенты:
- Свежая куриная печень — 500 г.
- Лук-шалот.
- Зубчик чеснока.
- Можжевеловые ягоды — 10 шт.
- Тимьян — 1 пучок.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и перец.
- Сухой херес — 2 ст. л.
- Черный или зеленый виноград без косточек — 175 г.
- Белый хлеб — 2 больших ломтя.
- Маленький пучок петрушки.
Промойте куриную печень под струей холодной воды, срежьте все сухожилия с мяса. Порежьте печень на кусочки и обсушите бумажным полотенцем.
Очистите и мелко нарежьте лук-шалот, выдавите чеснок и слегка растолките в ступке можжевельник. Тимьян и петрушку нужно вымыть и высушить. Оборвите с тимьяна листья. Нарежьте мелко петрушку.
На большом огне разогрейте оливковое масло. После добавьте печень и жарьте ее, быстро переворачивая, чтобы она подрумянилась с обеих сторон. К печени добавьте лук-шалот, чеснок, ягоды, тимьян и все приправьте большим количеством перца. Сделайте огонь меньше и жарьте около 3—4 минут, не забывая помешивать.
Добавьте херес и виноград, соль по вкусу. Жарьте еще несколько минут на тихом огне, после накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться и пропитаться.
Из бездрожжевого хлеба, который рекомендуют полезные рецепты, сделайте тосты, каждый разрежьте на четыре кусочка. Выложите печень на тарелку, посыпьте блюдо петрушкой и подавайте его вместе с золотистыми и хрустящими тостами.
Эти рецепты необычных закусок помогут разнообразить любой стол. Блюда, которые содержат все витамины, сделают рацион полноценным и сбалансированным.