4 рецепта мясных блюд на Новый год

Новогодний стол невозможно представить без мясных блюд. Отбивные, мясо по-французски, гуляш — это традиционные угощения, которые все привыкли подавать в новогоднюю ночь. Удивите своих гостей и приготовьте необычные блюда из мяса! Можно экспериментировать с соусами — они сделают вкус мясных блюд ярче и добавят особый акцент.

Мясной рулет в сетке из слоеного теста с перепелиными яйцами

Мясной рулет в сетке из слоеного теста с перепелиными яйцами

Такой рулет очень красиво смотрится в нарезке, поэтому украсит праздничный стол. Свиное мясо можно заменить индюшиным, если хочется немного снизить калорийность блюда.

Понадобится:

  • Свинина — 300 г.
  • Куриное филе — 240 г.
  • Луковица.
  • Вчерашний батон — 2 кусочка.
  • Яйцо.
  • Половина болгарского перца.
  • Морковь вареная.
  • Перепелиные яйца — 9 шт.
  • Слоеное тесто — 120 г.
  • Куриный желток.
  • Несколько ягод клюквы для украшения.
  • Зелень.

Мясо пропустите через мясорубку с хлебом и луком. В фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и отбейте фарш. Расстелите пищевую пленку и выложите на нее фарш прямоугольником. Сверху выложите мелко рубленую зелень. Перец и морковь порежьте соломкой и выложите по центру прямоугольника. Перепелиные яйца отварите, очистите и разместите их по центру.

Сверните фарш рулетом и аккуратно выложите его на противень «швом» вниз.

Тесто разложите на поверхности, нарежьте его тонкими полосками примерно в 1 см и выложите их на рулет «решеткой». Сверху смажьте рулет желтком и украсьте ягодами.

Выпекайте 40 — 45 минут при 180 градусах. Перед подачей дайте рулету остыть и нарежьте его ломтиками.

А вы знали?

Впервые дал приказ праздновать Новый год Цезарь более 2000 лет назад.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Ребрышки в соево-винной глазури

Ребрышки в соево-винной глазури

Очень ароматные, слегка сладковатые ребрышки — отличная альтернатива привычным отбивным. Ребра готовятся с добавлением сладкой португальской мадеры — это вино придает им особую пикантность.

Подготовьте:

  • Ребра свиные — 1,2 кг.
  • Перец или любимые специи.
  • Соевый соус — 2—3 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Вино мадера — 2 ст. л.

Ребра порежьте полосками. Промойте, просушите их бумажными салфетками. Снимите пленку с ребрышек, чтобы они были более сочными и мягкими.

В глубокой миске смешайте перец или специи с солью, тщательно натрите этой смесью ребра со всех сторон. Оберните ребрышки пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы они промариновались.

Ребра выложите в рукав для запекания и с двух сторон завяжите. Выпекайте при 190 градусах примерно час. Когда пройдет 10 минут, достаньте ребра, аккуратно надрежьте рукав и слейте сок в отдельную миску. После продолжайте запекать.

В сковороду влейте мясной сок и мадеру, добавьте мед. Доводите до кипения в течение 3—4 минут, постоянно помешивая. Когда ребра запекутся, полейте их глазурью — она загустеет и приобретет аппетитный глянцевый вид.

Это интересно!

В Таиланде есть традиция отмечать Новый год с 13 апреля 3 дня и обливать друг друга водой, а сверху посыпать цветным тальком.

Свинина с персиками

Свинина с персиками

Это блюдо получается очень сочным и нежным, с пикантным ароматом.

Нужно подготовить:

  • Свинина — 0,5 — 0,6 кг.
  • Персики в собственном соку — 1 банка.
  • Морковь — 1—2 шт.
  • Луковица.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сок из 2—3 помидоров.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Любимые специи.
  • Семена кунжута по вкусу.
  • Соевый соус — 5—6 ст. л.

Мясо промойте, порежьте на куски среднего размера и обжарьте на большом огне. Мясо посолите, а когда появится корочка, огонь сделайте меньше. Морковь порежьте кубиками, лук — полукольцами. Овощи добавьте к мясу и обжаривайте 5—6 минут. Перец порежьте соломкой и добавьте к остальным ингредиентам.

В отдельной миске смешайте любимые специи с уксусом и соевым соусом. Вылейте эту смесь в сковороду и потушите 5 минут.

Влейте томатный сок, добавьте кунжут. Если нужно, можно немного добавить сахара, чтобы придать пикантность вкусу. Хорошо перемешайте и тушите 7—8 минут. С персиков слейте сироп, фрукты порежьте кубиками. Выложите в сковородку и тушите еще 15 минут.

Подавать блюдо нужно в горячем виде. Можно приготовить кисло-сладкие соусы — они дополнят вкус и добавят пикантности.

Интересно!

Раньше елку в России наряжали яблоками. После того, как один год оказался неурожайным, пришлось наряжать подручными материалами — так появились новогодние игрушки.

Мясной «новогодний» шар

Мясной «новогодний» шар

Это блюдо точно не останется без внимания гостей на праздничном столе. Оно готовится из двух видов мяса.

Понадобится:

  • Свинина, филейная часть — 310 г.
  • Курица, филейная часть — 110 г.
  • Луковица одна, небольшая морковь.
  • Сыр — 110 г.
  • Грибы, можно шампиньоны — 100 г.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соевый соус — 5—6 ст. л.
  • Смесь любимых специй.
  • Масло оливы и горчица для соуса.

Филе свинины нужно хорошенько отбить, натереть специями и солью. Повторите с куриным филе. Приготовьте заправку: соевый соус смешайте с соком одного лимона, горчицей и маслом. Залейте соусом отбитые куски и оставьте на час.

Овощи и ножки шампиньонов мелко нашинкуйте. Присыпьте душистым перцем и любимыми специями. Шляпки грибов отварите несколько минут. В воду можно добавить лавровый лист для аромата. Нашинкуйте овощной смесью шляпки, сверху присыпьте тертым сыром.

Посуду, жаропрочную и круглой формы, застелите фольгой. Выложите филе свинины внахлест друг на друга так, чтобы центр посуды остался пустым, а края мяса свисали с торцов. На дно выложите 2 столовые ложки обжаренной смеси овощей и грибных ножек. Сверху выложите шляпки грибов, а на них — куриное филе. Следующий слой — оставшаяся овощная смесь. Края филе, которые свисают, заверните сверху на овощную смесь.

«Шар» оберните фольгой. Запекайте при 180 градусах примерно 40 минут. После снимите фольгу и держите в духовке еще 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Блюдо можно украсить зернами граната. Перед подачей нарежьте так, чтобы была видна прослойка.

К мясным блюдам можно подавать легкие овощные салаты, рулеты из лаваша с зеленью и сыром, фруктовые нарезки.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Мясо — фаворит на любом праздничном столе. Но готовить мясо нужно правильно — тогда блюда будут вкусными, ароматными и полезными.

Для каждого блюда мясо нужно подбирать индивидуально. Мякоть бедра отлично подходит для запекания. Грудинку и голяшку лучше тушить. Для стейков берите спинной отруб. Для обжарки хорошо подходит вырезка и лопатка.

Для приготовления блюд на праздничный стол лучше использовать свежее мясо. Размораживать мясо нельзя при комнатной температуре — в такой среде бактерии и микробы начинают быстро размножаться. Если вы будете использовать замороженное мясо, за сутки до приготовления переложите его в холодильник — температура его должна приблизиться к 0.

Опубликовано 23.12.2021 23:07
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Диетические салаты на Новый Год
Одним из главных атрибутов новогоднего стола являются салаты. О низкокалорийных изысках, не способных нанести урон здоровью и фигуре, подробнее!
Национальные новогодние и рождественские блюда со всего мира
А что вы будете готовить на Новый год и Рождество? Чтобы немного разнообразить стол, можно позаимствовать кулинарные идеи из разных стран мира!
6 рецептов диетических десертов для Новогоднего стола
В новогодний праздник порадуйте себя вкуснейшими холодными десертами – оригинальными по форме, диетическими, полезными и простыми в приготовлении!
Новогодние закуски: оригинальные рецепты
Хотите приготовить необычные закуски для новогоднего стола? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов закусок.
10 рецептов новогодних коктейлей с шампанским
«Жемчужины» праздничного застолья: новогодние коктейли, которые понравятся всем.
Что приготовить на старый Новый год?
Сколько блюд должна приготовить хозяйка на старый Новый год, чтобы гости были довольны? MedAboutMe поможет разобраться, какими «вкусняшками» встречать гостей.