22.02.2019 1486

Паштет по-домашнему: лучшие рецепты

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Паштет — традиционное французское блюдо из мяса или печени. Знаменитую закуску из фуа-гра и трюфелей подавали при дворе французских королей — это блюдо до сих пор считается деликатесом. Главным его достоинством была нежная консистенция, которая, в отличие от тяжелых мясных блюд, не оседала плотным грузом в желудке. Со временем рецепты приготовления паштета стали разнообразнее.

С пользой для здоровья: особенности подачи паштета

Для приготовления паштета сейчас используют не только мясной либо печеночный фарш, но и другие ингредиенты. В разных кухнях мира существует множество вкусных рецептов приготовления паштета из рыбы, овощей и фруктов. Можно готовить сытные мясные закуски или более легкие, низкокалорийные блюда.

Нежный паштет — отличный вариант закуски для любого стола. Закуску можно подавать на бутербродах, использовать в приготовлении канапе. Разложенный в тарталетки и украшенный зеленью или кусочками разноцветного желе, паштет станет украшением стола.

Вкусные рецепты паштета из авокадо

Вкусные рецепты паштета из авокадо

Авокадо — экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Он не содержит сахара, жиров и холестерина. Вегетарианцы любят его за высокое содержание протеина. Витамин Е, в большом количестве содержащийся в авокадо, благотворно влияет на состояние кожи. Паштет из авокадо очень нежный и приятный на вкус.

Быстрый и простой рецепт:

  • Авокадо — 1 плод.
  • Растительное масло (желательно оливковое) — 80 г.
  • Лимонный сок — 30 г.
  • Сухое белое вино — 15 г.

Авокадо пюрировать, добавить в него лимонный сок, вино. Посолить по вкусу, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать. Подавать паштет можно в тарталетках, канапе или на крутонах. Перед подачей желательно охладить.

Рецепты паштета из чечевицы с зеленью и овощами

Зеленая чечевица богата нерастворимой клетчаткой, которая тонизирует организм, улучшает работу кишечника. Кроме этого, бобовые считаются очень питательным продуктом и вполне могут заменить мясо.

Рецептов блюд из чечевицы очень много, включая разнообразные паштеты. Можно экспериментировать с компонентами, добавлять пряности и травы.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г чечевицы.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 луковица.
  • 25 г растительного масла.
  • 100 г сливочного масла.
  • Укроп.
  • Базилик.

Для приготовления закуски по этому рецепту нужно чечевицу и морковь отварить в 2,5 стаканах воды. Пока продукты варятся, можно слегка притомить лук на сковороде до образования легкого золотистого цвета. В кастрюлю со сваренной морковью и чечевицей добавить пассированный лук и сливочное масло. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу. Полученную массу пюрировать.

Готовый паштет оставить в холодильнике на некоторое время. Подавать это блюдо можно в виде бутербродов или в тарталетках. Рецепты закуски можно дополнить любимыми травами: базиликом, веточками розмарина или рукколы.

Паштет из брынзы

Брынза считается одним из самых полезных видов сыра — содержание жира минимальное, а белков и полезных микроэлементов намного больше, чем в твердых сортах.

Применяя простые рецепты, можно легко приготовить блюдо с легким и оригинальным вкусом. Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г брынзы.
  • 100 г сливочного масла.
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  • 1 головка чеснока.
  • Зелень для украшения.

Рецепт приготовления: чтобы получить воздушную консистенцию, все ингредиенты, кроме зелени, нужно пропустить через мясорубку. Орехи можно растолочь. Затем полученный фарш нужно хорошо взбить при помощи блендера. Паштет оставить в холоде на пару часов. Перед подачей украсить мелко порезанным укропом или петрушкой.

Простые рецепты паштета из фасоли и помидора

Простые рецепты паштета из фасоли и помидора

Для вкусного рецепта желательно взять красную фасоль. Она придаст блюду неповторимый оттенок, насытит полезными микроэлементами. Польза красной фасоли известна давно: она содержит огромное количество витаминов группы В, особенно В6. Он благотворно влияет на работу кишечника, состояние кожи, волос. Красная фасоль относится к низкокалорийным продуктам. Рецепты блюд, в которых она используется, сытные, но легкие и полезные для здоровья.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан красной фасоли.
  • 1 крупный помидор.
  • 2—3 зубчика чеснока.
  • Оливковое или кукурузное масло.

Заранее отваренную фасоль пюрировать вместе с помидором и чесноком. В полученную массу добавить оливковое или кукурузное масло, специи. Фасоль и помидоры хорошо сочетаются с прованскими травами, кориандром или петрушкой. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник.

Паштет подается на гренках или в тарталетках. Украсить можно зеленью или половинками помидоров черри. Вкусные рецепты помогают приготовить оригинальные и быстрые закуски.

Паштет из творога с редисом

Простой рецепт настоящего легкого и низкокалорийного блюда. Творог и редис, входящие в состав паштета, делают его не только вкусным, но и полезным. Кисломолочный продукт улучшает