Рождество — это светлый семейный праздник, который наполняет наши сердца любовью и радостью. Помимо традиционных блюд на праздничном столе обычно присутствует масса других кулинарных шедевров. Но, как и во время других праздников, рецепты для рождественского стола стоит выбирать не только вкусные, но и полезные.
Оригинальные и полезные рецепты для рождественского стола
Что чаще всего готовят для рождественского стола? Это — сочиво, запеченный гусь или курица, сладкий кекс, пироги, буженина. Конечно, можно готовить любые мясные и рыбные блюда, салаты, закуски. Выбирая рецепты, следует следить за тем, чтобы блюда были не очень жирными и сладкими. Так, курицу не стоит смазывать майонезом, а в кекс лучше добавить больше сухофруктов и меньше сахара.
Вот несколько рецептов, которые наверняка придутся по вкусу вам и вашим гостям.
Гусь с фруктами
Растереть в ступке столовую ложку тмина, немного кориандра, пару горошин черного перца и морскую соль. Натереть тушку гуся подготовленной смесью и убрать его в холодильник на четыре часа. Восемь красных сладких и пять кислых зеленых яблок, три айвы разрезать на несколько кусочков. Добавить к фруктам чернослив и изюм. Полученной смесью нафаршировать гуся, ножки перевязать шпагатом. Полить гуся двумя бокалами белого сухого вина и готовить полчаса. Затем выложить несколько целых маленьких красных яблок и груш, запекать еще 2,5 часа. Подавать, украсив запеченными яблоками.
Рыба с грибами и овощами
Нарезать и потушить 600 г любых грибов, добавить две измельченных луковицы, тушить еще пару минут. Затем натереть на терке две моркови и добавить в сковороду. Тушить почти до готовности. Лимон нарезать дольками. Большую рыбу выпотрошить, но голову и хвост оставить. Сделать внутри надрезы и заложить в них дольки лимона, посыпать кориандром. Рыбу посолить, нафаршировать грибами с овощами, скрепить зубочистками и завернуть в фольгу. Готовить около часа. Подать, украсив дольками лимона, томатами черри, солеными грибами.
Кекс с сухофруктами
Мелко нарезать финики, курагу. Добавить к сухофруктам изюм и залить все ромом. Оставить на 15 минут. Взбить четыре яйца, 50 г вареного сгущенного молока, 120 г сахара. Добавить 200 г размягченного сливочного масла, ванилин, корицу, кардамон, имбирь, стакан муки. Вымесить тесто. Аккуратно подмешать сухофрукты и цукаты, любые рубленые орехи (150 г). Выложить тесто в форму и выпекать примерно час. Затем можно полить глазурью или помадкой.
Сочиво
200 г пшеницы замочить на два часа, затем отварить. Нарубить 50 г грецких орехов, изюм замочить на пару минут в теплой воде. 50 г мака запарить, затем растереть в ступке. Соединить пшеницу, орехи, мак и изюм, полить медом.
Вы можете выбрать и другие рецепты. Но помните о том, что Рождество — это праздник, который подразумевает общение с близкими, а не постоянную дегустацию блюд.
Похудение и праздничные блюда
Если вы худеете, то это не значит, что вы должны довольствовать овощным салатом. Приготовьте вкусные и полезные диетические блюда. Запеченная курица или рыба, салат с морепродуктами без майонеза, рождественское печенье без пшеничной муки — рецептов множество. Просто заранее надо составить меню для праздничного стола.
Похудение не замедлится и не прекратится, если выбрать для праздничных блюд нежирное мясо или рыбу, молочные продукты с низким процентом жирности. Кроме того, стоит помнить о салатной заправке. Отдавать предпочтение стоит соку лимона или лайма, соевому соусу, нежирному натуральному йогурту. Что касается выпечки, следует выбирать рецепты с легкими начинками (овощи, морепродукты), и минимальным количеством сахара (лучше добавить фрукты, сухофрукты, мед).
Вот несколько оригинальных блюд для похудения во время праздника.
Закуска
Сладкий зеленый виноград, вымыть и обсушить, отделить ягоды от ветки. Смешать 40 г сыра с плесенью со 140 г творожного сыра, убрать в холодильник на двадцать минут. Измельчить 120 г фисташек. Виноградины облепить сырной массой и обвалять в фисташках. Подавать на листьях салата.
Индейка с клюквенным соусом
Филе индейки отбить, посолить и поперчить. Мелко нарезать кислое яблоко, зелень петрушки и тимьяна, нарубить 70 г фисташек. Все перемешать, выложить на филе и завернуть рулетом. Готовить в духовке, завернув предварительно в фольгу. 200 г клюквы измельчить блендером, добавить корицу, пару бутонов гвоздики, немного красного вина и проварить на небольшом огне. В теплый, но не горячий соус добавить немного меда. Подавать индейку с полученным соусом.
Печенье
120 г миндаля измельчить в блендере. Добавить 180 г сахара, три белка, все взбивать 30 секунд. Затем поставить на малый огонь и довести до кипения, но не кипятить. После всыпать 30 г муки, хорошо перемешать. Выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать примерно пятнадцать минут.
Праздник — это не повод отказываться от своих планов и целей. Похудение может продолжаться и во время празднования. Просто следует внимательно выбирать блюда.
Полезные рецепты, которые не вредят здоровью
Если хотите, чтобы после употребления большого количества блюд не возникло проблем со здоровьем, стоит подобрать только полезные рецепты. Что именно следует выбрать? Это могут быть легкие салаты с морепродуктами, рыбой, овощами, сыром (главное, не смешивать все эти ингредиенты), отварные мясные или рыбные блюда с полезным и вкусным соусом, некалорийные закуски.
Вот несколько оригинальных и полезных рецептов для праздничного стола.
Салат
Отварить 200 г креветок в подсоленной воде с добавлением зубчика чеснока. Десять томатов черри нарезать пополам. Выложить все на листья салата, заправить соусом (чайная ложка меда, три ложки сока лимона, пол чайной ложки дижонской горчицы, соль, черный перец, чуть-чуть оливкового масла).
Рыба с соусом
Любую белую рыбу отварить в подсоленной воде. Приготовить соус: мелко нарезать пять ягод клубники (или плод киви) и один большой помидор (предварительно снять кожицу), добавить чайную ложку бальзамического уксуса, перец, пару ложек оливкового масла, измельченную маленькую луковицу и пучок петрушки. Соус должен настояться в течение часа, затем подать его к рыбе.
Рождественский пирог
Взбить два белка и 120 г сахара в крепкую пену, добавить пару желтков, 25 г сливочного размягченного масла, 1,5 чайных ложки разрыхлителя и 200 г муки. Влить в тесто 90 мл молока, вымесить и вылить тесто в форму. Выпекать полчаса. Затем полить пропиткой (пару ложек сахара вскипятить со 150 мл воды, добавить цедру лимона и 20 г ликера). Украсить пирог ягодами и дольками апельсина.
Полезные рецепты тоже могут быть вкусными. Рождество — это не обязательно жирные и калорийные блюда. Легкие блюда будут полезнее для организма и фигуры. Поэтому выбирайте рецепты правильно.