Наутро после веселой вечеринки нужно обязательно быть на работе? Это весомый повод отказаться от алкоголя за праздничным столом! И совсем не обязательно в этот вечер пить «скучные» компоты. Приготовьте безалкогольные коктейли — есть рецепты, которые позволяют приготовить аналоги известных алкогольных напитков. Может, на один вечер примерить на себя роль бармена?
Что потребуется для приготовления коктейлей?
Конечно, особый вкус алкогольным коктейлям придают джин, ликеры, ром, водка, коньяк — на 100% «повторить» напиток из соков и лимонадов не получится. Но такие миксы, определенно, станут украшением «трезвой» вечеринки. И никакой головной боли на утро — можно бодрым отправляться на работу!
Специального «инвентаря» для приготовления освежающих напитков не потребуется. Блендер, миксер, шейкер — этого вполне будет достаточно. Сразу определитесь с рецептами, по которым будете смешивать ингредиенты, чтобы заранее купить все продукты. Не лишним будет и лед, если в меню окажутся прохладительные коктейли.
Безалкогольный Мохито
Мохито освежает и бодрит. Это любимый многими алкогольный коктейль, аналоги которого легко приготовить на собственной кухне. 5 минут — и несколько бокалов напитка уже ждут гостей!
Алкогольный Мохито готовится на основе светлого рома. Конечно, его из рецептуры мы убираем. Вам потребуются такие продукты на 2 порции напитка:
- 1 лайм,
- 10 г тростникового сахара,
- 20 г листьев свежей мяты,
- 300 мл лимонада,
- лед.
Приготовьте 2 высоких стакана. В каждый выжмите по половине лайма, всыпьте сахар, добавьте мяту. Затем в стаканы уложите лед и залейте все лимонадом.
Чтобы у коктейля был особый вкус, возьмите именно тростниковый (нерафинированный) сахар. Для измельчения мяты не используйте нож. Чтобы приправа отдала весь свой вкус и аромат, просто немного примните ее между ладонями и разорвите на несколько частей. В качестве основы может выступать «Содовая» или «Спрайт».
Безалкогольная Пина-Колада
Пина-Колада — один из лучших коктейлей для веселой вечеринки. Сладкий вкус и аромат напитка любят многие. Такое оригинальное сочетание в классическом рецепте алкогольного напитка дают светлый ром и кокосовое молоко. Мы же будем готовить безалкогольный аналог, который еще называется «Девственная Пина-Колада». Подготовьте такие продукты:
- 50 г кокосовых сливок,
- 100 г консервированного ананаса,
- 20 мл сахарного сиропа (лучше — на основе тростникового сахара),
- лед.
Приготовить напиток просто — смешайте сливки, ананас и сироп блендером. Потом добавьте сюда лед — снова взбейте блендером. У вас должен получиться густой коктейль со сладким ароматом и кремообразной текстурой.
Ищите качественные кокосовые сливки! Это продукт, полученный из кокосового молока. Обратите внимание на жирность продукта — она должны быть в пределах 30%. Если на упаковке указана жирность менее 15% — перед вами не сливки, а кокосовое молоко! Если сливок вы так и не нашли, можно смешать кокосовое молоко и тщательно измельченную мякоть кокоса, а для жирности добавить 20-30 мл обычных молочных сливок.
Безалкогольный Манхеттен
Есть много «легенд» о происхождении коктейля. Есть даже версия, что рецептуру терпкого напитка придумала мать Уинстона Черчилля. Манхеттен считается аперитивом. Он популярен в США и Англии. Причем, в разных странах способ приготовления немного варьируется.
В алкогольном Манхеттене присутствуют виски и вермут, вишни. Алкоголь убираем, но вкус коктейля вполне реально сделать таким же терпким и обволакивающим. Нам потребуются такие ингредиенты:
- 60 мл натурального гранатового сока,
- 30 мл виноградного сока,
- 1-3 капель биттера.
Чтобы приготовить безалкогольный Манхеттен, смешайте все ингредиенты миксером или в шейкере. Подавайте напиток со льдом.
Биттер — группа алкогольных напитков, состоящих из травяных настоек и некоторых видов ликера и вермута. Но поскольку в напиток мы добавляем буквально пару капель биттера, коктейль получится не крепче кефира! Он придает Манхеттену особый вкус, похожий на алкогольного «собрата».
Безалкогольный яблочно-цитрусовый пунш
Пунш — коктейль на основе рома, вина, фруктов и соков. Напиток появился в Индии. По правилам он подается в горячем виде — отлично согревает! Но если убрать из рецепта алкоголь, а вместо него добавить другие «согревающие» ингредиенты, своих свойств он не потеряет. Отличный вариант взбодриться и расслабиться после шумных зимних гуляний на улице.
Для приготовления яблочного-цитрусового пунша вам потребуются такие продукты:
- 2 л яблочного сока,
- 200 г апельсинового сока,
- 100 г лимонного сока,
- 2 ст. л меда,
- палочка корицы,
- 8 бутонов гвоздики,
- 1 ст. л нарезанного мелкими кубиками свежего имбиря.
Для приготовления согревающего коктейля лучше использовать мультиварку — напиток варится долго, и вы сэкономите время, используя прибор. В емкость от мультиварки загрузите мед и натуральные соки — все тщательно размешайте. Сложите из многослойной марли квадрат размером 15*15 см. Выложите по центру гвоздику, корицу (палочку можно предварительно разломить на несколько частей) и имбирь. Ткань сверните, чтобы получился мешочек — перевяжите его нитью. Мешочек положите в мультиварку. Теперь включайте прибор. Напиток варите на режиме с малой мощностью — 4-6 ч. Время сокращается до 2 ч, если поставить мультиварку на более мощный режим.
Подавайте пунш гостям, украсив стаканы дольками апельсина или посыпав напиток лимонной цедрой.
Безалкогольная Маргарита
Маргарита с текилой в составе появилась в Мексике. Именно тут зародилась легенда о Маргарите Сеймс, которая для приготовления напитка смешала текилу, лаймовый сок и свои любимые духи. Звучит интригующе! С ростом популярности Маргариты был придуман и безалкогольный аналог напитка. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:
- по 1 ст. л лимонной и лаймовой цедры,
- стакан лимонного сока,
- 4 стакана апельсинового сока,
- 100 г воды,
- 2 ст. л сахара,
- 1 ст. л сиропа агавы,
- 1 ст. л соли.
Добавьте в воду сахар, подогрейте до полного его растворения. Цедра цитрусовых и соль берется для украшения бокалов. Края окуните в воду, а потом в цедру, перемешанную с солью. Теперь можно приготовить сам коктейль — просто смешайте все ингредиенты (блендером или в шейкере), а затем аккуратно разлейте по бокалам.
Для приготовления безалкогольной Маргариты обязательно берите предварительно охлажденные соки!
Безалкогольный коктейль «Ночь на пляже»
Рецепт коктейля с оригинальным названием появился в солнечной и жизнерадостной Калифорнии. Состав может немного видоизменяться, но в алкогольную «версию» напитка неизменно входят водка и соки (клюквенный и ананасовый).
Удивите своих гостей безалкогольным коктейлем с теплых американских берегов. Нужны такие продукты:
- по 30 мл клюквенного, апельсинового и персикового соков;
- 10 мл гренадина,
- лед.
Стакан наполните льдом. В отдельной емкости перемешайте все ингредиенты — готовый напиток разлейте по бокалам. Коктейль можно украсить дольками апельсина.
Гренадин — сироп, который часто используется при приготовлении коктейлей для придания ему насыщенно-красного цвета и сладкого вкуса. Его можно заменить малиновым сиропом.
Праздничное застолье может быть веселым и без алкоголя. Экспериментируйте с рецептами коктейлей, чтобы порадовать и удивить гостей оригинальными напитками!
Всего несколько лет назад словосочетание «праздник без алкоголя» вызвало бы улыбку. Сейчас многое изменилось и количество людей, предпочитающих веселиться без алкоголя, растет с каждым годом.
Какой он, «безалкогольный» праздник? Все те же коктейли, только без головной боли по утрам! Безалкогольный коктейль прежде всего ассоциируется с молочными шейками и видится скорее на детском празднике, но уж никак не на шумном рождественском застолье. А ведь у многих знаменитых коктейлей есть свои безалкогольные версии. Согреть пришедших с мороза долгожданных гостей поможет безалкогольный глинтвейн. Разгоряченных танцами друзей освежит безалкогольный мохито.
Я предлагаю совместить приятное с полезным — угостить гостей жгучим имбирным коктейлем. На одну порции напитка натрите на крупной терке 1 см свежего корня имбиря, залейте кипятком и оставьте настаиваться в течении часа. После чего отвар необходимо процедить и охладить. Основа для нашего коктейля готова. А теперь сам коктейль:
- Имбирный отвар — 150 мл.
- Сок лимона — 10 мл.
- Яблочный сок — 10 мл.
- Красный перец.
- Корица.
- Мускатный орех.
- Лед.
Ингредиенты смешать в шейкере. Можно добавить процесс приготовления в праздничную программу и готовить при гостях, ведь в коктейле главное не градус, а предвкушение праздника!