6 рецептов безалкогольных коктейлей на Рождество

Наутро после веселой вечеринки нужно обязательно быть на работе? Это весомый повод отказаться от алкоголя за праздничным столом! И совсем не обязательно в этот вечер пить «скучные» компоты. Приготовьте безалкогольные коктейли — есть рецепты, которые позволяют приготовить аналоги известных алкогольных напитков. Может, на один вечер примерить на себя роль бармена?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Что потребуется для приготовления коктейлей?

Что потребуется для приготовления коктейлей?

Конечно, особый вкус алкогольным коктейлям придают джин, ликеры, ром, водка, коньяк — на 100% «повторить» напиток из соков и лимонадов не получится. Но такие миксы, определенно, станут украшением «трезвой» вечеринки. И никакой головной боли на утро — можно бодрым отправляться на работу!

Специального «инвентаря» для приготовления освежающих напитков не потребуется. Блендер, миксер, шейкер — этого вполне будет достаточно. Сразу определитесь с рецептами, по которым будете смешивать ингредиенты, чтобы заранее купить все продукты. Не лишним будет и лед, если в меню окажутся прохладительные коктейли.

Безалкогольный Мохито

Мохито освежает и бодрит. Это любимый многими алкогольный коктейль, аналоги которого легко приготовить на собственной кухне. 5 минут — и несколько бокалов напитка уже ждут гостей!

Алкогольный Мохито готовится на основе светлого рома. Конечно, его из рецептуры мы убираем. Вам потребуются такие продукты на 2 порции напитка:

  • 1 лайм,
  • 10 г тростникового сахара,
  • 20 г листьев свежей мяты,
  • 300 мл лимонада,
  • лед.

Приготовьте 2 высоких стакана. В каждый выжмите по половине лайма, всыпьте сахар, добавьте мяту. Затем в стаканы уложите лед и залейте все лимонадом.

Совет:

Чтобы у коктейля был особый вкус, возьмите именно тростниковый (нерафинированный) сахар. Для измельчения мяты не используйте нож. Чтобы приправа отдала весь свой вкус и аромат, просто немного примните ее между ладонями и разорвите на несколько частей. В качестве основы может выступать «Содовая» или «Спрайт».

Безалкогольная Пина-Колада

Безалкогольная Пина-Колада

Пина-Колада — один из лучших коктейлей для веселой вечеринки. Сладкий вкус и аромат напитка любят многие. Такое оригинальное сочетание в классическом рецепте алкогольного напитка дают светлый ром и кокосовое молоко. Мы же будем готовить безалкогольный аналог, который еще называется «Девственная Пина-Колада». Подготовьте такие продукты:

  • 50 г кокосовых сливок,
  • 100 г консервированного ананаса,
  • 20 мл сахарного сиропа (лучше — на основе тростникового сахара),
  • лед.

Приготовить напиток просто — смешайте сливки, ананас и сироп блендером. Потом добавьте сюда лед — снова взбейте блендером. У вас должен получиться густой коктейль со сладким ароматом и кремообразной текстурой.

Совет:

Ищите качественные кокосовые сливки! Это продукт, полученный из кокосового молока. Обратите внимание на жирность продукта — она должны быть в пределах 30%. Если на упаковке указана жирность менее 15% — перед вами не сливки, а кокосовое молоко! Если сливок вы так и не нашли, можно смешать кокосовое молоко и тщательно измельченную мякоть кокоса, а для жирности добавить 20-30 мл обычных молочных сливок.

Безалкогольный Манхеттен

Есть много «легенд» о происхождении коктейля. Есть даже версия, что рецептуру терпкого напитка придумала мать Уинстона Черчилля. Манхеттен считается аперитивом. Он популярен в США и Англии. Причем, в разных странах способ приготовления немного варьируется.

В алкогольном Манхеттене присутствуют виски и вермут, вишни. Алкоголь убираем, но вкус коктейля вполне реально сделать таким же терпким и обволакивающим. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 60 мл натурального гранатового сока,
  • 30 мл виноградного сока,
  • 1-3 капель биттера.

Чтобы приготовить безалкогольный Манхеттен, смешайте все ингредиенты миксером или в шейкере. Подавайте напиток со льдом.

На заметку!

Биттер — группа алкогольных напитков, состоящих из травяных настоек и некоторых видов ликера и вермута. Но поскольку в напиток мы добавляем буквально пару капель биттера, коктейль получится не крепче кефира! Он придает Манхеттену особый вкус, похожий на алкогольного «собрата».

Безалкогольный яблочно-цитрусовый пунш

Безалкогольный яблочно-цитрусовый пунш

Пунш — коктейль на основе рома, вина, фруктов и соков. Напиток появился в Индии. По правилам он подается в горячем виде — отлично согревает! Но если убрать из рецепта алкоголь, а вместо него добавить другие «согревающие» ингредиенты, своих свойств он не потеряет. Отличный вариант взбодриться и расслабиться после шумных зимних гуляний на улице.

Для приготовления яблочного-цитрусового пунша вам потребуются такие продукты:

  • 2 л яблочного сока,
  • 200 г апельсинового сока,
  • 100 г лимонного сока,
  • 2 ст. л меда,
  • палочка корицы,
  • 8 бутонов гвоздики,
  • 1 ст. л нарезанного мелкими кубиками свежего имбиря.

Для приготовления согревающего коктейля лучше использовать мультиварку — напиток варится долго, и вы сэкономите время, используя прибор. В емкость от мультиварки загрузите мед и натуральные соки — все тщательно размешайте. Сложите из многослойной марли квадрат размером 15*15 см. Выложите по центру гвоздику, корицу (палочку можно предварительно разломить на несколько частей) и имбирь. Ткань сверните, чтобы получился мешочек — перевяжите его нитью. Мешочек положите в мультиварку. Теперь включайте прибор. Напиток варите на режиме с малой мощностью — 4-6 ч. Время сокращается до 2 ч, если поставить мультиварку на более мощный режим.

Совет:

Подавайте пунш гостям, украсив стаканы дольками апельсина или посыпав напиток лимонной цедрой.

Безалкогольная Маргарита

Маргарита с текилой в составе появилась в Мексике. Именно тут зародилась легенда о Маргарите Сеймс, которая для приготовления напитка смешала текилу, лаймовый сок и свои любимые духи. Звучит интригующе! С ростом популярности Маргариты был придуман и безалкогольный аналог напитка. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

  • по 1 ст. л лимонной и лаймовой цедры,
  • стакан лимонного сока,
  • 4 стакана апельсинового сока,
  • 100 г воды,
  • 2 ст. л сахара,
  • 1 ст. л сиропа агавы,
  • 1 ст. л соли.

Добавьте в воду сахар, подогрейте до полного его растворения. Цедра цитрусовых и соль берется для украшения бокалов. Края окуните в воду, а потом в цедру, перемешанную с солью. Теперь можно приготовить сам коктейль — просто смешайте все ингредиенты (блендером или в шейкере), а затем аккуратно разлейте по бокалам.

Совет:

Для приготовления безалкогольной Маргариты обязательно берите предварительно охлажденные соки!

Безалкогольный коктейль «Ночь на пляже»

Безалкогольный коктейль «Ночь на пляже»

Рецепт коктейля с оригинальным названием появился в солнечной и жизнерадостной Калифорнии. Состав может немного видоизменяться, но в алкогольную «версию» напитка неизменно входят водка и соки (клюквенный и ананасовый).

Удивите своих гостей безалкогольным коктейлем с теплых американских берегов. Нужны такие продукты:

  • по 30 мл клюквенного, апельсинового и персикового соков;
  • 10 мл гренадина,
  • лед.

Стакан наполните льдом. В отдельной емкости перемешайте все ингредиенты — готовый напиток разлейте по бокалам. Коктейль можно украсить дольками апельсина.

Совет:

Гренадин — сироп, который часто используется при приготовлении коктейлей для придания ему насыщенно-красного цвета и сладкого вкуса. Его можно заменить малиновым сиропом.

Вывод:

Праздничное застолье может быть веселым и без алкоголя. Экспериментируйте с рецептами коктейлей, чтобы порадовать и удивить гостей оригинальными напитками!

Комментарий эксперта
Екатерина Глухарева, ЗОЖ-коуч, консультант по рациональному питанию

Всего несколько лет назад словосочетание «праздник без алкоголя» вызвало бы улыбку. Сейчас многое изменилось и количество людей, предпочитающих веселиться без алкоголя, растет с каждым годом.

Какой он, «безалкогольный» праздник? Все те же коктейли, только без головной боли по утрам! Безалкогольный коктейль прежде всего ассоциируется с молочными шейками и видится скорее на детском празднике, но уж никак не на шумном рождественском застолье. А ведь у многих знаменитых коктейлей есть свои безалкогольные версии. Согреть пришедших с мороза долгожданных гостей поможет безалкогольный глинтвейн. Разгоряченных танцами друзей освежит безалкогольный мохито.

Я предлагаю совместить приятное с полезным — угостить гостей жгучим имбирным коктейлем. На одну порции напитка натрите на крупной терке 1 см свежего корня имбиря, залейте кипятком и оставьте настаиваться в течении часа. После чего отвар необходимо процедить и охладить. Основа для нашего коктейля готова. А теперь сам коктейль:

  • Имбирный отвар — 150 мл.
  • Сок лимона — 10 мл.
  • Яблочный сок — 10 мл.
  • Красный перец.
  • Корица.
  • Мускатный орех.
  • Лед.

Ингредиенты смешать в шейкере. Можно добавить процесс приготовления в праздничную программу и готовить при гостях, ведь в коктейле главное не градус, а предвкушение праздника!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 06.01.2017 13:16, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

10 рецептов омолаживающих коктейлей
Мечтаете о стройной фигуре, красивой коже и вечной молодости? Замените один прием пищи смузи-коктейлем на основе овощей и фруктов.
Национальные новогодние и рождественские блюда со всего мира
А что вы будете готовить на Новый год и Рождество? Чтобы немного разнообразить стол, можно позаимствовать кулинарные идеи из разных стран мира!
Глинтвейн и безалкогольный пунш
Глинтвейн – традиционный рождественский напиток, подаваемый в европейских странах. Что же делает подогретое вино таким особенным?
Ночь перед Рождеством: 12 традиционных блюд
Рождество – светлый праздник, сопровождающийся пышным застольем. О блюдах, которые традиционно готовят накануне Рождественской вечери, расскажет MedAboutMe!
Рецепты без глютена: рождественские пряники и другое печенье
Это вкусное печенье можно испечь к Новому году или Рождеству. Ароматные специи принесут удовольствие и праздничное настроение.
8 салатов для Рождественского стола
Кто спорит, что Рождественский стол – самый вкусный и сытный? Гнать или не гнать со стола традиционные салаты? Выясняем вместе с MedAboutMe.