19.12.2018 Обновлено: 17.04.2020 2424

Ревматоидный артрит: боль, отек, проблемы сустава

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Человеческий организм — невероятно сложная система. В большинстве случаев все части тела работают согласованно, а скелет за счет подвижных суставов обеспечивает мобильность. Но иногда в силу различных болезней или патологических процессов иммунная система может начать атаковать тело, которое она обычно защищает. Формируется аутоиммунное воспаление, поражающее ткани суставов, что провоцирует ревматоидный артрит. Для него типичны отечность и боль пораженных суставов, нарушение подвижности.

Артрит: что это?

Специалисты дают определение артрита, как процесса воспаления с отеком одного или нескольких суставов. Артрит провоцирует около 100 состояний, которые активно влияют на сами суставы, ткани вокруг них, либо на всю соединительную ткань организма. Специфические симптомы варьируют в зависимости от формы артрита, но обычно включают боль в суставах и скованность движений.

Артрит является одним из самых распространенных заболеваний в мире. С возрастом число случаев артрита закономерно растет, хотя от него могут страдать даже маленькие дети. Именно артрит среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата лидирует по числу инвалидности.  

Варианты поражения суставов

Наиболее распространенной формой поражения суставов у взрослых является остеоартрит, также известный как дегенеративный артрит. Он развивается по мере старения человека, и с возрастом симптомы становятся все ярче. Когда хрящ — гладкая, амортизирующая поверхность на концах костей, изнашивается, кости начинают сильно тереться друг о дружку, что провоцирует боль, сильный отек тканей и скованность движений. Со временем сустав может потерять функциональность, деформируется, а боль становится хронической, нарушая привычную жизнь.

Ревматоидный артрит существенно отличается по причинам от остеоартрита, но это третья наиболее распространенная форма поражения суставов. Аутоиммунное воспаление постепенно разрушает сустав, приводя к инвалидности с резким ограничением мобильности.

Признаки и симптомы: боль и отечность, тугоподвижность

Признаки и симптомы: боль и отечность, тугоподвижность

Многие из симптомов ревматоидного поражения сходны с симптомами остеоартрита. Эта форма также имеет прогрессивный характер, сустав изнашивается, а воспаление только ускоряет этот процесс. Ревматоидный артрит обычно поражают суставы рук, запястья и колени. На фоне болезни оболочка сустава воспаляется, вызывая повреждение тканей. Это повреждение может вызвать длительную или хроническую боль, нарушение функций и деформацию суставов. У большинства пациентов боль с отечностью возникает сначала эпизодически, затем нарастает в течение недель или месяцев. Патология часто начинается с тугоподвижности в одном или нескольких суставах, обычно в руках, запяст