22.04.2019 1945

Ревматоидный артрит vs остеоартрит: особенности поражения суставов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если пациент все чаще сталкивается с тугоподвижностью, болью, выраженным отеком в любом из суставов, скорее всего, это артрит. Но в зависимости от множества влияющих факторов и механизмов развития, пациент может страдать одним из более чем 100 различных вариантов артрита. Проще говоря, артрит — это не единственное заболевание, а целая группа состояний, основу которых составляет воспаление сустава. Двумя наиболее распространенными вариантами являются остеоартрит и ревматоидный артрит (РА). Хотя они имеют некоторые совпадения по симптомам, но по сути являются двумя очень разными заболеваниями.

Остеоартрит: износ суставов

Наиболее распространенным состоянием артрита является остеоартрит — это так называемый износ суставов. В нашей стране достаточно много пациентов страдает этой формой артрита, по данным исследователей до 4% взрослого населения имеют подобные признаки суставных поражений.

При остеоартрозе хрящ, образующий суставы, со временем разрушается. Поскольку играет роль влияние времени и механического износа, у каждого человека, в конечном итоге, развивается определенная степень артрита. Когда и насколько серьезными будут симптомы, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько интенсивно использовались суставы, имелись ли в прошлом их повреждения, а также от генетических особенностей конкретного человека.

Специалисты говорят, что остеоартрит формируется при прогрессирующем разрушении хряща на концах костей, он развивается в определенных суставах: это локти и плечи, колени, бедра. В значительной степени он затрагивает позвоночник, так как нагрузка на позвоночные суставы, несущие вес, максимальна. Кроме того, остеоартрит часто встречается в мелких суставах стоп и запястий.

Откуда боль при остеоартрите?

Откуда боль при остеоартрите?

Прогрессирующий остеоартрит — это заболевание суставов, активно участвующих в повседневной активности и помогающих удерживать тело в вертикальном положении, его наличие может привести к инвалидности. Например, когда остеоартрит развивается в бедрах и коленях пациентов с ожирением, это может привести к сильной боли при ходьбе. Хотя поражение более распространено в нижних конечностях, остеоартрит редко развивается в лодыжках, и ученые не знают точно, почему воспаление редко затрагивает именно эти суставы. Поскольку остеоартрит развивается из-за использования и перегрузок сустава в течение долгого времени, боль и тугоподвижность, отек более распространен среди пожилых людей.

Женщины чаще страдают артритами, но мужчины более склонны к развитию поражения до 45 лет. Остеоартрит является хроническим, дегенеративным заболеванием, которое обычно развивается у людей на пятом или шестом десятилетии жизни, боль в суставах, связанная именно с этим типом суставных поражений, у молодых людей встречается очень редко.