31.01.2017 6227

Семь причин «за» тату: в каком случае стоит поддержать подростка?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Мое тело, буду делать с ним что захочу!» Так может заявить однажды подросток, сообщив о своем намерении набить тату, сделать пирсинг или еще что-то, пугающее родителей и вызывающее у них резкую негативную реакцию. Как относиться к подростковому стремлению выделиться за счет модификации тела? Ищем способы разрешения конфликта поколений вместе с MedAboutMe.

Тату и пирсинг: красиво ли это?

Тату и пирсинг: красиво ли это?

Справедливости ради следует отметить: современные мастера тату создают порой истинные шедевры, художественные достоинства которых оспаривать трудно. Другой вопрос — уместность этого шедевра на теле подростка, да и вообще на теле, а не на холсте или любом другом неодушевленном предмете.

Красота пирсинга куда более сомнительна. Станет ли красивый нос лучше, если продеть в него кольцо? Вряд ли. Стоит ли штанга в языке испорченной дикции? Тоже вряд ли. А ведь серьги в ушах — тот же пирсинг, но взрослых это совершенно не шокирует. Если дочка захочет проколоть ушки, практически любая мама без малейшего сопротивления отведет ее к косметологу, купит первые сережки. Но просьба сделать прокол в носу или пупке с большой степенью вероятности вызовет резкое противодействие.

В чем дело? Неужели только стереотипы мешают родителям принимать стремление подростков к самовыражению через модификацию тела? Быть может, это простое стремление навязать свою точку зрения, свои вкусы и образ жизни?

Отчасти это так. Но у тату и пирсинга действительно есть вполне возможные негативные последствия. Значит, нужно «держать и не пускать»? Наказывать и запрещать любой ценой? Не разрушит ли это отношений с ребенком, ведь подростковый возраст и так очень сложный…

Вспомните себя в возрасте ваших детей. Мировоззрение, отношение к окружению, к миру, к себе и своему телу меняется, причем иногда это происходит внезапно и кардинально. Сегодня подросток страдает от того, что он «как все» — «все такие разные, я один одинаковый». Завтра страдания будет причинять то, что «все люди как люди, я одна как белая ворона». То хочется быть похожим на кого-то, то выделяться из толпы. И понятия красоты изменяются в зависимости от доминирующего сегодня настроения.

Период, когда необычное считается хорошим и необходимым только в силу необычности, настигает практически всех тинейджеров, рано или поздно. Но одни для статуса «не как все» идут учиться стрелять из лука, другие учат китайский язык, третьи красят волосы в переливы северного сияния и стригутся под «бешеного ежика». А кое-кто решает, что может выделиться только тоннелями в ушах или татуировкой на плече или спине.

И все бы ничего — пройдет, как тревожный сон. Китайский пригодится, волосы отрастут. Дырочки от пирсинга тоже могут зарасти со временем. Но вот ликвидировать последствия более долговечных модификаций может быть гораздо сложнее.

Трудности подросткового возраста: «Жизнь — боль»

Подросткам несвойственно заглядывать далеко вперед. Сегодня тату кажется жизненно необходимым — а что там будет через 10 лет, не имеет значения. Сегодняшнее понятие о красоте кажется истинным и бесспорным, окончательным и бесповоротным. А родители, убеждающие в том, что все еще может измениться, воспринимаются как косные и бездушные тираны и деспоты, противостоять которым — дело чести, ведь речь идет о свободе личности, как минимум.