Супы занимают одно из важных мест в рационе питания разных народов мира. Всем известны питательные свойства супов и их особенность надолго сохранять чувство насыщения. Поэтому супы являются частью различных диет.
Место супов в схеме питания человека
Нередко диетическое питание включает в себя разнообразные супы. Среди полезных веществ, которые они содержат — животный белок, растительная клетчатка, полезные жиры и некоторое количество углеводов. Супы относительно просты в приготовлении и часто входят в состав различных диет.
Суп включает в себя жидкую основу в виде бульона и гарнир, в который входят картофель, овощи, макароны, а также рыбу или мясо. Наиболее высокую калорийность имеют солянки и крупяные супы. Если суп становится частью схемы диетического питания, то его калорийность можно легко уменьшить.
Когда питание человека включает в себя супы, то они помогают ускорить обмен веществ и кровообращение, восполняют потребность организма в жидкости, а также восстанавливают водно-солевой баланс. Другие основные преимущества супов — согревающий эффект, быстрая усвояемость, стимуляция пищеварения и нормализация артериального давления. Согревающий эффект супов делает их наиболее полезными для питания зимой.
Похудение при помощи супов
Некоторые диеты для похудения построены именно на активном потреблении супов. Одна из суповых диет основана на том, что человек питается только овощным супом в течение 8 или 10 дней. Как правило, рецепты супов для диеты не являются слишком сложными, поскольку для их приготовления можно использовать любые овощи, которые находятся под рукой.
Похудение при помощи суповых диет имеет следующие положительные стороны:
- очистка организма от вредных веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- закрепление привычки к здоровой еде.
Основное преимущество суповых диет в том, что низкая калорийность компонентов приводит к тому, что организм тратит энергетические ресурсы. Таким свойством обладает, например, сельдерей. Этот уникальный продукт содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Поэтому рецепты супов с добавлением сельдерея входят в состав многих диет.
Похудение с помощью суповой диеты строится на следующем принципе: чем больше супа съедает человек, тем больше килограммов он теряет. Суп необходимо есть 3 раза в день — утром, днем и вечером. Также можно добавить в рацион такие продукты, как говядина, низкокалорийные фрукты и овощи.
Те, кто выбирают суповую диету, отмечают потерю от 3 до 10 килограммов лишнего веса, а также исчезновение тяги к сладостям и улучшение состояния кожи.
Рецепты супов для похудения и здоровья
Сегодня различные суповые диеты являются одними из самых простых и эффективных способов снижения лишнего веса. Чтобы результат принес удовлетворение, необходимо соблюдать следующие рекомендации по приготовлению супов:
- суп не должен быть слишком наваристым и включать в себя большое количество жирного мяса;
- продукты не должны быть жареными с добавлением жира;
- не использовать майонез в качестве добавки;
- не следует есть суп, заедая хлебом;
- необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков.
Из множества интересных и разнообразных рецептов супов каждый может выбрать те, которые наиболее полезны, питательны и доставляют наибольшее удовольствие. Вот некоторые из них:
- Сельдереевый суп. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как сельдерей, капуста, морковь, помидоры, лук, стручковая фасоль и томатный сок. Все овощи кладутся в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 25 минут;
- Луковый суп. Он включает в себя следующие овощи: лук, болгарский перец, помидоры, зелень. Овощи кладутся в кастрюлю и варятся на медленном огне до готовности;
- Тыквенный суп. В состав супа входит тыква, кабачки, морковь, помидоры, 1 столовая ложка растительного масла. Тыкву, кабачок, помидоры и морковь следует нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и варить до готовности. Когда суп будет готов, в него следует добавить предварительно обжаренный перец и лук.
Помимо ускорения обмена веществ и помощи в снижении избыточного веса, супы приносят пользу при лечении других заболеваний. Например, куриный бульон полезен при ангине, гриппе и желудочных заболеваниях. Он помогает нормализовать пищеварение и замедляет инфекционные процессы. Гороховый суп помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и нормализовать давление. Молочный суп полезен при таких заболеваниях, как диабет или остеопороз, а также для детского питания.
Не следует забывать, что как и любой другой продукт, супы имеют как полезные, так и вредные свойства. Варка овощей способствует разрушению витаминов и питательных веществ, которые в них содержатся. Если суп слишком наваристый, то мясные продукты способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови и создать лишнюю нагрузку на печень. Поэтому, чтобы суп был полезен, важно готовить его правильно и с использованием натуральных продуктов.
Некоторые рекомендации позволят приготовить суп, так, чтобы он был максимально вкусным и полезным:
- использовать только высококачественные продукты, подвергнутые надлежащей обработке;
- закладывать продукты в определенном порядке в соответствии с рецептом;
- варить в закрытой посуде, чтобы витамины меньше разрушались;
- не допускать перекипания супа;
- добавлять соль и специи в конце приготовления.
Использование супов в рационе человека помогает надолго сохранять чувство насыщения и нормализует обмен веществ. Супы содержат множество полезных веществ, необходимых для его здоровья. Разумеется, их польза для организма зависит от компонентов, которые в них используются. Лучше всего, если они будут натуральными и содержать как можно меньше искусственных добавок. Не стоит исключать супы из рациона только потому, что они могут нанести организму вред. Вредят не супы как таковые, а неправильное приготовление и продукты не самого лучшего качества. Как и другие блюда из натуральных и вкусных продуктов, супы приносят организму много пользы, а также улучшают его общее состояние.