Ротавирус у взрослых: как проявляется, чем лечить?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ротавирусная инфекция – это заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемое вирусом, относящимся к роду Rotavirus. Наиболее часто данная патология выявляется у детей, однако взрослые люди так же могут с ней сталкиваться. Как показывает статистика, ежегодно во всем мире диагностируется более 100 миллионов случаев заражения такой болезнью. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется поражение желудочно-кишечного тракта, вызванное ротавирусом, а также рассмотрим лечение данной инфекции у взрослых.

Клиническая картина при ротавирусной инфекции

Клиническая картина при ротавирусной инфекции

В 2017 году ученые из Кировской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у взрослых ротавирусная инфекция чаще всего имеет среднетяжелое течение (76,9%), протекает по типу гастроэнтерита (69%), сопровождается катаральной симптоматикой (42,3%).

В среднем инкубационный период при заражении ротавирусом длится от одних до двух суток.

На первое место в клинической картине выходят признаки, указывающие на поражение желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, к ним относятся тошнота и рвота, учащение стула, боли в животе. Стул приобретает кашицеобразную консистенцию (при легком течении) или становится водянистым, пенистым (в тяжелых случаях). Испражнения имеют желтоватую или желтовато-зеленую окраску, крайне неприятный запах. Патологические примеси в каловых массах не обнаруживаются.

На фоне диареи отмечается постоянная или приступообразная боль в животе.

Клиническая картина дополняется субфебрильной или фебрильной лихорадкой, катаральными признаками. К катаральной симптоматике относятся покраснение и болезненность горла, заложенность носа.

В отдельных случаях присоединяются почечные нарушения, представленные снижением объёма суточного диуреза, лабораторными изменениями в моче.

Тактика лечения ротавирусной инфекции

Госпитализация при ротавирусной инфекции проводится только в случае ее тяжелого течения. Во всех остальных ситуациях рекомендуется амбулаторное лечение.

В первую очередь, больному человеку назначается специальная диета. Из рациона рекомендуется исключить молочные продукты, повысить количество потребляемого белка, снизить употребление углеводов.

В обязательном порядке необходимо пить повышенное количество жидкости, например, чая или морсов. В тяжелых случаях, а именно при наличии выраженных признаков обезвоживания, проводится внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов.

В качестве этиотропной терапии могут назначаться противовирусные препараты. Однако дискуссии о целесообразности их использования ведутся до сих пор. Антибактериальная терапия при ротавирусной инфекции не показана. Прием антибиотиков возможен только при вторичном присоединении бактериальной флоры.

Кроме этого, план лечения дополняется:

  • Энтеросорбентами;
  • Пробиотиками;
  • Ферментными препаратами.

Заметим, что перед использованием любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 23.11.2021 12:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Ротавирусная инфекция у взрослых / Сагалова О.И., Ратникова Л.И. // Эпидемиология и инфекционные болезни 2004 №6
Ротавирусная и норовирусная инфекции у взрослых / Любезнова О.Н., Утенкова Е.О. // Медицинский вестник Северного Кавказа 2017 №1

Читайте также

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?
Пищевое отравление и ротавирусная инфекция – это одни из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Но как отличить одно от другого?
Осторожно: ротавирусная инфекция
Лихорадка, рвота и диарея могут быть симптомами ротавирусной инфекции. Что нужно знать об этой болезни, чтобы не попасть в больницу?
Ротавирусная инфекция у детей и взрослых
Что такое ротавирусная инфекция? Как ее лечить и как избежать негативных последствий? Основные симптомы вируса у детей и взрослых.
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп. Что нужно знать о кишечном гриппе: способы передачи инфекции, симптомы кишечного гриппа. Лечение болезни, лечебное питание
Ротавирусная инфекция, или Кишечный грипп
Ротавирусная инфекция — распространенное заболевание, им болеют почти все дети до 5 лет. Почему ее называют кишечным гриппом? Есть ли связь с гриппом?
Кишечный грипп: мифы и правда о ротавирусной инфекции
Особенности распространения и течения ротавирусной инфекции: скрытое течение, острая стадия болезни. Основные принципы лечения.