Диета при диарее у взрослых: что можно и нельзя?

Диарея – это патологическое состояние, сопровождающееся учащением, разжижением стула. Диарея не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве симптома какой-либо основной болезни. Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с таким расстройством. Первоочередное направление в лечении диареи – это соблюдение специальной диеты. В этой статье мы рассмотрим меню при диарее у взрослых.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Общие принципы питания

Общие принципы питания

Как мы уже сказали, диета – это первый шаг в борьбе с диареей. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, назначается лечебный стол №4.

Особенность данной диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении слизистой оболочки кишечника. Лечебное питание в этом случае направлено на купирование воспаления, уменьшение процессов брожения и гниения в кишечнике, восстановление функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

В 2015 году ученые из Московского клинического научно-практического центра опубликовали работу, в которой было установлено, что при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, диетическое питание должно способствовать торможению перистальтики, уменьшению секреции воды и электролитов в просвет кишки.

Пациентам с диареей рекомендуется уменьшить количество потребляемых жиров (до 70 грамм) и углеводов (до 250 грамм). При этом норма белка остается неизменной (до 90 грамм).

Питаться следует дробно – по 5-6 раз за сутки небольшими порциями. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, под строгим запретом находятся жареные блюда. Исключается чрезмерно горячая или холодная еда. Всю пищу желательно перетирать до пюреобразного состояния, подавать в жидком или полужидком виде. Соль стоит ограничить до 8-10 грамм за сутки.

Еще один важный момент – это соблюдение водного режима. За сутки рекомендуется потреблять не менее двух литров воды.

Список разрешенных продуктов

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, можно употреблять пшеничный подсушенный хлеб, слизистые супы, супы на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешены любые нежирные сорта мяса и рыбы, гречневая, манная, геркулесовая и рисовая крупы. При этом каши следует готовить на воде.

Кроме этого, можно побаловать себя протертым творогом, овощами и фруктами, прошедшими термическую обработку, паровым омлетом, яйцами, сваренными всмятку.

Из напитков предпочтение следует отдать некрепкому чаю, сокам из некислых ягод и фруктов, отвару из шиповника.

От какой пищи стоит отказаться?

Прежде всего, под запретом находятся любые жареные и острые блюда. Из рациона следует исключить супы на наваристом и жирном бульоне, молочные супы и каши. Также необходимо отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы в любом виде, копченостей, консервов.

Из хлебобулочных изделий в «черном списке» находятся свежий хлеб, изделия из сдобного теста. Цельное молоко, кефир, сметана – все это противопоказано при диарее. Кроме этого, рекомендуется отказаться от:

  • Пшенной, перловой и ячневой крупы;
  • Бобовых;
  • Свежих овощей и фруктов;
  • Грибов;
  • Жареных или сваренных вкрутую яиц;
  • Газированных напитков.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 14.07.2021 12:36
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Энтерология: руководство для врачей. / Парфенов А.И. // Изд. 2-е М.: МИА 2009
Четыре варианта патогенеза и терапии диареи / Парфенов А.И. // Терапевтический архив 2015 №12

Читайте также

Диета номер 4: стол для страдающих от диареи
Страдаете от диареи? Вам рекомендуется соблюдать лечебную диету номер 4, ускоряющую выздоровление.
Стол 4: меню лечебной диеты при диарее
Страдающим от диареи при обострении заболеваний кишечника рекомендуется соблюдать диету номер 4.
Диарея: каким должно быть питание?
Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.
Лечебно-профилактическое питание при диарее: диета №4
Несварение желудка – проблема, с которой сталкивается каждый. Но если диарея беспокоит постоянно, ее нужно лечить. Поможет в этом диета №4
10 продуктов, которых следует избегать при диарее
Во время несварения желудка важно очень избирательно подходить к выбору рациона. Некоторые продукты питания могут только усугубить течение диареи, и их стоит избегать.
Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов
Многие задаются вопросом: почему многие взрослые не переносят цельное молоко? Есть даже целые государства с подобной проблемой.