Многие популярные рецепты появились как следствие кулинарных экспериментов самых обычных хозяек на своих кухнях. Возможно, именно так «увидела свет» и рыба в маринаде. Разнообразьте свое питание вместе с этим незатейливым блюдом. Готовить его достаточно просто, а результат заставит вас задуматься над приготовлением дополнительной порции! Вам непременно стоит попробовать!
Полезное и вкусное питание: рыба под соусом «Эскабече»
Само название «эскабече» имеет испанские корни. В представленном блюде задействованы самые разные компоненты, в том числе специи и апельсиновый сок. Рыба сначала жарится, а затем маринуется. Для приготовления заправки в основном используются овощи. Вот полный список ингредиентов, которые понадобятся для создания лакомства:
- филе рыбы (любой, по желанию) — 0,5 кг;
- вино белое сухое — 150 г;
- апельсин — 1 шт.;
- цедра апельсина — 0,5 ч. л.;
- масло оливковое — 100 мл;
- сахар коричневый — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- каперсы — 2 ч. л.;
- лук красный — 1 головка;
- лук зеленый — пучок;
- уксус (белый, винный) — 80-100 мл;
- специи (перец черный молотый, розмарин, тимьян, соль) — по вкусу.
Очередность действий:
- Промойте филе рыбы и нарежьте его на порционные куски.
- Смешайте соль и муку, после чего обваляйте рыбу в этой смеси.
- Разогрейте несколько ложек оливкового масла на сковороде и обжарьте рыбу (по 5 минут с каждой стороны).
- Выложите готовые рыбные кусочки в миску, но сковороду, в которой они жарились, не мойте.
- Промойте и измельчите зеленый лук.
- Выжмите апельсиновый сок в пиалу, а цедру натрите на крупной терке.
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук с чесноком, затем залейте все это остатками масла и переложите в «рыбную» сковороду. Тушите овощи около 8-10 минут.
- Всыпьте в луково-чесночную зажарку рубленый зеленый лук, тимьян и перец, добавьте соль, выжатый апельсиновый сок и цедру.
- Тушите основу маринада еще 5 минут, затем влейте в нее белое вино, уксус и сахар.
- Доведите состав до кипения, после чего снимите с огня и залейте им рыбу.
- После остывания уберите лакомство в холодильник и оставьте на ночь.
Такие рецепты — просто палочка-выручалочка для хозяюшек. Закуску можно подавать как в холодном виде, так и в разогретом.
Просто и со вкусом: рыба в свекольном маринаде
Для кого-то этот рецепт станет настоящим открытием, другим же он напомнит о лакомствах из далекого детства. Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы (белое) — 1 кг;
- свекла — 400 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус яблочный (6%) — 1 ст. л.;
- морковь — 2 крупных плода;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте подготовленное филе рыбы на куски и обжарьте каждый фрагмент с двух сторон на сковороде с маслом.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и пропассеруйте в отдельной сковороде с небольшим количеством масла. Далее добавьте 30 мл воды и тушите.
- Измельчите свеклу и всыпьте в сковороду с морковной массой.
- Накройте томящуюся овощную смесь крышкой на 5 минут.
- Добавьте к тушеным овощам подготовленное филе рыбы, перемешайте и тушите еще 10 минут.
В итоге получается простое, сытное и неимоверно вкусное лакомство, от которого невозможно оторваться! Обязательно попробуйте этот рецепт на практике! Домочадцы непременно будут просить добавки. Нежный, сладковатый вкус яства понравится даже детям!
Бабушкины рецепты: рыба под маринадом с черносливом
Рецепты прошлого способны приятно удивлять. А если к проверенному временем блюду добавить современный сладкий соус «Терияки», оно заиграет новыми, яркими красками! Для приготовления представленного лакомства вам понадобятся следующие продукты:
- филе рыбы — 850 г;
- чернослив — 10 г;
- лук репчатый — 2 небольшие головки;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- морковь — 3 средних;
- соус «Терияки» с медом — 3 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец черный молотый — 2 щепотки;
- оливки зеленые (без косточек) — 4 шт.;
- паприка сладкая — щепотка.
Способ приготовления:
- Обмажьте подготовленное рыбное филе соусом, посолите, поперчите и поджарьте на сковороде. Важно, чтобы внутри рыба осталась сочной.
- Вымойте и очистите овощи.
- Натрите на крупной терке морковь и затем тушите ее в сковороде с маслом, попутно добавляя паприку и соль.
- Всыпьте в сковороду с морковной основой измельченный лук, добавьте 1 ст. л. соуса и томатную пасту.
- Перемешайте ингредиенты и тушите на маленьком огне до полной готовности.
- «Раскройте» каждый плод чернослива и уложите мякотью на жареную рыбу.
- Обложите основу блюда горячей овощной массой и оставьте до полного остывания.
Украсьте верхушку яства оливками, и подавайте кулинарный шедевр к столу. Питание с этим блюдом подарит много незабываемых минут истинного удовольствия!
Пикантная вкуснятина: рыба под маринадом на основе кориандра
На приготовление этого лакомства уйдет не более 40 минут. Быстрый рецепт для шикарного ужина! Вот все, что нужно подготовить:
- пеленгас — 700 г;
- перец лимонный — 0,5 ч. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- кориандр (зерна) — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Очистите и выдавите через пресс чеснок.
- Измельчите зерна кориандра, после чего добавьте к ним сок лимона, чеснок, растительное масло, соль и лимонный перец.
- Почистите и нарежьте на порционные кусочки рыбу, залейте ее приготовленной заправкой и оставьте мариноваться порядка 45-и минут.
- Поджарьте пряные рыбные фрагменты с двух сторон (по 3-4 минуты), а затем запекайте их в духовке до полной готовности.
Такое яство отлично сочетается с запеченным картофелем или овощным салатом. Выбирайте любой вариант и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом!
Не только овощи: рыба под клубничным соусом
Подобные рецепты идеально подходят тем, кто любит вносить разнообразие в свое питание. Представленное лакомство приятно удивит даже самую креативную хозяйку! Для его приготовления потребуются:
- филе красной рыбы — 0,5 кг;
- клубника (замороженная) — 250 г;
- базилик — 1 пакетик;
- мед — 2 ст. л.;
- лимон — 2 шт.;
- листья салата (для украшения) — 1 пучок;
- масло растительное — 2 ст. л;
- соевый соус — 20 мл;
- специи (любые, для рыбы).
Порядок действий:
- Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки.
- Выдавите в пиалу сок половины лимона, добавьте 1 ст. л. меда и соевый соус. Тщательно перемешайте состав и замаринуйте в этом соусе рыбу (на 1 час как минимум).
- Разморозьте клубнику. Отложите несколько ягод для украшения, а остальные перебейте с помощью блендера.
- Смажьте пекарскую форму растительным маслом и выложите в нее маринованную рыбу.
- Присыпьте заготовку излюбленными специями, после чего накройте фольгой и запекайте при средней температуре порядка 25-и минут.
- Приготовьте соус: влейте в ягодное пюре сок половины лимона, положите базилик и 1 ст. л. меда. Варите смесь в маленькой кастрюльке около 5-и минут на умеренном огне.
Возьмите большое блюдо и застелите его листьями салата. По краю украсьте эту тарелку оставшейся клубникой и кусочками лимона, а в ее центр положите запеченную рыбу. Полейте лакомство клубничной массой и угощайтесь!