Как лучше замариновать мясо, рыбу и грибы?

Маринование — важный этап приготовления пищи, особенно если дело касается ее жарки на открытом огне. Основная цель — размягчить продукт, чтобы повысить его вкусовые качества и облегчить желудку задачу по перевариванию. Как лучше замариновать мясо, рыбу и грибы?

Маринад для мяса

Маринад для мяса

Существует огромное множество видов маринада для мяса в духовке, шашлыка, приготовления на гриле и т. д. Главную скрипку в нем играют компоненты, богатые кислотами. Именно они помогают размягчить мясо и защитить его от бактерий, вызывающих разложение. Обычно в этом качестве используются сухое вино, лимонный сок, мякоть фруктов и ягод, уксус. Из дополнительных компонентов можно выделить растительное масло и специи. Первое обладает очень хорошим свойством — в нем растворяются ароматы различных пряностей, без которых сложно себе представить маринад для мяса.

Вот рецепты, которые заслужили наибольшую популярность:

  • выжать сок из одного лимона, добавить к нему измельченный корень имбиря — 30—40 г, натуральный йогурт без добавок — 200 мл, пару измельченных зубков чеснока и специи — черный молотый перец, кориандр, паприку, зиру и соль. Перемешать и использовать по назначению;
  • выжать сок из 2—3 гранатов. Добавить к нему порезанную луковицу, горсть клюквы и пюрировать блендером. Добавить черный молотый перец по вкусу, соль и нашинкованную зелень;
  • перемолоть блендером несколько плодов киви, предварительно сняв с них шкурку. Добавить соль, перец и кольца репчатого лука. Использовать по назначению.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Маринад для рыбы

Рыба под маринадом — это что-то! Мягкая, сочная, она просто тает во рту. В принципе, для маринования рыбы и морепродуктов можно использовать все те же самые компоненты, что и для мяса. Однако помните, что мясо речных и морских обитателей гораздо лучше усваивается организмом, поэтому обилия кислот для размягчения не требует. При желании можно добавлять в такой маринад сладкие компоненты типа меда и сахара.

Вот рецепты, идеально подходящие для рыбы:

  • к оливковому маслу — 100 мл добавить цедру апельсина — 0,5 ч. л., белое сухое вино — 150 мл и специи — розмарин, тимьян, черный молотый перец. Перемешать и использовать по назначению;
  • к стакану томатного сока добавить 3 ст. л. соуса «Терияки» и 1 ст. л. меда. Насыпать специи — паприку сладкую, зерна кориандра, перец. Перемешать и можно мариновать.

Маринад для грибов

Мариновать принято самые разные грибы, но чаще всего маринуют шампиньоны, которые можно нанизывать на шампуры или жарить на решетке. Лучше всего покупать сорт шампиньонов не с округлой, а более плоской, открытой пластинчатой шляпкой, хорошо впитывающей в себя жидкие компоненты.

Вот рецепты идеально подходящего для грибов маринада:

  • смешать оливковое масло, соевый соус и майонез в равных долях. Добавить пропущенный через пресс зубок чеснока и любые специи для гриля. Не забыть про зелень — укроп и петрушку. Перемешать и использовать по назначению;
  • растопить 100—150 г сливочного масла и смешать со сметаной. Добавить мелко нашинкованную зелень, сок лимона — 2—3 ст. л. и специи — соль, кориандр, розмарин, перец черный и душистый;
  • смешать 5 ст. л. соевого соуса с 3 ст. л. постного масла. Добавить 1 ст. л. меда, соль, прованские травы и пропущенный через пресс зубок чеснока.

Приятного аппетита!

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 24.09.2022 13:50
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Что приготовить из мясного фарша: 6 рецептов
Фарш – тот продукт, с которым можно приготовить массу блюд. Это запеканки, фрикадельки в соусе, пироги.
Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
Классический рецепт: рыба в маринаде
Из истории блюда: рыба в «шубе». Готовим дома: рыба в маринаде (классический рецепт).
Рецепты приготовления грибной солянки с маринадом
Хотите приготовить грибную солянку? Можно сварить ее постной или мясной, и обязательно добавить рассол.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.