Вкусные рыбные блюда в горшочках: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически каждый, кому встречаются интересные рыбные рецепты, спешит опробовать их на практике. Рыбные лакомства любят почти все! Рыба в горшочках не содержит лишних калорий, она получается неимоверно сочной и ароматной. Это идеальный вариант для большой семьи, когда важно, чтобы каждому досталось одинаковое количество еды. Кроме того, это хороший способ приятно удивить гостей на праздничном застолье.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Народные рецепты: рыба с рисом в горшочке

Народные рецепты: рыба с рисом в горшочке

Используя подобные рецепты, можно быстро приготовить прекрасный ужин. Свежие овощи придутся как никогда кстати: положите на стол помидоры или свежие огурчики. Они будут превосходно сочетаться с таким лакомством. Вот все, что вам понадобится для приготовления кулинарного шедевра:

  • рис — 350 г;
  • филе трески — 0,5 кг;
  • вода — 600-650 г;
  • лук репчатый — средняя головка;
  • приправы (любимые, для рыбы) — по вкусу;
  • растительное масло.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Очистите и мелко порежьте лук. Поджарьте его с маслом на сковороде до золотистого цвета и посолите.
  2. Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки (приблизительно по 3 см каждый) и оботрите их специями.
  3. Разложите рыбную основу по горшочкам.
  4. Всыпьте в каждый горшочек приблизительно по половине стакана риса (желательно брать чуть больше).
  5. Водрузите поверх рисового слоя поджаренный лук.
  6. Влейте в каждый горшочек по одному стакану воды.
  7. Поставьте заготовки в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте порядка 40 минут. Обратите внимание, что крышечками горшочки накрывать не нужно. Важно, чтобы жидкость испарилась полностью.

Согласитесь, из-за своей простоты такие рецепты хочется использовать чаще!

Идеальное сочетание: рыба с морепродуктами «по-московски»

Идеальное сочетание: рыба с морепродуктами «по-московски»

Довольно часто морепродукты готовят вместе с рыбой. Эти компоненты хорошо сочетаются и дарят блюду свой особый аромат. Для рыбы «по-московски» вам понадобятся:

  • судак — 1 средний;
  • сметана — 400 г;
  • грибы — 250 г;
  • сыр твердый (тертый) — 200 г;
  • креветки — 200 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.

Рекомендуемого количества ингредиентов хватит на два горшочка. Готовится блюдо очень просто:

  1. Промойте и очистите рыбу от всего лишнего (потроха, шкурка, кости).
  2. Нарежьте филе судака на небольшие фрагменты и поджарьте их вместе со сливочным маслом до золотистой корочки.
  3. На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки, далее добавьте сметану и немного масла. Мешайте смесь ложкой до загустения.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки.
  5. Отварите креветки обычным способом и очистите.
  6. Нарежьте лук и обжарьте его до готовности.
  7. На дно горшочков выложите рыбное филе и полейте приготовленным сметанно-мучным соусом.
  8. Следующим слоем положите морепродукты, затем лук и снова рыбу.
  9. Еще раз полейте заготовки соусом, а сверху присыпьте сырной стружкой.
  10. Накройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 40 минут (температура средняя).

Вот увидите, морепродукты в этом блюде придутся весьма кстати!

Быстрый ужин: картофельная запеканка с рыбой

Когда времени на готовку минимум, вам придут на помощь проверенные рецепты. Всего 40 минут вашего времени, и все готово! Необходимые продукты:

  • картофель — 5 шт.;
  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • сыр твердый — 200 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • специи для рыбы;
  • перец черный молотый;
  • зелень свежая;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте филе соломкой (1,5 см) и обжарьте на сковороде до легкого золотистого цвета.
  2. Очистите и нарежьте луковицы полукольцами, после чего положите к рыбе и тушите около 10-и минут. Далее добавьте соль и специи.
  3. Разложите готовую рыбную основу по горшочкам.
  4. Очистите картофель и натрите на крупной терке.
  5. Выложите картофельную массу поверх рыбы, заполняя горшочки доверху.
  6. Немного посолите заготовки, добавьте рубленую зелень и сбрызните ароматным маслом, оставшимся после жарки.
  7. Натрите сыр и покройте им верхушки картофельных горок.
  8. Накройте емкости крышечками и запекайте лакомства около получаса при средней температуре.

Приятного аппетита!

Овощи и рыба: рыбный омлет в горшочке

Сочные овощи и рыба — удачное сочетание! Вы можете добавить что-то свое, не обязательно строго придерживаться рецептов. Приобретите необходимые продукты:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • яйца — 16 шт.;
  • мука — 6 шт.;
  • молоко — 200-250 г;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • перец сладкий — 2 больших;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • зелень свежая;
  • соль.

Рекомендуемого количества ингредиентов будет достаточно для 8-и порций. Пошаговый план действий:

  1. Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки и обваляйте каждый в любимых специях, соли и муке. Далее поджарьте их на растительном масле.
  2. Нарежьте полукольцами лук и пропассеруйте в сковороде с маслом.
  3. Всыпьте в луковую зажарку тонко нарезанный сладкий перец и хорошенько потушите овощи.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Взбейте яйца с молоком и всыпьте в получившуюся смесь всю измельченную зелень.
  6. Разложите по горшочкам рыбу.
  7. Поверх рыбного слоя выложите тушеные лук с перцем.
  8. Залейте заготовки яичной смесью.
  9. Отправьте будущие лакомства в духовку и запекайте при 180°C до полного затвердевания омлета.

Проверить готовность вы можете с помощью деревянной палочки. Обычно требуется чуть более 25-и минут.

Вкусное блюдо на скорую руку: рыба с фасолью в горшочке

Рыба всегда хорошо сочетается с томатной пастой. Вот еще один отличный способ проверить это! Вам потребуются:

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • фасоль (белая, отварная) — 2 стакана;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • перец сладкий — 1 большой;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • зелень укропа — несколько веточек;
  • перец черный молотый;
  • специи для рыбы;
  • растительное масло;
  • мука (для панировки);
  • соль.

Этого количества ингредиентов хватит на 2 горшочка. Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать рыбу: нарежьте ее на небольшие фрагменты, добавьте все специи и уберите в холодильник на 40 минут.
  2. Обваляйте подготовленные рыбные кусочки в муке и поджарьте на сковороде с маслом.
  3. Отварите фасоль (или возьмите готовую, консервированную).
  4. Вымойте и тонко нарежьте перец, очистите и измельчите лук.
  5. Поджарьте перец с луком до размягчения, после чего всыпьте в сковороду предварительно измельченную зелень.
  6. Насыпьте на дно каждого горшочка фасоль, выложите на нее порцию зажарки и затем — рыбы. Повторяйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся.
  7. В небольшой емкости смешайте томатную пасту со сметаной и залейте этим соусом заготовки.
  8. Накройте горшочки крышечками и запекайте при умеренной температуре порядка 20-и минут.

Готово! Осталось украсить верхушки лакомств свежей зеленью!

Если вы рассчитываете на приход гостей, каждый из перечисленных рецептов можно немного изменить, увеличив количество ингредиентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 28.06.2018 10:49, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.