Рыба в маринаде: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба — один из любимейших продуктов людей по всему миру. Ее жарят, тушат, запекают в духовке, едят в отварном виде, добавляя специи и пряности, сочетая с овощами и всевозможными соусами. Особенно хороша рыба под маринадом, классический рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классика жанра: малосольная сельдь

Маринованная сельдь входит в национальную кухню многих стран. Это неотъемлемая часть рациона англичан, испанцев и, конечно же, россиян. В Швеции ее едят со сметаной, хрустящим хлебом и обязательно запивают шнапсом, ну а в России компанию ей составляет отварной картофель, свежая зелень и зеленый лук. Рыба под маринад берется целая, неповрежденная с блестящей кожей.

Что понадобится:

  • рыба;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • специи — перец, лист лавра, гвоздика, кориандр, горчица;
  • простая чистая вода.

Четыре среднего размера рыбины общим весом около 1,8 кг выложить в подходящую емкость — пластиковый контейнер с крышкой или трехлитровую банку. Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить на плиту. Добавить 2 ст. л. с горкой сахара и 6 ст. л. с горкой соли. Объём специй корректировать по своему усмотрению, но обычно используют пару лавровых листов, несколько горошин черного и душистого перцев, берут по 1 ч. л. зерен кориандра и горчицы.

В любом случае она получится душистой и вкусной — рыба в маринаде, классический рецепт которой требует доведения воды до кипения и томления на плите около 2-х минут. После его надо полностью остудить и залить им рыбу. Держать в холодном месте около 3-х суток, по истечении которых продукт можно считать готовым к употреблению.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Если готовить рыбу в духовом шкафу в чистом виде, ничем не накрывая, она получится довольно сухой. Такое блюдо по вкусу не всем, поэтому так и полюбилась многим рыба под маринадом, классический рецепт в духовке которой предусматривает использование овощей и томата. Для этого рецепта прекрасно подходят морские представители — хек, минтай, морской окунь.

Что понадобится:

  • рыба;
  • морковка;
  • лук;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • томат;
  • специи — гвоздика, лист лавра;
  • постное масло;
  • мука.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски. Посыпать солью, обвалять в муке и обжарить на постном масле до румяной корочки. Очистить головку лука, нашинковать, с морковки снять верхний слой и натереть на терке. Пассеровать овощи на масле. Выложить рыбу в форму для запекания, посыпать овощами, залить томатом, добавить специи, сахар по вкусу и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на полчаса. По истечении этого времени окунь под маринадом готов.

Томат — не единственная заправка, которая становится основой для приготовления маринада. Есть 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы. Они включают рецепты с использованием сока фруктов, в частности, цитрусовых, предлагают готовить блюда с добавлением пикантного сливочного соуса. Уже готовые соусы, например, всем известный терияки, тоже можно использовать для получения аппетитной на вид и невероятно вкусной рыбы. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и готовьте рыбу разными способами, удивляя и радуя домашних.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 12.04.2020 18:20, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы
Даже обычная запеченная рыба превратится в изысканное блюдо, если дополнить рецепт овощами или специями.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы
Хотите приготовить на Новый год вкусные, оригинальные, легкие блюда? Используйте рыбу и морепродукты.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рецепты запеканок с мясом, рыбой и морепродуктами
Запеканка – блюдо простое в приготовлении, сытное и вкусное. Оригинальные рецепты запеканки из рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.
Вкусные блюда из рыбы и почему их надо есть
Рыба содержит Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Их польза доказана. Поэтому ее надо чаще включать в меню.