Пока одни не представляют себе утро без чашечки ароматного кофе, другие с наслаждением заваривают и потягивают душистый чай. Споры между сторонниками этих напитков, что же всё-таки полезнее пить на завтрак, не утихают. Сайт MedAboutMe решил разобраться в этом вопросе.
О главном действующем веществе — кофеине
Если одни люди пьют кофеинсодержащие напитки для удовольствия, то другие преследуют конкретную цель — взбодриться. И в чае, и в кофе присутствует кофеин — алкалоид, оказывающий психостимулирующее действие. В одной чашке кофе содержится около 95 мг кофеина, в чашке чёрного чая — 48 мг, а в чашке зелёного — ещё меньше — 29 мг. Однако на концентрацию кофеина в кофе влияют температура обжарки зёрен, степень их помола, а также температура воды. Согласно исследованию специалистов, опубликованному в журнале Scientific Reports, в холодном кофе, так называемом «колд брю», кофеина больше, чем в приготовленном привычным горячим способом.
Что касается чая, то в процессе обработки присутствующие в листьях вещества меняют свои качества или вовсе утрачиваются, а вместо них появляются другие. К примеру, во время ферментации полностью исчезает горький вкус танина, а сам лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми нотками. Диетолог Тамар Сэмюэлс утверждает, что один и тот же напиток будет действовать на людей по-разному. Переработка кофеина происходит в печени, а скорость этого процесса зависит от генетических и других индивидуальных особенностей.
Благодаря присутствию кофеина чай и кофе помогают взбодриться, повышают умственную и физическую работоспособность, при условии, что доза кофеина не превышает 150—400 мг в сутки. В большей концентрации такие напитки могут спровоцировать бессонницу, расстройство пищеварения, тахикардию, нервозность, психомоторное возбуждение.
Состав и полезные свойства
Поделившиеся результатом своего исследования в журнале «Вятский медицинский вестник» учёные уверены, что с фармакологической точки зрения чай и кофе являются нестандартизированными настоями, биологическая активность которых изучена не до конца. В обжаренных кофейных зёрнах содержится 2—3% воды, такое же количество сахара, 4—5% дубильной кислоты, до 15% жиров, 14% азотистых соединений, витамин РР, фенольные соединения и другие вещества.
В высушенных листьях чайного куста содержится 9—35% дубильных веществ, теофиллин, теобромин, ксантин, лецитин, нуклеопротеиды, кумарины, витамины С, К, группы В. И тот, и другой напиток содержат в себе антиоксиданты, в частности, полифенолы. Представившие данные своего исследования в Conference: International Tea Conference Conference: International Tea Conference учёные выяснили, что полифенолы обладают противовирусной и противовоспалительной активностью, повышают иммунитет и выступают профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, полифенолы чёрного и зелёного чая обладают антивозрастными свойствами, продлевая молодость.
А вот антиоксиданты кофе улучшают когнитивные функции, в частности, память. Кроме того, доказано, что регулярно потребляющие кофе люди имеют низкий риск развития сахарного диабета 2 типа, рака толстой кишки и цирроза печени — результат этого исследования был обнародован в журнале Media Gizi Kesmas. Кроме того, польза для здоровья кофе и чая заключается в присутствующих в этих напитках танинах. В чае их больше, особенно в чёрном — 10,5—23,8%. В зёрнах кофе танинов от 3,6 до 7,7%.
Учёные экспериментально установили, что танины обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, убивая/подавляя рост патогенных микроорганизмов, в том числе дизентерийной палочки, золотистого стафилококка и стрептококка.
Что лучше пить?
Определить победителя среди двух соперников довольно сложно, тем более, что многое зависит от времени приёма, сочетания с продуктами питания, а также вида самого напитка. Так, зелёные кофейные зерна, которые не подвергаются обжарке, содержат в себе больше хлорогеновой кислоты, которая имеет массу преимуществ для здоровья, оказывая противоопухолевый, противодиабетический, антигипертензивный, противовоспалительный, противомикробный эффект, а также помогая бороться с лишним весом — уверены учёные, с результатом исследования которых можно ознакомиться в журнале Applied Medical Research.
Ферментация — вот что ещё повышает потенциальную пользу этих напитков для здоровья — уверена диетолог Астрит Роджерс. Закваска микроорганизмов повышает концентрацию биологически активных соединений, насыщает напиток особыми вкусовыми, цветовыми и ароматическими свойствами. Контролируя процессы ферментации и окисления, можно получить разные сорта чая и кофе. К примеру, белый и жёлтый чай относятся к неферментированным, чёрный — полностью ферментированный, а пуэр — постферментированный.
В зависимости от региона и высоты произрастания чайных кустов и кофейных деревьев меняется и процесс ферментации, вот почему кофе и чай из разных стран обладают разным вкусом. При выборе напитка необходимо учитывать состояние своего здоровья, время суток и приёма пищи. Уже упомянутые учёные советуют пить чай для облегчения процесса пищеварения после употребления жирной, мясной и тяжёлой пищи. Кофе же помогает проснуться и взбодриться, поэтому лучше пить его с утра, а вот перед сном этот напиток употреблять не рекомендуется из-за риска появления бессонницы.
Специалисты не советуют пить напитки с высоким содержанием кофеина в период стресса. Всё дело в гормоне кортизоле, концентрация которого растёт как от психоэмоционального напряжения, так и от кофеина. И хотя от одной чашки ничего плохого не случится, в больших объёмах такие напитки могут усугубить нервозность, особенно по утрам, когда кортизол вырабатывается более активно. В целом каждый сам для себя решает, что выпить для настроения, учитывая свои вкусовые пристрастия и привычки. Самое главное — придерживаться золотой середины, не злоупотреблять, и тогда можно рассчитывать на получение пользы для здоровья помимо ожидаемого удовольствия.
Использованы фотоматериалы Unsplash