С добрым утром! Что полезнее — чай или кофе?

Пока одни не представляют себе утро без чашечки ароматного кофе, другие с наслаждением заваривают и потягивают душистый чай. Споры между сторонниками этих напитков, что же всё-таки полезнее пить на завтрак, не утихают. Сайт MedAboutMe решил разобраться в этом вопросе.

О главном действующем веществе — кофеине

Если одни люди пьют кофеинсодержащие напитки для удовольствия, то другие преследуют конкретную цель — взбодриться. И в чае, и в кофе присутствует кофеин — алкалоид, оказывающий психостимулирующее действие. В одной чашке кофе содержится около 95 мг кофеина, в чашке чёрного чая — 48 мг, а в чашке зелёного — ещё меньше — 29 мг. Однако на концентрацию кофеина в кофе влияют температура обжарки зёрен, степень их помола, а также температура воды. Согласно исследованию специалистов, опубликованному в журнале Scientific Reports, в холодном кофе, так называемом «колд брю», кофеина больше, чем в приготовленном привычным горячим способом.

Что касается чая, то в процессе обработки присутствующие в листьях вещества меняют свои качества или вовсе утрачиваются, а вместо них появляются другие. К примеру, во время ферментации полностью исчезает горький вкус танина, а сам лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми нотками. Диетолог Тамар Сэмюэлс утверждает, что один и тот же напиток будет действовать на людей по-разному. Переработка кофеина происходит в печени, а скорость этого процесса зависит от генетических и других индивидуальных особенностей.

На заметку!

Благодаря присутствию кофеина чай и кофе помогают взбодриться, повышают умственную и физическую работоспособность, при условии, что доза кофеина не превышает 150—400 мг в сутки. В большей концентрации такие напитки могут спровоцировать бессонницу, расстройство пищеварения, тахикардию, нервозность, психомоторное возбуждение.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Состав и полезные свойства

Поделившиеся результатом своего исследования в журнале «Вятский медицинский вестник» учёные уверены, что с фармакологической точки зрения чай и кофе являются нестандартизированными настоями, биологическая активность которых изучена не до конца. В обжаренных кофейных зёрнах содержится 2—3% воды, такое же количество сахара, 4—5% дубильной кислоты, до 15% жиров, 14% азотистых соединений, витамин РР, фенольные соединения и другие вещества.

В высушенных листьях чайного куста содержится 9—35% дубильных веществ, теофиллин, теобромин, ксантин, лецитин, нуклеопротеиды, кумарины, витамины С, К, группы В. И тот, и другой напиток содержат в себе антиоксиданты, в частности, полифенолы. Представившие данные своего исследования в Conference: International Tea Conference Conference: International Tea Conference учёные выяснили, что полифенолы обладают противовирусной и противовоспалительной активностью, повышают иммунитет и выступают профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, полифенолы чёрного и зелёного чая обладают антивозрастными свойствами, продлевая молодость.

А вот антиоксиданты кофе улучшают когнитивные функции, в частности, память. Кроме того, доказано, что регулярно потребляющие кофе люди имеют низкий риск развития сахарного диабета 2 типа, рака толстой кишки и цирроза печени — результат этого исследования был обнародован в журнале Media Gizi Kesmas. Кроме того, польза для здоровья кофе и чая заключается в присутствующих в этих напитках танинах. В чае их больше, особенно в чёрном — 10,5—23,8%. В зёрнах кофе танинов от 3,6 до 7,7%.

На заметку!

Учёные экспериментально установили, что танины обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, убивая/подавляя рост патогенных микроорганизмов, в том числе дизентерийной палочки, золотистого стафилококка и стрептококка.

Что лучше пить?

Определить победителя среди двух соперников довольно сложно, тем более, что многое зависит от времени приёма, сочетания с продуктами питания, а также вида самого напитка. Так, зелёные кофейные зерна, которые не подвергаются обжарке, содержат в себе больше хлорогеновой кислоты, которая имеет массу преимуществ для здоровья, оказывая противоопухолевый, противодиабетический, антигипертензивный, противовоспалительный, противомикробный эффект, а также помогая бороться с лишним весом — уверены учёные, с результатом исследования которых можно ознакомиться в журнале Applied Medical Research.

Ферментация — вот что ещё повышает потенциальную пользу этих напитков для здоровья — уверена диетолог Астрит Роджерс. Закваска микроорганизмов повышает концентрацию биологически активных соединений, насыщает напиток особыми вкусовыми, цветовыми и ароматическими свойствами. Контролируя процессы ферментации и окисления, можно получить разные сорта чая и кофе. К примеру, белый и жёлтый чай относятся к неферментированным, чёрный — полностью ферментированный, а пуэр — постферментированный.

В зависимости от региона и высоты произрастания чайных кустов и кофейных деревьев меняется и процесс ферментации, вот почему кофе и чай из разных стран обладают разным вкусом. При выборе напитка необходимо учитывать состояние своего здоровья, время суток и приёма пищи. Уже упомянутые учёные советуют пить чай для облегчения процесса пищеварения после употребления жирной, мясной и тяжёлой пищи. Кофе же помогает проснуться и взбодриться, поэтому лучше пить его с утра, а вот перед сном этот напиток употреблять не рекомендуется из-за риска появления бессонницы.

Специалисты не советуют пить напитки с высоким содержанием кофеина в период стресса. Всё дело в гормоне кортизоле, концентрация которого растёт как от психоэмоционального напряжения, так и от кофеина. И хотя от одной чашки ничего плохого не случится, в больших объёмах такие напитки могут усугубить нервозность, особенно по утрам, когда кортизол вырабатывается более активно. В целом каждый сам для себя решает, что выпить для настроения, учитывая свои вкусовые пристрастия и привычки. Самое главное — придерживаться золотой середины, не злоупотреблять, и тогда можно рассчитывать на получение пользы для здоровья помимо ожидаемого удовольствия.

Читайте также

Польза для здоровья разных видов чая
Какие бывают сорта чая и в чем их польза для здоровья? Рецепты вкусных и ароматных чайных напитков.
Продукты и напитки, которые не дружат
Некоторые продукты чувствуют себя очень хорошо вместе. Другим – не так уютно в компании друг друга. Расскажем о самых неудачных союзах.
Для ценителей изысканного чая: что может чай-машина и как её правильно выбрать
Что такое чаеварки и что они умеют? Рассказываем, как выбрать чай-машину, которая раскроет всю глубину вкуса и аромата чая, а также сэкономит вам время.
Какой чай лучший для похудения: обзор 6 сортов чая для снижения веса
Что пить в дневное время, чтобы худеть и днем, и ночью? Говорят исследования.
Утренние враги похудения
Что съесть, чтобы похудеть? MedAboutMe рассказывает о продуктах, которые не стоит употреблять по утрам.
Что выпить для настроения: из каких трав делают чай от стресса и бессонницы
Что выпить для хорошего настроения? Рассказываем о травах, из которых делают чай от стресса и бессонницы.
Опубликовано 02.05.2025 00:38
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Health Benefits of Green Coffee Beans / Eldin T AG // Applied Medical Research 2021
Benefits of Coffee Consumption in Improving the Ability to Remember (Memory): A Narrative Review / Damayanti AE, Wirjatmadi B, Sumarmi MS // Media Gizi Kesmas 2023
Health benefits of tea / Ilkovska B, Kotevska B // Conference: International Tea Conference 2022
Распространненость употребления чая и кофе среди учащихся ВУЗов / Кушкова Н.Е. // Вятский медицинский вестник 2005
The Effect of Time, Roasting Temperature, and Grind Size on Caffeine and Chlorogenic Acid Concentrations in Cold Brew Coffee / Fuller M & Rao NZ // Scientific Reports 2017
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией