Что выпить для настроения: из каких трав делают чай от стресса и бессонницы

Безудержный ритм современной жизни, конфликты, напряжённая атмосфера дома или на работе, тревожное ожидание каких-то событий — в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с разными видами стресса. Справиться с ним помогут банальные вещи: прогулки, общение с близкими, фитнес, правильный рацион. А еще можно выпить травяной чай, который поможет наладить сон и вернуть хорошее настроение.

Зверобой

Это лекарственное растение, знакомое всем с детства, широко используют в фитотерапии. В нём содержится масса полезных веществ: витамин Р, аскорбиновая кислота, флавоноиды, никотиновая кислота, сапонины. А ещё это природный антидепрессант, который борется с плохим настроением и тревожностью благодаря гиперицину — соединению, используемому при терапии депрессии.

Факт!

Цветёт растение практически всё лето на полях и лугах — с конца июня до конца сентября, поэтому у вас достаточно времени, чтобы собрать его и засушить. При сборе обрезайте весь стебель с листьями и цветами.

Чай можно сделать только из зверобоя или сочетания трав. Так, обычно его дополняют мятой, душицей или мелиссой.

Мелисса

Медонос мелисса также часто встречается в составе успокаивающих и расслабляющих чаёв. Богатая витамином А, витаминами группы В, дубильными веществами, органическими кислотами, цинком, магнием, хромом, селеном, она помогает в борьбе с нервным напряжением и раздражительностью. Мелиссу любят и за её пикантный перечно-лимонный аромат, а потому часто используют и в кулинарии.

Мята

Еще одна ароматная трава, которая поможет снять стресс. Так, ментол, который содержится в листьях мяты перечной, — это естественный миорелаксант, то есть он снимает мышечные спазмы. Это важно, поскольку человек, который находится в состоянии стресса или испытывает тревогу, обычно чувствует себя напряженным. Мятный чай и помогает снять напряжение.

Мятные листья действуют как природные антидепрессанты: расслабляют, успокаивают, улучшают эмоциональный фон. А еще они понижают аппетит, поэтому такой чай будет полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Мятой дополняют чёрный или зелёный чай, её можно заваривать вместе с мелиссой — такой дуэт чаще всего входит в состав успокаивающих сборов. Вы можете сделать обычный чай из свежих или сухих листочков, а можете приготовить вкусный напиток по марокканскому рецепту. Для этого травы, смешанные в равных пропорциях (или только одну мяту), доводят до кипения в стакане воды и проваривают в течение 1 минуты. В заварочный чайник выкладывают листья зелёного чая, кедровые орешки и наливают мятный отвар. Чай настаивают несколько минут, а затем разливают по подогретым чашкам.

По желанию в чай можно добавить пряности, например, кардамон или бадьян, молоко или цитрусовые. Такой напиток особенно хорошо согревает в холодное время года, создает атмосферу умиротворения и полного расслабления.

Совет!

Для такого чая желательно использовать свежую мяту, поскольку в ней содержится больше эфирных масел.

Ромашка

Ромашка — самое известное растительное средство для борьбы с тревогой, нервозностью, бессонницей. Исследования показывают, что это лекарственное растение обладает седативным действием, помогает быстрее заснуть. Так, в 2016 году проводилось исследование, целью которого была оценка влияния ромашки на качество сна и депрессию у женщин. В экспериментальную группу входило 40 женщин, которые в течение двух недель ежедневно выпивали чашку чая с цветками ромашки. В результате эксперимента было отмечено, что у них значительно улучшилось качество сна и эмоциональное состояние. Исследователи сделали вывод, что ромашковый чай может быть рекомендован как дополнительное средство для облегчения депрессии и проблем со сном.

Цветки ромашки аптечной эффективны также и при нервном перевозбуждении. В 2009 году проводилось исследование, результаты которого показали, что экстракт ромашки, который участники принимали на протяжении восьми недель, оказал умеренное успокаивающее действие на людей с тревожным расстройством.

Таким образом, если вам нужно средство от бессонницы, то выпейте стакан ромашкового чая перед сном. Для усиления эффекта можно добавить к цветкам ромашки немного сухой лаванды — она хорошо расслабляет.

Лаванда

Лаванда — еще одно растительное средство, которое помогает снять эмоциональное напряжение и благоприятствует глубокому сну. Этот нежный цветок любят за приятный аромат и вкус. Способов использования лаванды несколько.

Так, это может быть ароматерапия с эфирным маслом, которое помогает расслабиться и быстрее заснуть. Существуют исследования, которые показывают, что аромата эфирного масла лаванды перед сном достаточно, чтобы улучшить его качество у людей с лёгкой формой бессонницы. Несколько капель масла можно накапать на край подушки или добавить в аромалампу. С этой же целью льняные или хлопковые мешочки с высушенными цветками лаванды хранят под подушкой или в шкафу с постельным бельем. Это может быть соль для ванны, мыло и другая косметика с эфирным маслом лаванды — всё это также помогает при угнетённом эмоциональном состоянии, беспокойстве, тревоге.

С сухими цветками лаванды можно приготовить и успокаивающий чай. Её заваривают отдельно или в композиции с мятой и ромашкой. Можно приготовить и лавандовое молоко: в молоко добавляют сухие цветки лаванды, доводят до кипения, дают настояться, процеживают. В тёплое ароматное молоко добавляют мёд по вкусу. Это прекрасное природное средство, которое можно выпить перед сном, чтобы быстрее заснуть.

Есть ещё более быстрый рецепт: в тёплое молоко добавляют мёд, настоянный на цветках лаванды. Его также хорошо пить перед сном, чтобы расслабиться и крепче спать.

Комментарий эксперта
Юлия Нартымова, нутрициолог, AntiAge-коуч

Юлия Нартымова, нутрициолог, AntiAge-коучСписок трав для чая с антистрессовым действием и от бессонницы:

1. Мята: имеет успокаивающий эффект и может помочь снять напряжение и стресс, а также улучшить качество сна.

2. Иван-чай (кипрей): содержит флавоноиды и полифенолы, которые могут помочь снять напряжение, снизить тревогу и улучшить качество сна.

3. Ромашка: известна своим успокаивающим действием, снижает нервное напряжение и способствует расслаблению.

4. Валериана: обладает седативными свойствами, помогает улучшить качество сна и справиться с бессонницей.

5. Лаванда: имеет успокаивающий эффект, помогает расслабиться и снять стресс, а также улучшить сон.

6. Тулси (святой базилик): известен своими адаптогенными свойствами, помогает справиться с эмоциональным стрессом, улучшает настроение и способствует расслаблению.

7. Чабрец: Имеет успокаивающий эффект и помогает снять стресс и тревогу.

Вы можете приготовить чай из этих трав, чтобы избавиться от стресса и бессонницы. Для приготовления чая обычно используют сухие листья или цветки трав, заваривая их в горячей воде (70 градусов) в течение 3-5 минут.

Перед употреблением трав и травяных чаев рекомендуется проконсультироваться со специалистом для определения правильной дозировки и возможных противопоказаний, а также провести тест на аллергическую реакцию, особенно если у вас уже есть известная вам аллергия или чувствительность к определенным растениям.

Комментарий эксперта
Галина Хусаинова, провизор, health-коуч, тренер по биохакингу

Галина Хусаинова, провизор, health-коуч, тренер по биохакингуВ аптеках для улучшения качества сна часто рекомендуют травы со спазмолитическим эффектом, например мяту, мелиссу, фенхель или растения, богатые эфирными маслами, такие как лаванда, чабрец, ромашка. Все они обладают релаксирующим действием. И действительно людям с расстройствами сна и повышенной тревожностью порой достаточно расслабиться и успокоиться естественным образом.

Но есть травы, которые будут оказывать эффективное влияние напрямую на психологическое состояние человека, подавлять импульсы возбуждения, способствовать быстрому погружению в сон. Ведь основа здорового засыпания — снятие тревожности и перевозбуждения нервной системы. И для этого я рекомендую три природных компонента.

1. Зверобой (Hypericum perforatum). Это природный антидепрессант номер один. В нем содержатся гиперфорин и гиперицин — ведущие компоненты противотревожного воздействия. Данные клинических исследований подтвердили, что экстракт зверобоя эффективен для лечения депрессивных расстройств, а побочных эффектов от него значительно меньше.

2. Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — традиционный компонент лекарств и травяных сборов от бессонницы. Она дает хорошую глубину сна: этот факт был известен людям еще в древности, а в настоящее время он подтвержден исследованиями. В ее состав входят около 150 биологически активных компонентов, причем они действуют синергически. Биокомпоненты валерианы влияют на циркадные ритмы человека и одновременно снижают уровень тревоги.

3. Природные источники триптофана. Регулятором глубины сна является гормон мелатонин. Его предшественник — это аминокислота триптофан. Она содержится как в продуктах животного происхождения (сыр, мясо индейки), так и в растениях, например, в некоторых фруктах. И в этом плане великолепно себя показал инжир (Ficus carica). Для лучшего высвобождения триптофана его нужно заварить или замочить в теплом молоке (которое также содержит эту аминокислоту). Это блюдо обеспечит мягкое седативное действие и, самое главное, будет способствовать образованию естественного нейромодулятора мелатонина («гормона сна»). Также инжир можно добавлять в фиточаи наряду с травами.

Также можно принимать специальные средства, направленные не только на борьбу со стрессом, но и на повышение иммунитета. Совсем недавно был разработан мультикомплекс «Эмотоцин», который содержит в себе восемь витаминов группы B и дезоксирибонуклеат натрия. Компоненты «Эмотоцина» известны и применяются давно, но в таком сочетании — впервые.

Дезоксирибонуклеат натрия традиционно используется для естественного укрепления иммунитета и защиты от вирусов, а витамины группы В важны для улучшения работы нервной системы и борьбы со стрессом.

Все вместе эти компоненты помогают налаживать эмоциональное состояние, бороться со стрессом, способствуют улучшению работы нервной системы, восстановлению и укреплению иммунитета, снижению рисков инфекционных заболеваний и повышению жизненного тонуса.

Эмотоцин» — разумный выбор для людей, живущих в состоянии нервного или физического перенапряжения, ощущающих упадок сил и эмоциональный спад.

Эмотоцин удобно принимать, таблетки имеют приятный вкус с кислинкой и просто

рассасываются во рту. Средство не имеет противопоказаний за исключением

индивидуальных реакций гиперчувствительности к компонентам.

Эмотоцин

Приобрести «Эмотоцин» можно на маркетплейсах:

  • Ozon
  • Wildberries

  • Использованы фотоматериалы Unsplash

    Читайте далее

    Красота покрова: как избежать раннего старения?

    Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

    Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

    Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

    Правила оказания первой помощи при ожогах водой

    Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

    Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

    Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

    Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

    Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

    Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

    Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

    Насморк: почему течет из носа?

    Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

    Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

    С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

    Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

    Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

    Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

    Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

    Как справиться с признаками старения кожи

    Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

    Солнцезащитный крем: правила выбора

    Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

    Ошибки при использовании солнцезащитного крема

    Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

    Чем опасно майское солнце?

    Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

    Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

    При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

    Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

    Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

    Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

    Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

    Как сегодня лечат грыжи живота

    По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
    Реклама Рекламодатель: ООО «ФармПак» (LjN8JyJe8)
    Опубликовано 22.06.2023 14:13, обновлено 01.04.2024 19:03
    Рейтинг статьи:
    4,8

    Использованные источники

    The effects of tea on psychophysiological stress responsivity and post-stress recovery: a randomised double-blind trial / Steptoe A., Gibson E. L., Vounonvirta R., et al // Psychopharmacology 2007
    Effect of Inhaled Lavender and Sleep Hygiene on Self-Reported Sleep Issues: A Randomized Controlled Trial / A. Smith Lillehei, L. L. Halcón, K. Savik, et al // J Altern Complement Med. 2015
    Apigenin, a Component of Matricaria recutita Flowers, is a Central Benzodiazepine Receptors-Ligand with Anxiolytic Effects / H. Viola, C. Wasowski , M. Levi de Stein // Planta Med. 1995
    Effects of Melissa officinalis L. on oxidative status and DNA damage in subjects exposed to long-term low-dose ionizing radiation / Zeraatpishe A., Oryan S., Bagheri M. H., et al // Toxicol Ind Health 2011
    Effects of an intervention with drinking chamomile tea on sleep quality and depression in sleep disturbed postnatal women: a randomized controlled trial / Chang S.-M., Chen C.-H. // J Adv Nurs. 2016

    Читайте также

    Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы
    У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?
    6 сладостей, которые поддержат иммунитет
    Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. 6 здоровых вариантов сладостей для укрепления иммунитета.
    Сладкая жизнь: вред и польза сахара
    Надо ли отказываться от сладкого, чтобы быть здоровым?
    Как завтракают люди в разных странах: рецепты
    Не пропускаете завтрак? Это хорошо, но важно выбирать для него только полезные и сбалансированные продукты.
    10 способов перестать всё время быть голодным
    Что делать, если всё время хочется есть? Простые советы от экспертов.
    Что такое пустые калории и почему они опасны?
    Не польза, а вред! Продукты питания с пустыми калориями.