Продукты и напитки, которые не дружат

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Комбинации некоторых продуктов оставляют вас больным и отекшим, поднимают уровень сахара в крови и ослабляют поглощение важных питательных веществ. Представляем вам пять пар, которых следует избегать, если вы хотите чувствовать себя лучше.

Чай + молоко

Черный чай богат антиоксидантами, которые способны уменьшить воспаление. Это важно при многих хронических заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых и сахарном диабете 2 типа. Добавляя даже немного молока (коровьего или соевого) в чашку чая, вы лишаете его этих преимуществ. Молочные белки связываются с антиоксидантами в чае и препятствуют их усвоению.

Кроме того, молоко не работает для повышения кальция в этой ситуации. Кофеин в чае может уменьшить всасывание кальция.

Если вы действительно хотите добавить что-то полезное в ваш чай, выжмите в чашку немного сока лимона. Это на самом деле поможет увеличить количество антиоксидантов, которые ваш организм сможет поглотить.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Белый хлеб + джем

Простые углеводы стремительно поднимают сахара в крови. Соедините два или более, например белый хлеб и джем, и вы получите катастрофу. Ваш уровень сахара в крови поднимается быстро, и организм должен будет много работать, чтобы опустить его вниз, вырабатывая инсулин поджелудочной железой. Как только неизбежное падение произойдет, ваша энергия и настроение могут достигнуть нижнего предела, вы почувствуете усталость и раздражение.

В долгосрочной перспективе, этот процесс может привести к развитию симптомов диабета. Лучше заменить рафинированные углеводы на богатые клетчаткой цельные зерна, которые помогают замедлить пищеварение, и удержать сахар в крови от скачков.

Салат + обезжиренный йогурт

Когда вы пытаетесь избежать жиров в салате, вы закрываете контрольно-пропускной пункт на всасывание питательных веществ. В результате исследования, американские диетологи обнаружили, что каротиноиды, растительные пигменты ассоциированные с уменьшением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и дегенерацией желтого пятна, более легко поглощаются в паре с жирным соусом, в отличие от соусов с низким содержанием жира или обезжиренными продуктами.

Чтобы получить пользу от овощей и зелени, добавьте в салат смесь оливкового масла и лимонного фреша.

Алкоголь + кофе

Привычная ситуация: вы пили вино на ужин, начали зевать после нескольких стаканов и, чтоб воспрянуть духом после еды, пьете капучино. Плохая идея. Энергетический заряд, который вы получаете от кофеина, может маскировать интоксикацию от алкоголя. То же самое касается непосредственного смешивания кофеина и этилового спирта. В ходе исследования, проведенного в университете Уэйк Форест, обнаружили, что люди, сочетающие кофеин и алкоголь, в большей степени рискуют оказаться в аварии, чем те, кто держаться подальше от таких коктейлей.

Бургеры + пиво

Оба продукта разрушают печень. Это сочетанию приводит к выбросу жира в кровь, а позднее он может быть сохранен в жировой ткани. Позже вы будете чувствовать себя особенно вяло. Жир заставляет пищу перевариваться медленнее, поэтому еда с высоким содержанием жиров может оставить после себя чувство тяжести.

Как правильно заварить чай

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах

Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Опубликовано 15.01.2016 12:34, обновлено 13.12.2019 11:43
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Белый хлеб — что в нем плохого
Ноздреватый мякиш, золотистая корка, чарующий аромат – это белый хлеб, который так любят взрослые и дети. Но из всех хлебных изделий он считается самым неполезным продуктом.
Йогурт: здоровье, красота, питание
Йогурт может похвастать своим полезным составом. В таком продукте множество полезных веществ, которые благотворным образом влияют на организм.
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Алкоголь: польза и вред
О вреде алкоголя знают все, включая алкоголиков. Но некоторые ученые говорят, что спиртные напитки могут быть полезны. Польза и вред алкоголя
Вред и польза кофе
Многие не могут представить хотя бы один свой день без бодрящего напитка, не задумываясь о том, что заключает в себе, источающая волнующий аромат, чашка: вред или пользу.