9 энергетических напитков для тренажерного зала, которые вы можете приготовить сами

Энергетические напитки очень востребованы в мире спорта. Их производители спонсируют спортивные команды и турниры, предлагают свою продукцию для повышения производительности и активно рекламируют на страницах научных изданий.

И действительно, многие напитки дают мощный прилив сил. Благодаря им становишься быстрее, выносливее и сильнее, но есть у них и серьезные побочные эффекты!

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Что такое энергетические напитки?

Как следует из названия, главная задача энергетика — обеспечить организм человека энергией. Поэтому и вводят в состав вещества, обладающие стимулирующим действием. Это могут быть такие ингредиенты, как таурин, женьшень, сахар или его заменители.

Но главным ингредиентом большинства энергетиков является кофеин — популярный стимулятор. Именно он придает энергию человеку, помогая ему чувствовать себя более бодрым и активным. Опасность в том, что в большинстве энергетических напитков содержание кофеина чрезмерное — от 50 до 505 мг в одной порции.

Сравните!

В одной чашке кофе с кофеином содержание последнего обычно составляет 100 мг. В чашке черного чая — около 30 мг, а в банке обычной газировки — 34 мг кофеина.

Разные производители вводят различные дополнительные вещества в энергетики. Это могут быть витамины группы В, таурин, протеины, экстракты женьшеня и гуараны, мате и многое другое.

Но все, кто принимают энергетики, должны знать, что эта группа продуктов классифицируется как пищевые добавки, а не лекарственные средства. Поэтому контролируются они не очень строго, а значит, реклама может многое обещать, и не давать.

Риски популярных энергетических напитков

Риски популярных энергетических напитков

К сожалению, энергия, которую получают человек после приема энергетиков, зачастую достается ему большой ценой. Но он может об этом даже не подозревать. Доктор медицинских наук Лорен Манакер рассказывает, что:

  • Употребление большого количества энергетиков в течение дня или частое их потребление может привести к острой кофеиновой интоксикации. Ее симптомы — рвота, судороги, учащенное сердцебиение и другие.
  • У людей, которые часто пьют энергетики, возможны нарушения сна — трудности с засыпанием, прерывистый ночной отдых.
  • Энергетические напитки увеличивают уровень гормона стресса в организме, повышают тревогу и беспокойство, нервозность.
  • Мужчины, которые регулярно пьют энергетики, могут столкнуться с нарушением репродуктивных функций — например, с трудностями с зачатием ребёнка.
  • Многие энергетики способствуют повышение систолического артериального давления сразу после их употребления. И хотя это временный эффект, он вреден для здоровья.
  • Частое распитие энергетиков способствует накоплению лишних килограммов.

Поэтому каждому человеку следует как можно реже обращаться к энергетикам. А если нужно быстро «подзарядиться», использовать натуральные и безопасные альтернативы. Попробуйте их приготовить сами!

А вы знали?

Согласно статистике, чаще всего пьют промышленные энергетики молодые люди и подростки. В России несколько раз инициировали принятие закона о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, однако на общероссийском уровне он так и не был принят. Но такой закон действует на региональном уровне в 40 субъектах РФ.

Домашние энергетические напитки для тренажерного зала

Домашний энергетик — это напиток, который содержит много витаминов и минеральных веществ, а также ингредиенты, обладающие мягким стимулирующим действием. Он помогает настроиться на тренировку или восполнить силы после нее.

Приготовление такого напитка не займет много времени!

1. Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

1. Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

Главные питательные вещества: витамины В1, В2 и В6, калий, магний.

Яблочный уксус входит в Топ-7 уксусов, которые должны быть на каждой кухне. Еще сам Гиппократ оценил его лечебные свойства. Неудивительно, что этот продукт используется и в приготовлении домашних энергетиков.

Как приготовить? Налейте в спортивную бутылку 350 мл воды, добавьте 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда. Перемешайте все вместе и положите еще несколько тонких долек нарезанного яблока.

Когда пить? За полчаса до фитнес-тренировки.

2. Энергетик из нескольких видов ягод

Главные питательные вещества: витамины, антиоксиданты и минералы, полученные из ягод.

Свежие ягоды или мороженые в несезон содержат массу антиоксидантов — веществ, которые противостоят атакам свободных радикалов и поддерживают здоровье спортсмена. Они дают мощный энергетический заряд и помогают человеку выложиться на полную на тренировке.

Как приготовить? В чашу блендера высыпьте по половине стакана малины, черники и клубники, добавьте один стакан воды. Взбейте все ингредиенты блендером. Если хотите, чтобы напиток был сладким, введите 1 банан и снова взбейте его блендером. Пейте сразу после приготовления.

Когда пить? За 30 минут до тренировки.

3. Лимонная вода с имбирем

3. Лимонная вода с имбирем

Главные питательные вещества: витамин С, антиоксиданты.

Благодаря лимонному соку и имбирю, которые присутствуют в составе домашнего энергетика, он обладает приятным освежающим вкусом. А еще — отлично бодрит и заряжает энергией.

Как приготовить? В стакан теплой воды добавьте сок одного лимона и чайную ложку меда, щепотку молотого имбиря. Хорошо перемешайте и пейте напиток еще теплым.

Когда пить? За 30 минут до тренировки.

4. Бананово-протеиновый коктейль

Главные питательные вещества: калий, кальций, магний, протеины, полезные жиры.

Это идеальный энергетический напиток, если вы хотите нарастить мышцы. В нем содержатся полезные белки и жиры, которые дают длительное насыщение и являются источником долговременной энергии.

Как приготовить? В блендер положите 1 банан, ст. ложку протеинового порошка и 1 чайн. ложку меда. Добавьте чашку молока и взбейте напиток блендером. Пейте сразу после приготовления.

Когда пить? Через 30 минут после тренировки.

5. Терпкий вишневый сок

Главные питательные вещества: витамин С, антиоксиданты.

Исследователи обнаружили, что терпкий вишневый сок помогает организму справиться с воспалением и ускоряет восстановление после интенсивной тренировки. Проще всего вишневый сок приобрести в магазине, но можно приготовить его и самостоятельно.

Как приготовить? Возьмите стакан вишен, вымойте их под проточной водой и переложите в дуршлаг или сито. Протрите вишни через дуршлаг, а косточки выбросьте. Появившийся сок при необходимости можно разбавить отфильтрованной водой или подсластить сахаром.

Когда пить? Через 30 минут после тренировки.

6. Морковно-яблочный коктейль

6. Морковно-яблочный коктейль

Главные питательные вещества: витамин А, антиоксиданты.

Сочетание оранжевой моркови и зеленого яблока дает потрясающий вкус напитку, а содержание антиоксидантов и витаминов в обоих плодах — хороший заряд энергии.

Как приготовить? Одну морковь и зеленое яблоко взбейте блендером. Добавьте стакан воды и щепотку гималайской соли, еще раз взбейте. Пейте напиток в свежем виде.

Когда пить? Через 30 минут после тренировки.

7. Арбузный смузи с кокосом

Главные питательные вещества: вода, электролиты, натуральные сахара.

Это универсальный освежающий напиток, который помогает восполнить уровень влаги в организме после интенсивной тренировки, сбалансировать потерянные электролиты и утолить тягу к сладостям. А готовить его проще простого.

Как приготовить? В блендер положите 2 ломтика арбуза без косточек и налейте 1 стакан кокосовой воды, взбейте. Влейте 1 ч. ложку лимонного сока и положите щепотку гималайской соли, еще раз взбейте блендером.

Когда пить? Через 10-15 минут после тренировки.

8. Зеленый чай

Главные питательные вещества: антиоксиданты, кофеин.

Зеленый чай — лучший энергетический напиток для тренажерного зала. Он не только отлично заряжает энергией, но и помогает организму бороться со стрессом и свободными радикалами, укрепляет здоровье и иммунитет. А еще — продлевает жизнь.

Как приготовить? Залейте кипятком пакетик зеленого чая и позвольте ему настояться. Охладите и добавьте кубики льда. Перелейте чай в спортивную бутылку. Если не любите холодный чай, можно пить его теплым.

Когда пить? Через 30 минут после тренировки.

9. Шоколадное молоко

9. Шоколадное молоко

Главные питательные вещества: кальций, калий, сахар, полезные белки и жиры.

Шоколадное молоко содержит полезные белки, жиры и углеводы, а потому придает много сил и заряжает энергией.

Как приготовить? Положите несколько кубиков темного шоколада на блюдо и растопите его в микроволновке. Влейте растопленный шоколад в чашку теплого молока. Хорошо размешайте, пока обе массы не станут единым напитком. Пейте теплым.

Когда пить? Через 30 минут после тренировки.

Будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 11.07.2022 23:05
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Самые распространенные мифы о спортивном питании
Хотите приобщиться к спорту и узнать больше о спортивном питании? Познакомьтесь сначала с мифами, которые касаются приема дополнительных средств.
Продукты питания для эффективных тренировок
Тренировки станут эффективными, только если правильно выстроить меню. Какие продукты есть спортсмену?
Напитки для восстановления сил после фитнеса
После тренировки больше пейте. Используйте рецепты домашних напитков, которые мгновенно зарядят энергией.
Общие советы по питанию для спортсменов
Один из важнейших пунктов тренировочного процесса — здоровое питание. Каковы правила спортивной диеты?
Питание перед фитнес-тренировкой: особенности и лучшие продукты
Решили заняться фитнесом? Узнайте, какие продукты помогут выдержать нагрузки и восстановиться после них.
Протеиновые батончики: как выбрать фитнес-перекус
Не все протеиновые батончики одинаково полезны! Выбирать перекус нужно с учетом состава и калорийности.