Эта «шубка» никогда не выйдет из моды! Ведь не только в России, но и за ее пределами салат с соленой рыбкой в многослойном «наряде» украшает семейные застолья, дружеские вечеринки, свадьбы и корпоративы. Расскажем, как сделать селедку под шубой по рецепту наших бабушек. А также о том, как снизить калорийность ортодоксального варианта, превратив его в диетический.
В лучших традициях СССР
В канувшем в лету двадцатом веке среднестатистическая француженка умела почти из ничего сделать скандал, ужин и шляпку, а среднестатистическая россиянка в нагрузку к этому «комплекту невесты» знала, как сделать «Селедку под шубой», рецепт которой передавался из одного поколения в другое в каждой семье.
Неувядающая классика и поныне в большой чести не только на постсоветском пространстве и в ближнем зарубежье, а повсеместно, где живут наши соотечественники и их потомки, бережно хранящие родные традиции.
Тем, кто никогда не готовил это блюдо самостоятельно, предлагаем освоить пошаговый рецепт по ГОСТУ, который является эталоном поварского искусства.
Потребуется:
- 450 г филе сельди;
- 240 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 300 г свеклы;
- 3 яйца;
- 150 г репчатого лука;
- 300 г майонеза (желательно «Провансаль»);
- соль рекомендуется добавлять по вкусу;
- несколько веточек свежей зелени для декорирования готового блюда.
Порядок приготовления:
- отварить корнеплоды до мягкости;
- откинуть на сито и поместить на пару секунд в холодную воду, чтобы легче было очистить готовые овощи;
- отварить яйца;
- очистить яйца, корнеплоды и лук;
- далее либо нарезать овощи очень мелкими кубиками, либо измельчить их, воспользовавшись теркой с крупными каплевидными отверстиями;
- яйца можно измельчить при помощи специального кухонного гаджета (яйцерезки) либо при помощи терки;
- филе сельди нарезать мелкими кубиками;
- наряжать селедочку в «шубку» советуем на красивом блюде, однако можно сервировать салат, например, на порционных тарелках, в креманках или больших бокалах для вина — в зависимости от значимости повода, в честь которого затеяна стряпня;
- обычно основанием служит «подушка» из измельченного картофеля, на ней «почивает» рыбка, ее следует накрыть луком, затем уложить яйца, потом морковную прослойку, а сверху — свекольную, причем каждый слой следует сдабривать майонезом;
- перед подачей блюдо следует охлаждать не менее 20 минут;
- подавать, украсив «шубку» веточками свежей зелени.
«Шубка» для худеющих
Низкокалорийный вариант имеет одно, но очень существенное отличие от классического.
Чтобы не страдать по поводу пищевых нарушений, лишних килограммов на весах и новых сантиметров на талии, высококалорийный майонез на основе растительного масла следует заменить диетической салатной заправкой из:
- чашки натурального йогурта или кефира, причем желательно взять продукт со сниженной жирностью (1-2%);
- в смеси с 1 ч. л. русской горчицы, чтобы придать соусу пикантную нотку;
- с добавлением лимонного фреша, который дополнит его цитрусовой свежестью и манким ароматом.
Нехитрая замена всего одного ингредиента любимого салата поможет сократить калорийность блюда почти на треть. При этом вкус «рыбки в шубке» лишь выиграет, став более нежным.
Приятного аппетита!