Салат «Сельдь под шубой»: два рецепта

Эта «шубка» никогда не выйдет из моды! Ведь не только в России, но и за ее пределами салат с соленой рыбкой в многослойном «наряде» украшает семейные застолья, дружеские вечеринки, свадьбы и корпоративы. Расскажем, как сделать селедку под шубой по рецепту наших бабушек. А также о том, как снизить калорийность ортодоксального варианта, превратив его в диетический.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

В лучших традициях СССР

В лучших традициях СССР

В канувшем в лету двадцатом веке среднестатистическая француженка умела почти из ничего сделать скандал, ужин и шляпку, а среднестатистическая россиянка в нагрузку к этому «комплекту невесты» знала, как сделать «Селедку под шубой», рецепт которой передавался из одного поколения в другое в каждой семье.

Неувядающая классика и поныне в большой чести не только на постсоветском пространстве и в ближнем зарубежье, а повсеместно, где живут наши соотечественники и их потомки, бережно хранящие родные традиции.

Тем, кто никогда не готовил это блюдо самостоятельно, предлагаем освоить пошаговый рецепт по ГОСТУ, который является эталоном поварского искусства.

Потребуется:

  • 450 г филе сельди;
  • 240 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 3 яйца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 300 г майонеза (желательно «Провансаль»);
  • соль рекомендуется добавлять по вкусу;
  • несколько веточек свежей зелени для декорирования готового блюда.

Порядок приготовления:

  • отварить корнеплоды до мягкости;
  • откинуть на сито и поместить на пару секунд в холодную воду, чтобы легче было очистить готовые овощи;
  • отварить яйца;
  • очистить яйца, корнеплоды и лук;
  • далее либо нарезать овощи очень мелкими кубиками, либо измельчить их, воспользовавшись теркой с крупными каплевидными отверстиями;
  • яйца можно измельчить при помощи специального кухонного гаджета (яйцерезки) либо при помощи терки;
  • филе сельди нарезать мелкими кубиками;
  • наряжать селедочку в «шубку» советуем на красивом блюде, однако можно сервировать салат, например, на порционных тарелках, в креманках или больших бокалах для вина — в зависимости от значимости повода, в честь которого затеяна стряпня;
  • обычно основанием служит «подушка» из измельченного картофеля, на ней «почивает» рыбка, ее следует накрыть луком, затем уложить яйца, потом морковную прослойку, а сверху — свекольную, причем каждый слой следует сдабривать майонезом;
  • перед подачей блюдо следует охлаждать не менее 20 минут;
  • подавать, украсив «шубку» веточками свежей зелени.

«Шубка» для худеющих

Низкокалорийный вариант имеет одно, но очень существенное отличие от классического.

Чтобы не страдать по поводу пищевых нарушений, лишних килограммов на весах и новых сантиметров на талии, высококалорийный майонез на основе растительного масла следует заменить диетической салатной заправкой из:

  • чашки натурального йогурта или кефира, причем желательно взять продукт со сниженной жирностью (1-2%);
  • в смеси с 1 ч. л. русской горчицы, чтобы придать соусу пикантную нотку;
  • с добавлением лимонного фреша, который дополнит его цитрусовой свежестью и манким ароматом.

Нехитрая замена всего одного ингредиента любимого салата поможет сократить калорийность блюда почти на треть. При этом вкус «рыбки в шубке» лишь выиграет, став более нежным.

Приятного аппетита!

Читайте также

Салат на все времена: классический рецепт сельди под шубой
Готовим классический салат под шубой с сельдью. Рецепт и описание процесса, секреты приготовления, слои, ингредиенты и советы.
Сельдь под шубой: классический рецепт, пошаговое описание
Самый подробный пошаговый рецепт сельди под шубой. Классический вариант приготовления и маленькие секреты.
«Селедка под шубой»: классический и другие рецепты
«Селедка под шубой» для ужина или праздничного обеда для всей семьи. Классический рецепт и другие варианты сытного салата.
Лучшие рецепты сельди под шубой
Знаете ли вы, как выбрать рыбу для сельди под шубой и как вкусно приготовить блюдо?
Национальные новогодние и рождественские блюда со всего мира
А что вы будете готовить на Новый год и Рождество? Чтобы немного разнообразить стол, можно позаимствовать кулинарные идеи из разных стран мира!
Опубликовано 04.11.2021 10:14
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?