Лучшие рецепты сельди под шубой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Селедка под шубой, рецепт которой знает почти каждый взрослый житель России и стран бывшего Советского Союза, вот уже много лет остается неизменным украшением праздничного стола. Неповторимый вкус этому блюду придает сочетание соленой рыбы со сладкими овощами. И если раньше приготовление вкусного салата подразумевало использование доступных всем слоям населения свеклы, моркови и картофеля, то в настоящее время существует огромное количество интересных рецептов с использованием самых разных ингредиентов. Самыми лучшими из них поделится MedAboutMe.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Сельдь под шубой: рецепты из разных стран

По одной из версий история приготовления сельди под шубой, рецепт которой дошел до наших дней, началась в далеких скандинавских странах, которые испокон веков славились изобилием жирной норвежской сельди.

В старых книгах норвежских поваров, датированных концом XIX века, можно отыскать рецепт блюда с названием Sillsallad, что переводится с норвежского как «селедочный салат». Блюдо представляло собой нарезанную среднего размера ломтиками селедку, поверх которой укладывались кольца из отварной свеклы, моркови и яиц. Ингредиенты этого простого салата не смешивали и никаким соусом не заправляли.

Примерно в это же время похожее на Sillsallad блюдо подавали в Англии, только там оно называлось «шведский салат». Сельдь под шубой, рецепт которой создали англичане, похожа на шведский салат, только британцы добавляли в него еще маринованные овощи и тертые яблоки, что придавало угощению более насыщенные вкусовые качества.

Селедка под шубой, рецепт которой придумали в России, тоже появилась ближе к концу XIX столетия. Правда, в те времена еще ничего не знали о майонезе, поэтому блюдо больше напоминало простой салат, который назывался «винегрет». Впрочем, он и сейчас так называется. А майонез — вкусный соус, без которого сейчас не обходится ни одно праздничное блюдо, стали добавлять в салат значительно позже, только в середине ХХ века.

По виду и запаху: как выбрать хорошую рыбу для салата?

По виду и запаху: как выбрать хорошую рыбу для салата?

Чтобы селедка под шубой, рецепт которой предполагает использование соленой сельди, получилась вкусной, нужно выбрать хорошую рыбу.

Сельдь бывает трех видов:

  • слабого посола, что можно определить по красным глазам рыбы. Такая сельдь самая жирная, а следовательно, и самая вкусная;
  • среднего посола — рыба упругая, глаза темно-красные, поверхность кожи блестящая, без темных и ржавых пятен;
  • сильного посола — такую рыбу еще называют передержанной. Это свидетельствует о том, что она слишком долго находилась в соленой воде и давно уже потеряла свои вкусовые качества. Кроме того, в свежести такой рыбы тоже нельзя быть уверенным.

Несмотря на то, что многим нравится рыба с икрой, для приготовления сельди под шубой лучше взять особь мужского пола, потому как она будет более жирной и в большинстве случаев более крупной. Самца селедки можно отличить по узкой и немного вытянутой пасти. У самки она, как правило, круглая.

И последнее: выбирая селедку, следует уделять внимание качеству рассола, в котором она находится. Жидкость должна быть практически прозрачной и без неприятного запаха.

Селедка под шубой: рецепт традиционный с использованием овощей

В процессе приготовления салата:

  • одну крупную сельдь очищают от кожи и удаляют все лишнее;
  • рыбу моют, убирают голову и вынимают кости, после чего режут мелкими кубиками;
  • отваривают в кожуре 3—4 средние картофелины, 2 небольшие свеклы и 2 небольшие морковки;
  • отваренные и охлажденные овощи очищают от кожицы и мелко режут (можно натереть);
  • одну луковицу мелко нарезают, после чего маринуют в уксусе с сахаром;
  • выкладывают на тарелку подготовленный картофель, делают майонезную сетку;
  • выкладывают лук, потом кубики селедки;
  • очередной слой — морковь и майонезная сетка;
  • последней кладут свеклу и снова смазывают майонезом.

Простой салат готов. Сделать его более вкусным можно, если положить между морковью и свеклой мелко порубленные куриные яйца.

Сельдь под шубой: рецепт рулета

Сельдь под шубой: рецепт рулета

Для приготовления рулета:

  • 3 небольших свеклы, 2 моркови и 3 картофелины отваривают в кожуре до полной готовности;
  • в отдельной посуде отваривают 4 яйца до состояния крутых;
  • яйца и овощи очищают и натирают на терке (все ингредиенты отдельно), свеклу отжимают, это поможет удалить лишний сок;
  • делают филе из одной крупной селедки, после чего нарезают его мелкими кубиками;
  • одну небольшую луковицу очищают, измельчают и маринуют в уксусе с сахаром;
  • салат укладывают на разложенную пленку в такой последовательности: свекла — тертая морковь — порубленные яйца — лук маринованный — измельченная сельдь;
  • каждый слой слегка уплотняют и обрабатывают майонезом;
  • осторожно сворачивают шубу, придавая ей форму рулета, и на несколько часов убирают в холодное место;
  • перед тем, как подавать на стол, пленку осторожно убирают, кладут салат швом на тарелку и обрезают края. Украшают по собственному усмотрению. Вкусный салат готов.

Селедка под шубой: рецепт со свекольно-сырным муссом

Для приготовления:

  • 5 средних картофелин, 3 небольшие свеклы, а также три моркови отваривают вместе с кожей, чистят и измельчают (все отдельно);
  • 3 сваренных вкрутую яйца освобождают от скорлупы и тоже натирают;
  • одну крупную селедку филируют и мелко режут;
  • очищают одну небольшую луковицу, измельчают и маринуют в небольшом количестве винного уксуса;
  • в 20 г желатина добавляют половину стакана остывшей кипяченой воды и оставляют набухать полчаса;
  • раздвижную форму помещают на большую тарелку и формируют в ней салат: измельченный картофель — маринованный лук — кубики сельди — яйцо — морковь (картофель и морковь покрывают майонезной сеткой);
  • форму осторожно убирают и обрабатывают бока шубы;
  • в отварную свеклу добавляют 250 г сливочного сыра и перебивают в блендере;
  • в образованную массу осторожно вводят желатин, все еще раз перемешивают;
  • форму снова «надевают» на салат, но делают ее шире, чтобы мусс мог попасть на бока;
  • выравнивают поверхность салата и отправляют на ночь в холодное место.

Перед подачей сельдь под шубой режут на порционные куски. Получается красиво и вкусно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Ранние признаки гепатита и других заболеваний печени

В России гепатит занимает первые места в рейтинге распространенных болезней. Чем раньше распознать проблему, тем проще с ней справиться. Каковы ранние симптомы гепатита?

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит?

Где взять витамин D в холодное время года? Самые вкусные его источники.

Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8

Как стать стройным, не отказываясь от любимых блюд? Диета 16:8.

Особенности питания женщин после 40

Каких основных принципов питания должна придерживаться женщина после 40 лет? Каким продуктам следует отдать предпочтение?

ЗОЖ: 6 причин приобрести увлажнитель воздуха

Задумываетесь о приобретении увлажнителя воздуха? Слышали, что он приносит пользу здоровью? Есть 6 причин, которые побудят вас купить его прямо сейчас.

Нарушения, развивающиеся при аденоме предстательной железы

Аденома предстательной железы является очень распространенным заболеванием среди мужчин. Как она развивается?

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 28.12.2019 14:21, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Диетические салаты с фасолью: лучшие рецепты
Знаете лишь три рецепта фасолевых салатов? Мы подскажем 13 рецептов оригинальных салатов с фасолью для стройной фигуры.
Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
От салатов до кексов: 6 рецептов с киноа
Что приготовить из киноа? Из крупы получаются вкусные супы, гарниры, салаты, даже сладкие десерты.
Лучшие рецепты салата «Гнездо глухаря»
Существует несколько рецептов салата «Гнездо глухаря». О самых интересных в нашей статье.
Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола
MedAboutMe поделится разнообразными рецептами праздничных салатов для детей и взрослых.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.