Салат из морепродуктов — универсальное блюдо. Его можно подать в качестве и закуски к праздничному столу, и полноценного блюда на обед. Он сделает любую низкокалорийную диету сытной и полезной. Теплые и холодные, с разными заправками и соусами, острые и с более мягким вкусом — рецептов «морских» салатов очень много. Разнообразьте свое меню.
Салат на гриле: кальмары, овощи и свежая зелень
Если любите кальмары, сделайте простой салат на гриле, дополнив блюдо овощами и свежей зеленью. Отличный вариант для летнего пикника на природе или отдыха на даче. После такого обеда точно не будет тяжести в животе, как после жирных шашлыков.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара,
- пучок рукколы,
- болгарский перец,
- 2 зубчика чеснока,
- половина лимона,
- 200 г помидоров (больше подойдут черри),
- 4-5 ст. л. оливкового масла,
- очищенные тыквенные семечки или кунжут.
Как готовить?
- Кальмары почистите, помойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы просушить. Каждую тушку разрежьте вдоль — получится 8 половинок. На них ножом сделайте надрезы сеточкой.
- Из лимона выдавите сок, с кожуры снимите цедру.
- Тыквенные семечки немного обжарьте на сковороде.
- Смешайте раздавленный чеснок, лимонный сок и цедру, масло. Дополнительно можно поперчить и посолить. Заправка для будущего салата готова.
- Половиной получившейся заправки залейте кальмаров. Пусть постоят 30 мин.
- Обжарьте кальмары на гриле.
- В салатнице смешайте готовые кальмары (их можно порезать полосками или оставить крупные половинки), нарезанный болгарский перец и помидоры. Сверху украсьте рукколой, присыпьте тыквенными семечками и полейте оставшейся заправкой.
Изысканный салат с крабовым мясом
Не торопитесь покупать крабовые палочки — в них и в помине нет крабового мяса! Для приготовления этого изысканного салата нужны «настоящие», свежие или консервированные морепродукты. Блюдо своим вкусом порадует даже истинных гурманов.
Ингредиенты:
- по 200 г консервированного крабового мяса и консервированных шампиньонов,
- 300 г свежих грибов (лучше брать шампиньоны),
- натуральный йогурт без добавок,
- стебель сельдерея,
- 2 яйца,
- 2 огурца,
- пучок рукколы.
Как готовить?
- Отварите свежие шампиньоны и яйца, измельчите.
- Порежьте овощи.
- Если нужно, порежьте консервированные грибы и крабовое мясо.
- Все ингредиенты перемешайте в салатнице. Блюдо полейте йогуртом и украсьте рукколой.
- Морепродукты по вкусу хорошо сочетаются с йогуртовой заправкой. Но если любите блюда поострее, в исходной рецептуре можно заменить йогурт на горчичный соус или добавить измельченный чеснок.
Теплый салат с пастой и мидиями
Мидии, как и все морепродукты, готовятся очень быстро. Приготовьте сытный теплый салат на ужин — он станет вполне самостоятельным блюдом! Чтобы провести на кухне минимум времени, купите замороженные мидии — они не требуют долгой термической обработки.
Ингредиенты:
- по 200 г замороженных мидий и спагетти,
- лимон,
- половина кочана листового салата,
- половина луковицы,
- 2 веточки свежей мяты,
- растительное масло.
Как готовить?
- Отварите пасту.
- Вскипятите воду, сюда добавьте черный перец горошком и четвертинку лимона. Отварите мидии (примерно 3-5 мин). Откиньте их на дуршлаг.
- В сковороде на масле спассируйте лук, порезанный кольцами, и мидии. Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу. Потом сюда выложите пасту и мелко порубленную мяту, полейте лимонным соком. Перемешайте лопаткой, несколько минут потомите на слабом огне.
- Подавайте блюдо теплым — на тарелки выложите промытые листы салата, а сверху пасту с мидиями. Украсить можно листиками мяты.
Быстрый рецепт салата с креветками и апельсинами
Из всех морепродуктов креветки чаще остальных используются для приготовления холодных блюд. Как правило, в салатах они сочетаются с овощами. Но есть рецепты и с фруктами в списке основных ингредиентов. Удивительное сочетание вкуса и аромата! Салат с креветками и апельсинами станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г крупных креветок,
- апельсин,
- по 1 ст. л. соевого соуса и измельченных грецких орехов,
- по 2 ст. л. оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока,
- 3 зубчика чеснока,
- свежая мята.
Как готовить?
- Отварите креветки, снимите панцири. Замаринуйте их в масле, перемешанном с лимонным соком. Обжарьте до золотистой корочки с добавлением раздавленного чеснока. Пусть остынут.
- Мякоть апельсина нарежьте.
- Салат выкладывайте по тарелкам так: сначала кусочки апельсина, потом креветки. Блюдо присыпьте орехами и листьями мяты, полейте лимонным соком и соевым соусом.
Салат из смеси морепродуктов
Если любите все морепродукты, в рецепты салатов включайте сразу несколько их видов. Настоящий пир для гурманов! Дополнят блюдо любые овощи, которые вам нравятся. Салат может выступать как самостоятельное блюдо — сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 г помидоров черри,
- пучок свежей петрушки,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- по 200 г осьминогов, креветок, кальмаров.
Как готовить?
- Все морепродукты очистите, промойте и сварите (по отдельности). Нарежьте их.
- Теперь приготовьте заправку к салату — смешайте измельченный чеснок и лук, винный уксус, масло.
- Морепродукты выложите в глубокую миску. Сверху полейте соусом, украсьте зеленью и разрезанными на половинки помидорами.
Острый салат с авокадо и креветками
Если предпочитаете салаты поострее, приготовьте пикантный салат с креветками и авокадо.
Ингредиенты:
- 300-400 г креветок,
- 1 ч. л. васаби,
- 3 авокадо,
- перец чили,
- по 2 ст. л. лимонного сока, масла, соевого соуса.
Как готовить?
- Отварите креветки. Слейте воду, пусть они остынут. Креветки можно оставить так или нарезать.
- Мякоть авокадо нарежьте кубиками.
- В глубокой миске перемешайте креветки и авокадо.
- Теперь приготовьте соус к салату — хорошенько перемешайте порубленный чеснок и перец чили, соевый соус, васаби, лимонный сок и масло. Всей заправкой сразу блюдо не поливайте — может оказаться слишком остро. Сначала пробуйте, чтобы оценить вкус.