Моцарелла — лучшее дополнение к легким салатам. Сыр подчеркивает вкус овощей, рыбы, морепродуктов и даже сочных фруктов. Моцарелла становится основой многих рецептов, которые по достоинству оценят даже привередливые гурманы. Что приготовить к семейному обеду или праздничному ужину?
Пряный салат с печеными баклажанами и сыром
Одно из лучших вкусовых сочетаний, которое часто практикуется в итальянской кухне, — моцарелла, помидоры и баклажаны. Простой рецепт такого салата можно дополнить ароматной кинзой и острым перцем для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 2 крупных шарика моцареллы,
- 2 помидора,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. л. карри,
- веточка свежей кинзы,
- баклажан,
- красная луковица,
- щепотка молотого имбиря.
Как готовить?
- Лук нарежьте полукольцами, а помидоры — тонкими дольками.
- Баклажан разрежьте вдоль. Сбрызнув его растительным маслом, запеките в духовке. Потом ложкой извлеките мякоть баклажана и пюрируйте ее блендером.
- Лук обжарьте на сковороде, добавив карри, имбирь и выдавленный чеснок. Когда овощи подрумянятся, добавьте помидоры. Жарьте еще 10 мин, периодически перемешивая.
- В глубокой миске соедините овощную зажарку и пюре баклажана. Все перемешайте. Добавьте нарезанную кубиками моцареллу.
- Блюдо перемешайте и присыпьте кинзой. Сразу подавайте на стол.
Простой рецепт салата с кабачками, беконом и сыром
Выбираете простые рецепты, чтобы потратить минимум времени на кухне? Попробуйте салат из молодых овощей, листовой зелени и бекона. Вкус основных ингредиентов лучшим образом дополнит ароматная моцарелла. Блюдо готовится крайне быстро, но при этом непременно порадует ярким вкусом.
Ингредиенты:
- по 100 г шпината и моцареллы,
- 2 небольших молодых кабачка,
- 4 полоски бекона,
- по 2 ст. л. оливкового масла и белого винного уксуса,
- веточка свежего базилика.
Как готовить?
- Шпинат промойте под проточной водой.
- Бекон нарежьте и обжарьте. Мясо выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Кабачки нарежьте тонкими кружочками и обжарьте с обеих сторон на той же сковороде, на которой готовили бекон.
- Моцареллу нарежьте кубиками или крупно натрите.
- На большое плоское блюдо выложите шпинат. Потом, чередуя слои, выложите сюда кабачки, бекон и сыр. Салат посолите и поперчите, полейте маслом и уксусом, украсьте листьями свежего базилика.
Салат с фруктами, мятой и сыром
Попробуйте сочетать в салате ароматную моцареллу с сочными фруктами. Получится вкусное блюдо, вполне достойное праздничного стола. Довольными угощением останутся даже истинные гурманы.
Особый аромат салату придаст оригинальная заправка — орехово-мятный соус песто.
Ингредиенты:
- 200 г моцареллы,
- 80 г рукколы,
- 2 персика,
- 100 мл оливкового масла,
- половина лайма,
- горсть очищенных кедровых орехов,
- по веточке свежей мяты и базилика.
Как готовить?
- Фрукты помойте, нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на гриле.
- Из лайма выжмите сок.
- Сыр нарежьте крупными кубиками.
- Приготовьте соус песто — в блендере измельчите орехи, масло, мяту и базилик, лаймовый сок.
- В глубокую миску выложите промытую рукколу, фрукты и моцареллу. Все аккуратно перемешайте. Сверху полейте блюдо соусом песто и подавайте салат на стол.
Салат с брокколи и сыром под цитрусовой заправкой
В рецепты блюд с моцареллой часто вводят цитрусовые. Они лучшим образом оттеняют вкус сыра. Попробуйте оригинальный салат из брокколи и моцареллы под апельсиновой заправкой. Он станет вполне самостоятельным блюдом, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, и оригинальным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- по 200 г брокколи и моцареллы,
- 2 веточки свежего тимьяна,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. горчицы,
- 1 ст. л. меда,
- половина апельсина.
Как готовить?
- Брокколи разделите на небольшие соцветия, обдайте кипятком. Обжарьте овощи на сковороде или на гриле.
- Сыр нарежьте крупными кубиками.
- Из апельсина выжмите сок.
- Приготовьте цитрусовую заправку к салату — взбейте апельсиновый сок, масло, мед и горчицу.
- Соедините в миске брокколи и сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Салат полейте заправкой и присыпьте мелко порубленным тимьяном.
Салат с тунцом, морепродуктами и сыром
В средиземноморской кухне салаты с морепродуктами и рыбой часто дополняют моцареллой. Попробуйте приготовить такое блюдо. Оно получается очень сытным и способно заменить собой полноценный обед.
За основу можно взять креветки или мидии — выбирайте те морепродукты, что больше любите. Подойдет и замороженный морской коктейль.
Чтобы не тратить много времени на приготовление салата, возьмите консервированного тунца. От этого его вкус не пострадает.
Ингредиенты:
- 150 г моцареллы,
- по 200 г консервированного тунца и креветок,
- 100 г оливок,
- по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока,
- авокадо.
Как готовить?
- Креветки отварите до готовности, очистите от панцирей. Морепродукты можно дополнительно обжарить.
- Авокадо и сыр нарежьте кубиками.
- Консервированную рыбу разберите на мелкие кусочки или разомните вилкой.
- В миске соедините рыбу, подготовленные креветки, авокадо и сыр. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Салат полейте маслом и лимонным соком, сверху выложите оливки.
Салат с пастой, фасолью и сыром
Салаты с пастой получаются очень сытными. Чтобы блюдо не оказалось слишком «тяжелым», такие рецепты лучше дополнять овощами и листовой зеленью. Подойдут стручковая фасоль и руккола. А моцарелла и кедровые орехи дополнят вкус и аромат готового блюда.
Ингредиенты:
- по 100 г некрупной пасты (бантики или ракушки) и моцареллы,
- 200 г стручковой фасоли,
- 50 г рукколы,
- 20 г очищенных кедровых орехов,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1/2 ч. л. лимонной цедры.
Как готовить?
- Макароны отварите согласно инструкции на упаковке. Потом промойте и разогрейте.
- Стручковую фасоль обжарьте до золотистой корочки в небольшом количестве масла.
- Кедровые орехи подсушите на сковороде.
- Рукколу промойте.
- Сыр произвольно нарежьте.
- Соедините в миске пасту, фасоль, рукколу и лимонную цедру. Все перемешайте. Сверху выложите сыр. Салат полейте лимонным соком и маслом, присыпьте орехами. Блюдо сразу подавайте на стол.